当前位置:首页文献荟萃

唐山市接收管理委员会关于接收保管工作的初步总结

发布时间: 1948-12-01 14:02:34 信息来源: 《城市的接管与社会改造 唐山卷》

前    言

唐山解放,已约半月,我们的接收接管工作算大致告一段落,今后除结合调查工作,继续发现敌伪产业,继续地接收接管外,并将现已接管了的敌伪机关及产业,根据其现有材料作一个初步的总结,以供代参考.

目    录

一、接收前的准备工作

二、争取时间迅速入城

三、敌人撤退时的阴谋破坏

四、迅速占领阵地

五、三种接收情况

六、工作恢复的情况

七、接收接管的对象及重要物资

八、检计及经验

一、接收前的准备工作

唐山未解放前,在焦庄一个来月的过程中,大家都认真负责的做了下列的入城准备工作:

领导上认真地组织了干部的学习,接受了济南、沈阳的经验,进行了政策及纪律的教育,初步地克服了干部思想上的偏向,使之认识到今天新收复城市的重要性,及我们对新收复城市的长期巩固建设方针与具体政策,并打下了我们以战斗的精神,吃苦耐劳,克服困难,坚决完成任务的思想准备。

2、组织上的准备

根据事先对唐山蒋伪各机关的详确调查了解研究了各部各局(法院银行在内)的接收对象,并由组织上适当地配备了干部,进行了组织分工,分别从事于具体接收工作的研讨,如教育局分成了小学组与中学组;工业局也分成了很多工作小组。

3、物质基础的准备

因为事先认识到物质基础是维持一切工作的中心环节,并估计到进城尤其是初期,经济食粮等物质上的供给是可能困难的,故在这方面也作了相当的准备。

上述的准备工作,虽然还有些不够充分,但已大大地提高了干部的工作情绪,使我们能很有秩序的进入城市,切实地遵守了城市纪律,并在工作中一般干部都不怕劳苦,不眠不休的去完成了工作。

二、争取时间迅速入城

12月12日,敌人逃走,我们得到消息后,所有准备入唐的机关部队当即出发,赶奔唐山,中途更进行了争取时间反对松懈与拖延的斗争。敌人撤退的情况非常紊乱,争先恐后,慌乱一团,直到当日下午6时才大致撤净,而我们的公安部队,卫戌部队尾追着敌人,于当夜10时左右即进入唐山,中间仅相差6小时的时间,而我们各机关部门,在胜利地完成了争取时间的斗争后,亦于当夜3时左右先后进入唐山。

三、敌人撤退时的阴谋破坏

敌人撤退时,很多敌伪机关及公营企业中的首要分子,随敌潜逃,带去或焚毁一些重要的物资和档案,如伪警察局不仅破坏了房屋,并全部焚毁了文卷,同时敌人还有计划、有组织的隐匿或破坏了仓库的物资。如根据我们事先的调查了解,财政局原应接收13个大小仓库,但进城后只剩下一个未被抢光的仓库,而其他仓库的物资,则多被敌人隐匿或破坏。此外敌人还有计划地组织了地痞流氓及逃亡地富分子到处滥行抢掠,致有些商品遭受了破坏和损失。据初步了解敌人逃走的当日,在新立街、新成街一带,有少数的便衣伪军警分子,集结了300多流氓及地富分子,有的伪借八路军的名义指挥着抢劫商号。在当时就有30几家商号被抢,加上其它抢掠事件,先后被抢的商号大小共58家之多。估计其损失的总数约合173亿的长城券。我公安机关部队迅速入城后,当即进行了坚决的镇压,始得平息。

四、迅速地占领阵地

敌人这种有计划的破坏和抢掠,虽然使我们受到了一些损失,但由于我机关部队的迅速入城及迅速地占领了阵地,镇压了特务分子的阴谋,进行了保护,使遭受的破坏及损失并不十分严重。

跟着敌人的逃走,我机关人员,即于当夜3时全部进入唐山,虽经一夜军而仍按预定计划,迅速分赴各接收阵地,与护矿护厂的积极分子接上头,制止了混乱。

五、三种接收情况

在接收工作中,由于接收对象情况的不同及其遭受破坏的程度不同(有的未遭受破坏),故接收的具体情况,表现了下列三种不同的形式:

1、邮电局及冀北电力公司等公用事业,由于事前员工的保护未遭受破坏及损失。我们进城后,很顺利的与护厂员工接了头,当经说明政策,动员其照常工作。故除邮局只停工4小时外,电信局及冀北电力公司则一直未停止工作。一般的技术人员,起初对我们多有些顾虑,工人群众除担心生活问题外,对我们是竭诚拥护的,但经过解释及初步地解决了他们的困难后,就已迅速的恢复了常态。原来的职技工人员仍照常继续供职及工作,并进行了登记。同时各种物资器材及档案在未影响生产秩序的情况下,分别地办理了点验及移交的手续,并造具移交清册。

2、税局法院等机关,部分地遭受了损失,虽有一部分敌伪高级人员,随敌逃跑或已潜伏起来了,但仍有一部分小职员或工友,留法院内看守与保护,我们到达阵地后,首先与他们接了头,向其表明态度,说明政策,经过说服与动员后,就由他们分别去通知未逃走的伪职人员,令其前来报到及登记,结果大多数的伪职人员都来登记了,然后再从登记的伪职员中找出负责人或临时负责人来,出头办理各种移交手续,造具各种移交清册,以便正式移交及接收。

3、伪政府、警察局等国民党的行政机关,遭受了严重的破坏,敌伪人员全部潜逃,文件档案已大部或全部被破坏无余,有些门窗家俱也被抢一空,占领阵地后,找不到任何一个伪职人员接头,经号召后,次日即有伪职人员自行登记,并向我报告一些当地情况,除分别录用一部分外,其余令其回家,听候处理。这类机关的接收工作是没有办理移交手续的,其内部工作一开始就完全在我们的布置下进行的。

六、工作恢复的情况

接收工作最重要的问题,就是如何去恢复工作,因为接收不是停顿,而正是为了恢复及发展,现在各部门的工作,大体上已逐渐恢复,今分别将几个重要部门工作恢复的情况介绍如下:

1、关于社会性治安方面:

进城以后由于公安部队及卫戌部队的武装维持,初步地清除了国民党重要特务分子,很快的建立了比较巩固的社会秩序,因此市面上没有发生任何抢骚扰的事件。同时工商业得到了保护,人民的安全也得到了保障。

2、关于财经贸易方面:

财政经济方面,已初步的解决了一些问题,如发工资进行社会救济等,稳定了工人及城市贫民的生活,建立了我们的群众基础。在商业方面,进城以后,首先由商业局领导,召开了一个48家同业公会理事长的联席会议,会议上商人的提议反映了商人对我们的顾虑很大,故直到15日以前商号复业者很少,于是在15日连续地召开了商业委员座谈会及各行业座谈会,再经解释及说明政策,并在贸易公司首先出售物资的带头领导下,商号才继续开门。至16日止,开市的商号已占全市商号的74%~80%左右,但当时商人多以金圆券为本位,按贬价的金圆券折合边币去计算物价,故物价在起初是相当高的,后来解放区的食粮逐渐流入,至19日粮价就徐徐的下跌了。至于工业品的价格,因商人多担心卖出去以后怕买不回来,把价格定得也很高,但在我们限制物资外流及统一采购的行政管理下,再加以我们由纱厂批购了2万余尺的大布投入了市场后,工业品的价格尤其是纱布的价格才渐趋稳定了。

3、关于货币方面:

进城后由14日起我们确定金圆券与长城币的比值为1:100。由于金圆券的贬值,边币的数量不足,形成了白洋的流通,有人则专以白洋购买金圆券,带到平津去。据19日统计,因此而出口的金圆券已达22亿之多,故当时曾一度因金圆券有了出路,其价值曾略为提高(高于银行之牌价)。现在金圆券黑市已渐肃清,同时一般商号及市民的金圆券已经减少了,故今后货币的斗争,除如期废止金圆券外,主要的将是限制白洋的流通。

4、关于工矿方面:

一般公营或私营较大的工矿企业,一般的都没有停工而顺利的走上正轨,尤其当我们具体地帮助其解决维持费后,生产情绪是逐渐提高了。一般较小的工矿有的遭受破坏比较严重,如唐山轧花厂机器被破坏,皮带被抢走,但经我代款1亿元长城币,协助其修理完善后即于20日复业了,其它遭受破坏不严重,则均先后复业或准备复业与转业。

5、关于社会救济方面:

对贫苦市民及失业工人的救济工作,已在各区展开,由区公所向群众讲明救济意义,组织其自己办理,并实行群众性的评议(评议谁该救济谁不该救济),这不仅解决了一部分贫苦群众的生活问题,还大大地提高了群众的政治觉悟,现在有很多过去被压迫的群众都纷纷地控告保甲长,要求取消保甲长,自己出头办理自己的事,这初步地给我们打下群众的基础。今将第三区的救济工作介绍如下:

第三区自18日至22日的5天时间中在5个保内进行了救济,共救济了644户,2605人(五保共3580户,16824人)。每人救济了杂粮7~12斤,共发放救济粮25729斤。

救济面决定为总人口的10%~20%,但执行的结果,救济面最大的第七保被救户占了23.65%,被救人口达23.65%,而救济面最小的第八保被救户也占了12.5%,被救人口占11.46%。5个保平均起来算,被救户占18.5%,被救人口占15.4%,按事先准备的食粮来计算,救济面是过大了,结果有的保未及救济就无食粮了。

救济的方式与步骤上,首先是区干部到保去深入到户进行了解工作,同时更由区公所令保甲长填调查表,使二者相对照,然后即召开贫民会,选出委员来,自己办理救济的事,并在会上实行评议。结果群众都很认真,而且情绪都很高,被选出的委员,好多是表现得很积极,并且都感到今后不能再用保甲长了。自己的事应当自己来办。

6、关于教育方面:

自市教育局分别与各学校接头后,经过说明政策,召开各种座谈会,动员其照常复课,并适当地解决了公立学校的经费问题及私立学校的困难后,如12月份支付市中经费即合小米7341斤,省中经费小米12783斤,及晋仁中学经费小米3364斤,并借给私立汇文中学小米120斤,丰滦中学小米930斤,共计支付小米24538斤。则除淑德女中始终未停课外,其余省中、市中、培仁女中、丰滦等校均于14日复课,遵化汇文(流亡的)于16日复课,学生人数七校(滦师除外)总计由解放的第2日的1299人到解放的第6日的3210人,已增加2倍半。至于小学方面,由于教育局供给了中心小学及市立小学共13校的12月份经费(计合小米25180斤),并解决了其它保小学及私立小学的困难,就有7校于13日当日复课了。14日又经我解释政策及动员复课后,15日复课者12校,16日复课者10校,未能复课或已停办者则仅4校。学生人数原敌占时代全市共17447人,现在已复课之中心小学市立小学共13处学校之人数5934人,35个保小学4322人,13个私立小学之人数6975人,计共全市小学现有学生17231人,仅比敌占时代相差216人。

7、关于宣传机构——“文化服务社”方面:

文化服务社是国民党的宣传机关,原有职工25名,主要分子跑掉后,未遭破坏,完整无损,剩下职工8名。接头后即召集他们开会,宣布了政策,工人的情绪很高,当经分工清理器材后,于15日整理了工厂的行政组织,确定了分工,又增加了机器工人1名,装订工人2名,就正式宣告复工了。现有员工共27名,内部分铅印组、排字组、石印组、装订组、会计采购、交际、推销等部分,组织已大致健全了。

总之,在这一个工作阶段中,已初步地树立了社会秩序,初步的解决了财经及金融商业的问题,同时我们的党也与群众接了头,当前我们唐山的接收工作,大体已告一段落。

七、接收接管对象及重要物资

1、工矿方面:

除开滦矿务局、启新洋灰公司、华新纱厂、冀北电力公司、德胜瓷厂、制钢厂及铁路工厂(南厂)由工矿企业管理委员会负责外,工业局接管的对象如下:

(1)河保修械所(现名唐山铁工厂):分一、二两厂。第一厂现由工业局接管,有工人76名,立铣床机11架,卧铣床机5架,土刨机4架,车床15架及钻床3架;第二厂由公安局接收,有立铣床机2架,卧铣床机1架,车床3架,钻床1架。(现已与第一厂合并)

(2)省营光华造纸厂:分一、二两厂,第一厂遭受破坏严重,内有大型造纸机两架,已残破须待修理;第二厂现有员工60人(职员14人,工人`46)有造纸机1架,每日能出纸1500斤。

(3)黄各庄轧花厂:未受破坏,有轧花机50架,汽锅1个,电动机1个,计划与唐山轧花厂合并,恢复生产。

(4)唐山轧花厂:原为东太棉厂,有轧花机16架,遭受严惩破坏,并抢走机器皮带,经长城银行贷款修整后,始于20日恢复生产,现职员12名,工人30名,每日能出穰花3200斤。

(5)棉产改进会唐山办事处:有农业药品一部。

(6)农林部唐山纯种圃:有地635亩,试验种子10余种。

(7)公路工务段:有木料及公路器材。

(8)公路唐山材料分库:有公路器材一部。

(9)公路唐山车场。

(10)新港唐山石场分区:有炸药一部,硫磺400斤,黑药一桶半,火硝18斤。

(11)华北水利唐山事务所:有测量仪器一部。

(12)农林部垦业办事处:无重要物资。

2、宣传机构方面:

除接收了唐山、工商两日报社,唐山广播电台以外,还接收了唐山文化服务社。文化服务社接收后,即于14日复工,现有工人27名,接收了下列机器:计8页印刷机1架,6页印刷机1架,2号脚登机2架,3号石印机2架,2号石印机1架,及其它印刷应之纸张、油墨、各种铅字、各种裁纸装订之器材等,均甚完备。

3、教育方面:

接管了唐山的中学:丰滦中学、唐山市立中学、唐山省立中学、培仁中学、淑德中学、遵化汇文中学(流亡唐山者)、晋仁中学(附青年训导班在内)等7 校,尚有马家沟的开滦中学、林西新生中学、及省立滦县师范(现已回滦县)等3校。接管了小学学校共61所,民教馆1个,图书馆1个(与民教馆在一起)。

4、财政方面:

原定接收敌人仓库13处,因均被敌人事先破坏,结果只接收了一个一一八粮站的仓库,内有物资,仅麸子15万斤,杂粮1726袋,其它敌人储于各货栈及其它地主的食粮,计接收了小米18包,大米130.5包、小麦28包零2000斤、白面67496斤、高梁109包零41968斤、玉米61包零852斤、秫米7384斤,总计约合258131斤。

5、银行方面:

共接收中国很行、交通银行、河北银行、唐山市银行等4家银行及河北银行仓库、交通银行仓库等4个仓库。接收的物资,除家俱外,有河北银行库存的大布8件,及伪金圆券50882元。

6、社会方面:

除接收了伪市府社会科、民政科、地政科,尚接收了下列机构:

(1)市立医院:除旧院长赵世楠等7人携带院中现款、账簿、及一部物资药品之清单逃走后,院中留有医生孙宜田及工友等8人看守,免被抢劫。院中设备、医药等可称完整,当我与护院人员接头后,经过解释动员,即于15日恢复了照常工作。

院中现有医生7人,护士6人,病床20余个。若病床够用可容纳病人35人。一般药品都齐备,据说若不添购,亦能支持四五个月之使。至于设备方面,除去没有电疗装置、显微镜等设备外,一般内科外科应用医疗器械尚称齐备。

(2)蒋匪二二三兵站医院:内部物资设备全部被蒋匪转移或破坏,没有什么物资。

(3)救济院:除院长高风翥随敌逃跑,其余职员8人,院民102人,经讲明政策后,即恢复常态。院内逃亡地富分子之院民已清理完毕,尚有院民40人(小孩27人,老人6,残疾7,均为孤寡)。内部主要物资有红粮79袋,小米13袋,均备继续留用,此外尚有土布39个及应用之被服家俱等。

其内尚附属有生产设备,计织布机3架,织袜机4个,整经机1个,纺车5个,草绳机1个,草袋机2个,缝纫机1个,今后可留用以便组织院民生产。

7、敌伪行政机关:

接收了市府所属全部机关,伪河北高等法院第四分院,伪唐山地方院、唐山市监狱、地方法院看守所,及伪国税稽征局。

八、检计及经验

1、进城前必须从思想上、政策上、组织上、物质基础上作充分的入城准备。

入城前做好准备工作,是有秩序的进入城市,良好的遵守城市纪律及胜利完成任务的保障。在准备工作中,要加强入城干部的政策及纪律的教育,并使干部认识到入城不是一般的工作,而是一个战斗任务,应从非常时期吃苦耐劳,克服万难的思想,来迎接它的,如这次进城一般干部在这方面的表现,都是很好的。

入城的组织准备上应根据事先的详确的调查研究适当的布置力量,周密的配备干部,对未经改造的知识分子,要慎重使用。尤其宣传、公安、财经等部门,更应配备坚强而熟练的干部,如这次宣传部使用之未经改造的知识分子,公安局、财政局使用了未做过公安及财经工作的干部,都使工作受了些影响。同时在组织上还应事先成立下列三种机构:

(1)接收敌伪产业调查管理委员会,负责调查及管理各种敌伪产业以便及时使用,如这次进城,很多机关部队没有适当的房子住,对全市所接收之房屋,又无调查了解,故当时很感困难。

(2)专门负责接收及整理档案的机构:负责迅速接收及整理档案,搜集材料以便开展工作。如这次公安局研究室,虽然大批档案被敌人焚毁或破坏,但其仍能由残余片纸只字中发现有价值的材料,而其它部门的档案,因无专人负责,不仅损失了一小部分,就是接收了的档案,亦不能将有价值的材料及时整理出来。

(3)专负组织动员战勤的机构:适合于新的收复城市具体情况的战勤负担办法,事先若不成立,进城后亦应迅速成立,不然过往部队的食宿及其它紧急动员,很难及时解决。如这次进唐山后,东北部队迅即源源而来,致形成了战勤动员的一度混乱。

在物质的基础上,应充分的准备食粮,并须将救济用粮及处理伪职员所必需之食粮估计在内,同时进城干部必须随身携带食粮,最好是熟粮,此外更须准备充足的货币,使进城后能迅速的占领市场。如这次进唐,即因货币准备不足,而影响了商人的复业,掀起了白洋的流通,而扰乱了金融物价。

2、城市一经解放,应以战斗的精神,争取时间,迅速入城,并迅速占领阵地,积极展开工作,不得迟延怠惰,以便迅速镇压特务分子之扰乱,制止破坏及抢掠,始能达到保护。如这次敌人逃走后仅隔6小时,社会秩序即一度形成混乱。我们进入城市,敌特的公开破坏及时制止,社会秩序始告恢复。

3、进城后的初期,问题比较繁杂,工作比较混乱,领导干部不仅应坚决果断以身作则的及时处理及解决问题,并应抓住中心环节(如秩序问题,财经贸易问题)有重点的解决问题,切忌拖泥带水或陷入事务主义的泥坑里。

4、接收工作应适当的利用伪职人员,借以发现蒋特的潜伏分子及更多的隐匿物资,同时应通过伪职人员,办理移交手续,以交待接收的方式,完成接收工作才是最妥善的办法,如这次法院、税局、电信局等机关,都是这样很有秩序地完成了接收工作台

5、接收工作中应多召开各种会议,普遍的宣传我们的政策,揭穿蒋匪的罪行,扩大人民对我们的信仰,以便树立我们的工作基础,如这次三区的接收工作中,连续召开了保甲长座谈会,商业座谈会,教职员座谈会及工人市民等会议后,各种工作便初步地有了开展的条件。

6、加强调查研究工作,由文件和市民的反映中,搜集各种材料及证据,以便处理。

7、必须及时抓紧对失业工人及城市贫民的迅速救济,银行亦应适当的发放贷款,组织与领导城市人民的生产。对伪职人员应集中管理,加以训练,对其家属则应给予救济。这是我们深入工作的中心环节。