当前位置:首页文献荟萃

各区废保甲制相继建街政权

发布时间: 1948-12-24 14:00:32 信息来源: 《长春解放》

【本市讯】 长市民主政府入城以来,与进行救济、恢复工作同时,更根据群众要求,积极着手废除蒋匪帮统治人民的枷锁——保甲制度,以便早日建立人民民主的革命政权。最初为了在混乱期中迅速展开工作,旧保甲长虽会继续留任,但随着工作的深入及人民觉悟的提高,已逐次对某些危害人民、贪污枉法分子加以清洗,现在各区都已初步地废除了旧保甲制度,相继于十一月中旬至十二月上旬委派了代理街长,建立了新的政权,直到目前为止,计长春区建立了桃源、东天、东大桥、永长、新春、长通、新民、新立、东荣、东安、兴运等十一个街政权;头道沟区建立了东六条、东三条、东四条、汉口、西三条、广南、宁波、广西、厦门、松江、呼伦等十一个街政权;胜利区将原中正、东光两区合并建立了清明、北大经、南大经、北街、中街、南街、全安、文庙、至善、永吉、南岭、民康、自强、平治等十四个街政权;中华区将原钟华、安民两区合并建立了重庆、兴安、东朝阳、清和、白菊、海棠、北安、兴仁、康平、东永昌、西永昌、东桂林、西桂林、安民等十四个街政权;宽城区建立了菜市、富丰、柏沟、胜利、柳影、宋家、合隆、民主、杨家、二道沟、孟家、团山、新生等十三个街政权,并建立了上台子、崔家营子、四问房、唐家营子、逯家沟子等五个行政村。街下设组,亦有的区为工作便利街下设闾,闾下设组的,俟工作深入后,即将闾取消,做到区、街、组三级制。各街政府自正式办公以来,极受群众拥护,他们有什么事情,都要求街政府给解决,没事也常到街政府唠嗑,都认识到街政府是真正为人民服务的、人民自己的机关。和伪满的“町会”、国民党时期的“联保”完全两样。胜利区全安街的群众说:“国民党的联保,除了要兵就是要粮、要税,把我们倾〔坑〕苦啦!现在的街政府才是给我们办事的机关。”现各区正大批培养干部,准备将来彻底改造旧政权。

(发表于1948年12月24日《长春新报》)