当前位置:首页文献荟萃

唐山市接收管理委员会关于接收保管工作的初步总结

发布时间: 1948-12-01 14:02:34 信息来源: 《城市的接管与社会改造 唐山卷》

前    言

唐山解放,已约半月,我们的接收接管工作算大致告一段落,今后除结合调查工作,继续发现敌伪产业,继续地接收接管外,并将现已接管了的敌伪机关及产业,根据其现有材料作一个初步的总结,以供代参考.

目    录

一、接收前的准备工作

二、争取时间迅速入城

三、敌人撤退时的阴谋破坏

四、迅速占领阵地

五、三种接收情况

六、工作恢复的情况

七、接收接管的对象及重要物资

八、检计及经验

一、接收前的准备工作

唐山未解放前,在焦庄一个来月的过程中,大家都认真负责的做了下列的入城准备工作:

领导上认真地组织了干部的学习,接受了济南、沈阳的经验,进行了政策及纪律的教育,初步地克服了干部思想上的偏向,使之认识到今天新收复城市的重要性,及我们对新收复城市的长期巩固建设方针与具体政策,并打下了我们以战斗的精神,吃苦耐劳,克服困难,坚决完成任务的思想准备。

2、组织上的准备

根据事先对唐山蒋伪各机关的详确调查了解研究了各部各局(法院银行在内)的接收对象,并由组织上适当地配备了干部,进行了组织分工,分别从事于具体接收工作的研讨,如教育局分成了小学组与中学组;工业局也分成了很多工作小组。

3、物质基础的准备

因为事先认识到物质基础是维持一切工作的中心环节,并估计到进城尤其是初期,经济食粮等物质上的供给是可能困难的,故在这方面也作了相当的准备。

上述的准备工作,虽然还有些不够充分,但已大大地提高了干部的工作情绪,使我们能很有秩序的进入城市,切实地遵守了城市纪律,并在工作中一般干部都不怕劳苦,不眠不休的去完成了工作。

二、争取时间迅速入城

12月12日,敌人逃走,我们得到消息后,所有准备入唐的机关部队当即出发,赶奔唐山,中途更进行了争取时间反对松懈与拖延的斗争。敌人撤退的情况非常紊乱,争先恐后,慌乱一团,直到当日下午6时才大致撤净,而我们的公安部队,卫戌部队尾追着敌人,于当夜10时左右即进入唐山,中间仅相差6小时的时间,而我们各机关部门,在胜利地完成了争取时间的斗争后,亦于当夜3时左右先后进入唐山。

三、敌人撤退时的阴谋破坏

敌人撤退时,很多敌伪机关及公营企业中的首要分子,随敌潜逃,带去或焚毁一些重要的物资和档案,如伪警察局不仅破坏了房屋,并全部焚毁了文卷,同时敌人还有计划、有组织的隐匿或破坏了仓库的物资。如根据我们事先的调查了解,财政局原应接收13个大小仓库,但进城后只剩下一个未被抢光的仓库,而其他仓库的物资,则多被敌人隐匿或破坏。此外敌人还有计划地组织了地痞流氓及逃亡地富分子到处滥行抢掠,致有些商品遭受了破坏和损失。据初步了解敌人逃走的当日,在新立街、新成街一带,有少数的便衣伪军警分子,集结了300多流氓及地富分子,有的伪借八路军的名义指挥着抢劫商号。在当时就有30几家商号被抢,加上其它抢掠事件,先后被抢的商号大小共58家之多。估计其损失的总数约合173亿的长城券。我公安机关部队迅速入城后,当即进行了坚决的镇压,始得平息。

四、迅速地占领阵地

敌人这种有计划的破坏和抢掠,虽然使我们受到了一些损失,但由于我机关部队的迅速入城及迅速地占领了阵地,镇压了特务分子的阴谋,进行了保护,使遭受的破坏及损失并不十分严重。

跟着敌人的逃走,我机关人员,即于当夜3时全部进入唐山,虽经一夜军而仍按预定计划,迅速分赴各接收阵地,与护矿护厂的积极分子接上头,制止了混乱。

五、三种接收情况

在接收工作中,由于接收对象情况的不同及其遭受破坏的程度不同(有的未遭受破坏),故接收的具体情况,表现了下列三种不同的形式:

1、邮电局及冀北电力公司等公用事业,由于事前员工的保护未遭受破坏及损失。我们进城后,很顺利的与护厂员工接了头,当经说明政策,动员其照常工作。故除邮局只停工4小时外,电信局及冀北电力公司则一直未停止工作。一般的技术人员,起初对我们多有些顾虑,工人群众除担心生活问题外,对我们是竭诚拥护的,但经过解释及初步地解决了他们的困难后,就已迅速的恢复了常态。原来的职技工人员仍照常继续供职及工作,并进行了登记。同时各种物资器材及档案在未影响生产秩序的情况下,分别地办理了点验及移交的手续,并造具移交清册。

2、税局法院等机关,部分地遭受了损失,虽有一部分敌伪高级人员,随敌逃跑或已潜伏起来了,但仍有一部分小职员或工友,留法院内看守与保护,我们到达阵地后,首先与他们接了头,向其表明态度,说明政策,经过说服与动员后,就由他们分别去通知未逃走的伪职人员,令其前来报到及登记,结果大多数的伪职人员都来登记了,然后再从登记的伪职员中找出负责人或临时负责人来,出头办理各种移交手续,造具各种移交清册,以便正式移交及接收。

3、伪政府、警察局等国民党的行政机关,遭受了严重的破坏,敌伪人员全部潜逃,文件档案已大部或全部被破坏无余,有些门窗家俱也被抢一空,占领阵地后,找不到任何一个伪职人员接头,经号召后,次日即有伪职人员自行登记,并向我报告一些当地情况,除分别录用一部分外,其余令其回家,听候处理。这类机关的接收工作是没有办理移交手续的,其内部工作一开始就完全在我们的布置下进行的。

六、工作恢复的情况

接收工作最重要的问题,就是如何去恢复工作,因为接收不是停顿,而正是为了恢复及发展,现在各部门的工作,大体上已逐渐恢复,今分别将几个重要部门工作恢复的情况介绍如下:

1、关于社会性治安方面:

进城以后由于公安部队及卫戌部队的武装维持,初步地清除了国民党重要特务分子,很快的建立了比较巩固的社会秩序,因此市面上没有发生任何抢骚扰的事件。同时工商业得到了保护,人民的安全也得到了保障。

2、关于财经贸易方面:

财政经济方面,已初步的解决了一些问题,如发工资进行社会救济等,稳定了工人及城市贫民的生活,建立了我们的群众基础。在商业方面,进城以后,首先由商业局领导,召开了一个48家同业公会理事长的联席会议,会议上商人的提议反映了商人对我们的顾虑很大,故直到15日以前商号复业者很少,于是在15日连续地召开了商业委员座谈会及各行业座谈会,再经解释及说明政策,并在贸易公司首先出售物资的带头领导下,商号才继续开门。至16日止,开市的商号已占全市商号的74%~80%左右,但当时商人多以金圆券为本位,按贬价的金圆券折合边币去计算物价,故物价在起初是相当高的,后来解放区的食粮逐渐流入,至19日粮价就徐徐的下跌了。至于工业品的价格,因商人多担心卖出去以后怕买不回来,把价格定得也很高,但在我们限制物资外流及统一采购的行政管理下,再加以我们由纱厂批购了2万余尺的大布投入了市场后,工业品的价格尤其是纱布的价格才渐趋稳定了。

3、关于货币方面:

进城后由14日起我们确定金圆券与长城币的比值为1:100。由于金圆券的贬值,边币的数量不足,形成了白洋的流通,有人则专以白洋购买金圆券,带到平津去。据19日统计,因此而出口的金圆券已达22亿之多,故当时曾一度因金圆券有了出路,其价值曾略为提高(高于银行之牌价)。现在金圆券黑市已渐肃清,同时一般商号及市民的金圆券已经减少了,故今后货币的斗争,除如期废止金圆券外,主要的将是限制白洋的流通。

4、关于工矿方面:

一般公营或私营较大的工矿企业,一般的都没有停工而顺利的走上正轨,尤其当我们具体地帮助其解决维持费后,生产情绪是逐渐提高了。一般较小的工矿有的遭受破坏比较严重,如唐山轧花厂机器被破坏,皮带被抢走,但经我代款1亿元长城币,协助其修理完善后即于20日复业了,其它遭受破坏不严重,则均先后复业或准备复业与转业。

5、关于社会救济方面:

对贫苦市民及失业工人的救济工作,已在各区展开,由区公所向群众讲明救济意义,组织其自己办理,并实行群众性的评议(评议谁该救济谁不该救济),这不仅解决了一部分贫苦群众的生活问题,还大大地提高了群众的政治觉悟,现在有很多过去被压迫的群众都纷纷地控告保甲长,要求取消保甲长,自己出头办理自己的事,这初步地给我们打下群众的基础。今将第三区的救济工作介绍如下:

第三区自18日至22日的5天时间中在5个保内进行了救济,共救济了644户,2605人(五保共3580户,16824人)。每人救济了杂粮7~12斤,共发放救济粮25729斤。

救济面决