当前位置:首页文献荟萃

冯仲云在县书扩大会上关于建政工作的报告

发布时间: 1948-11-10 14:10:47 信息来源: 《城市的接管与社会改造 哈尔滨卷》

这个报告主要传达东北局高于会议决议建政部分。

过去我们集中力量搞土改,因此,对政权工作没有系统的进行。松江三年政权做了很多工作,如公粮、税收、贸易以及教育、卫生、司法、生产等等。但在政权建设上尚未很好进行。松江群运一般说可以分为几个时期,政权也是这几个时期。清算时期,区村政权中还有旧村长,县的政权还有旧的职员,那时旧政权未彻底摧毁。到砍挖运动时,差不多把旧的都打垮了,那时乡村政权差不多是农会,县省政权把旧职员淘汰了。到平运时,一般政权中与平分运动差不离,斗争了中农,同时,乡村是贫雇农坐天下,口号是穷人说了算,平运中打击面太宽,政根基础比较缩小了。无产阶级领导不但不明显而且忘记了,工农联盟思想没有。同志们工作成绩很大,但偏向是带原则性的,平运后大家开始注意。据我所知,各方面对政权工作注意了些,干部也充实了,党对政权领导也注意,这是松江几年来政权的情况,政权建设,东北局决定非常正确,但松江几年来没有系统地进行,领导上分散。现在东北已全部解放,基本地区土改已完成。只是长春、锦州、沈阳一带还未完成。因此,在胜利基础上,我们有条件有基础,必须有系统地来进行全盘建设。今年经过生产运动,我们应该有系统地来进行政权建设,应该自下而上地经过广大人民来选举统一的人民政权。

7月间东北第二次行政会议,确定东北政权任务与政权机构,今天仍然是有效的,要贯彻执行。林枫主席说:东北政权工作的中心任务是领导生产,支援战争,把东北的生产建设从今天的基础上提高一步,发展一步,才能更有效地支援战争,改善人民生活,给战争建立物资基础。咱们政府可算为生产政府,只有把生产搞好,民主政权才能有特质基础,物质基础是要紧的,他后来进一步说:政府中心工作既是生产建设,就应该组织领导,想法与发现一系列的有关生产的政策问题。

一、政权性质问题

我们要建立的政权性质是无产阶级领导的,人民大众的,反帝反封建反官僚资本的新民主主义政权。人民大众包括工人。农民、独立劳动者(木匠、瓦匠)、自由职业者、知识分子、自由资产阶级及一切爱国人士。这个政权虽是这简单几个字,但是很重要,同志们要很好研究,特别是无产阶级领导,严格来说,很多同志对这是模糊的。如平运中贫雇农说了算,贫雇农坐天下等,这是忘记了无产阶级领导。无产阶级是先进的有组织有纪律的,能够发展的,所以我们同志在政权工作中特别注意元产阶级领导,而不要把农民作为领导,农民是被领导者。去年我们木匠也分了,医生也打了屁股,同志们对这要好好注意,执行政策路线就不会错误。文件说,只有在无产阶级领导下,才能保证政权以劳动者为主体,才能保证劳动者的利益,才能保证反帝反封建反官僚资本的胜利,才能保证不走旧民主主义的道路,才能有利于新民主主义的社会,才能有利于新民主主义向社会主义社会的转变。只有以劳动者为主体的政权,才对劳动者有利,对自由资产阶级也有利。

他下面说到:自由资产阶级是人民大众的一部分,但不是主体,劳动者才是主体。他不是决定革命性质的力量,决定革命性质的是无产阶级及无产阶级领导下的农民。自由资产阶级受到帝国主义与官僚资本的压迫损害,因此,他们可以参加革命,或者是保守中立。现在自由资产阶级左翼依附共产党,右翼依附国民党,中间派则在两者间动摇观望,他们对国民党不满,对我们怀疑.因此,我们有可能争取其多数,孤立其少数。自由资产阶级政党有些跑到咱们这里,有些跑到时国民党那里,如青年党等。有的民主党派,在我党的“五一”口号下同意召开政协,都想同咱们接近,这样的党派共有30多个,但一部分中立观望。不但在蒋管区就是在解放区,有的自由资产阶级对咱们的政策也采取观望态度。

    其次,所谓开明士绅,爱国人士包括开明士绅,这是封建阶级中分裂出来的个别分子,是地富中带有民主色彩的个别分子。开明士绅条件应该是赞成反美反蒋,赞成民主,不反共,赞成土改的,这叫开明土绅,它不是一个阶级。

    我们对自由资产阶级与开明士绅,应该争取他们,团结他们。但他们不是革命主体,在我们基本群众与资产阶级间,  自然还有矛盾与斗争。在新民主主义革命彻底胜利以后,土改完成以后,无产阶级与资产阶级矛盾就成为中国社会的主要矛盾,这矛盾在今后社会发展中会逐渐明显与暴露出来。在蒋介石未汀例之前,反帝反封建是主要的。在新民主主义社会,无产阶级与资产阶级矛盾与斗争中,无产阶级一定领导农民到自己方面来,把农民变为无产阶级的同盟军,来达到社会主义的转变。无产阶级与资产阶级的矛盾,是将来新民主主义社会的主要矛盾,而且会激烈起来。在解放区说来,无产阶级与资产阶级矛盾是存在的,将来这个斗争不容丝毫轻视,而且是决定性的斗争,在各方面都会发现出来,在政治、经济、文化上,不但在城市里,而且在乡衬里,甚至于在我们党里也会有。现在很多同志有这种观点:我们领导资产阶级,与资产阶级没有什么矛盾。在新民主主义未彻底胜利前,我们主要对付官僚资本封建主义与帝国主义,往后就要与资产阶级斗争,我们同志应好好注意。资产阶级正和我们争取对劳动群众的领导权,如阿城糖厂、老巴夺也提出改善工人生活。另如私人资本在林业经营上也一样,更不用说到他们的投机倒把。资产阶级很会斗争,他有经验。列宁说:小生产者每日每刻都会产生资本主义。农村里将来新富农发展,不可怕,一定要产生,在产生过程中一定有斗争,这斗争是有多种多样的。资产阶级很好地服从无产阶级领导是不会有的。

    文件说:乡村区村政权是在无产阶级领导下的农民政权,必须以贫雇农为骨干,巩固地联合中农。在人民代表会议与政府委员会中,中农数日应当与其人数相适当,并包括工人独立劳动者、小手工商业者、自由职业者、医生、小学教员,但不包括开明士绅、因为他们是地富中分化出来的。

    城市政权以工人为骨干,包括工人、农民、独立劳动者、自由职业者、知识分子、自由工商业者、自由资产阶级及其它爱国人土,但自由资产阶级不是主体。县以上政权、一般以劳动群众为主体,包括工人、农民、自由职业者、知识分子。我们下面掌稳一点,上面可以放宽一点。总而言之,这政权必须以劳动者为主体,工农联盟为基础,在共产党领导下联合一切革命阶级。这里贯穿两种思想:一种是无产阶级领导的,一种是工农联盟。这是列宁所规定的。在新民主主义社会,一切财经、生产、政权等都应是无产阶级领导的,工农联盟的,自由资产阶级决不甘心把领导权让给无产阶级。

    二、政权的形式

    政权的形式是什么?政权形式最好是人民民主政权。人民民主政权是对于一切反革命阶级的民主专政,镇压反革命阶级,保卫胜利果实,组织广大群众,进行政治、经济、文化建设,达到支援战争,保证新民主主义彻底胜利。这个民主,是以无产阶级领导的人民大众的民主,是新民主主义的民主,不是过去村里农民的那种无政府状态的、平均主义的民主,有领导有组织有纪律的民主,可它又是专政的,是对封建主义、帝国主义、官僚资本、国民党特务等的专政,剥夺了他们的选举权与被选举权,而且顿压他们。一个阶级被打倒,没有对他们镇压,他会想出许多办法来破坏,如苏联革命后的布哈林、托洛茨基。因此,我们在新民主主义革命以后,一定要对他们实行长期的专政(这个斗争不仅表现在政治上,而且表现在经济上、文化上),以保证新民主主义的胜利。

    这个政权最好的组织形式是各阶级人民的代表会议。这是新的人民大众自己管理自己生活的新的政权形式,完全不同于资产阶级的议会。它是完全没有封建与官僚资本的,也不是过去抗日时期的参议会。人民代表会议是最高权力机关,人民代表会议组织领导动员群众,联合各革命阶级进行政治、经济、文化的建设,是党与广大群众联系最好形式。党要经过工会、农会、青年团、妇女等各种组织领导人民,其中最主要的是政权形式。各级人民代表会议是使劳动群众最好地掌握国家,管理国家。人民代表会议,是破坏旧政权机构,组织人民政权的最好的组织形式,使劳动群众最容易地来管理国家,组织生产,发挥其积极性。各级人民代表会议及其所选出的政府委员会是其权力机关,我们把行政,立法,司法等权力都统一起来,各级政府需完全执行人民代表会议决定。政府委员会并且经常地定期地向人民代表会议报告工作,请求审查批难。各级人民代表会议与其选出的政府委员会是民主集中制的,所有行政、司法、立法都属于人民代表会议,一切重要问题都经过人民代表会议决定,由政府来执行。人民代表会议是便于人民掌握监督政权,不称职的可以罢免。各级政府必须真正为人民办事,才能树立威信与获得拥护。

关于选举工作,在明年春耕前,基本上要完成县、区、衬三级人民代表会议和政府的选举。春耕后选举各省的人民代表会议及省政府。挂锄后选举人民代表会议与东北政府。今年秋收后,大批开办训练班,训练区村干部及广大学生,准备实行选举。明年阳历元旦前,完成选举准备工作。

10月末各县要开始区村试点,组织选举委员会。县选委会,县长、民政科长、教育科长、县委民运部长、宣传部长一定参加,县长为主任委员,有一个秘书。区选委会,区委、区长、民政助理参加,区长为主任委员。村选委会,村长、民政委员、支部书记一定参加,村长为主任委员。各级选委会副主任可推选县府秘书,区村文书兼任选委会秘书。区村选委会一般5人至7人组成。城市要完成街政府的选举。

    为了教育干部,每区需有一两个干部参加,经过三五天训练后,参加试选工作。试选工作要在11月底完成,并做出总结。12月份要训练干部,要配合征粮和群众副业生产进行选举。宣传和教育怎样进行选举?谁不能选?谁能选?试点结束后就挑选足够的干部,用半月到20天时间教育干部,讲解选举与组织条例。12月训练干部,将选举条例与政策要交待清楚,联系试选经验.12月底办完,1月就可开始,村选一二月份完成,区县3月份完成。因此,事前要普遍了解鉴定村干,并做必要的调整。特别一些行政区有的大,有的小,按条例规定,联系实际重新调整一下。试选结束后,全县的选举经费报民政厅。区村会开三五天,吃的不管,不要造预算。县也只开几天,不划的县也得把选举选好。

县、区选举从1月到3月中旬。区代表会议3月20日开始。县代表会议4月5日开始。全省4月末做出总结。

三、关于开展民主运动问题

    (一)各级党的组织必须加强民主起动的领导,加强政府的工作,组织及动员全党参加。民主运动无党的领导是不堪设想的。选举谁到政府去?谁有选举权?谁没有?一定有很多斗争,党必须好好领导。被打倒的地富用很多办法来破坏,我们要善于领导群众与之进行斗争。阿城有一个例子,过去的民政厅长×××到我这里来谈,为什么不给他公民证?将来政权工作,是很重要的工作,是党领导的武器,要把好的干部调别政权部门去工作,政权工作是最负责任的工作。东北局高干会意见,党没有建好就进行选举工作,不很好。时间很紧凑,3月15日要选举完,那时群众已开始种小麦,时间够不够,大家可以讨论。1月以前建党工作是否完成?如不完成经过农会怎么样?要求各县委注意民主运动。就现在看,全国政权恐怕也是明年的事情。

    (二)广大群众和干部对掌握政权,建政重要性认识不够,甚至于有很多顾虑,所以要进行很大的教育工作。特别要发动落后,发动占人口半数以上的妇女参加选举,当选代表委员。农村妇女在东北一般说来很多,把妇女发动起来,那工作就做得差不多了。因为妇女在封建社会的最下层,比较最落后,那情况就不一样,选举时妇女与男子一起选,女的一定落选。黑龙江省有这样例子,那还是建党中的会议,工作做好的才能选上。选举时或是女的单独成立一个小组,各地可根据情形决定,妇女虽不能一定占15%,但必须照顾,要把成年妇女选上(女娃娃不能办什么事)。

要宣传列宁所说的革命基本问题是政权问题。要宣传选举人民代表会议和政府是群众最重要的权利,是自己管理自己的生活。抗战时期政权里有几个民主人士,因此,有些同志认为政权是统一战线,往后就不是这样。政府工作不简单是财经工作,党一定要把自己的好干部送到政权里工作,否则政府工作是不健全的。哪个县政权不健全,哪个县党委要负责任。

    (三)民主选举要达到贫雇中农大团结。特别要教育贫雇农必须团结中农,因为中衣是贫雇农永久的同盟军,要使中农了解与贫雇农团结才能最后解放。平运中斗错的中农要补偿,补偿其生产的困难,全部照老样子是不可能的”

    (四)在民主选举中的干部问题。原有干部都是经过3年工作中、斗争中培养出来的,基本上是好的。必须对干部、群众讲清楚,免得选举中发生恐慌。选举决不是“跳圈子”与“搬石头”,而是把真正给人民办事的积极分子选到政权中来,把他们提高一步。选举一定经过当地干部,选委会要积极活动。

    (五)各级人民代表会议,需讨论生产问题。民主运动必须与生产运动结合起来,决不是选二流子,而是选劳动模范。劳动好的才能讨沦如何发展生产,支援战争.民主教育,建立民主制度,选举政府委员会。

    (六)原则上地主、旧封建富农不能有选举与被选举权,不能参加政权。只有在参加劳动三、五年以后才能改变成份。但为了分化瓦解地富,经过群众同意,只能给真正勤劳的没有反动行为的小地主与富农以选举权,但不能被选。仅仅确定其有无选举权,决不能再来一次斗争。选举条例上没写地富要经过三、五年才有选举权,这个由选委会来掌握。年满18岁以上的为公民,不满18岁年龄者无选举权。患重病者不行,经法院与军法处剥夺公民权者不行。无选举权者经过县的批准,因为这是一个大的问题。

    四、组织机构与干部问题

    政府组织机构与干部问题,行政委员会己公布县级机构,下面可以执行。县委需负责配置干部,把它充实起来。特等县109名,甲等县99名,乙等县85名,丙等县75名,区13名,村11名。村里规定2名到4名半脱离生产,即2名脱离生产,街可以脱离生产2名到3名。

    有一个问题需解决,即卫生科问题。因过去有鼠疫.必要时可以设卫生科,或在民政科里设卫生股。

    政府机构按三个原则调整:(一)要精悍,不要人浮于事,按需要有重点,反对铺张浪费,反对形式主义与平均主义。勤杂人员不超过全县干部的1/5。各企业确定编制,经主管部门批准,不得滥用与特殊。县、区政府机关为了自己工作人员的消费,可以进行农业生产,以减轻国家负担。特别要加强生产建设部门工作。编制条件要改变,须经党与上级的批准。

    (二)党与政府关系问题。在实行民主以后.必须加强党对政府的领导,党是无产阶级的最高形式。在政府中,群众团体中工作的党员,一定要服从党的领导,服从党一元化的领导。但是党的领导一元化,不是个人包办,不是个人来解决重要问题,重要问题应由党委会来民主决定。政府与群众团体中的重大问题应由党组提到党委讨论决定。党组应保证党委决定在政府与群众中执行,但党委不能命令政府与群众团体,也不能干涉。党委只有经过党组来实现自己的领导,在组织上保证政府法令的执行。下级党委对上级政府的指示,要号召党员干部积极支持与执行,不能反对与消极怠工。党委应使党员成为执行与遵守政府法令的模范。一揽子形式已过时,今后工作要领导有组织有纪律,一定的秩序及位子,不要乱套,否则,易引起工作意见分歧。要使工作顺利完成,不能纠缠不清。特别是以后工作中一些政策原则问题要很谨慎,如枪毙人一定要经过上级,一定要动员党员奉公守法。

    (三)上下级关系问题。一定要按东北第二次行政会议决议执行,要统一领导,按级负责。上下级之间发生业务关系,应派人调查工作,提出意见。各级政府必须按级保证工作任务、工作计划各种规定之执行,不能随便改变。

    (四)要建立工作制度、报告制度,提高工作上的计划性。把工作计划订出来,按计划严格地执行,并需把调变研究工件建立起来。报告制度要做,县政府要县长做、经过党委会批准才送到省里来。

    (五)干部问题。干部须作必要的调整。县长应是县里最好的干部,或与县书有同等能力的干部。并应加强生产部门的工作,大量的训练干部。在编制条例上说,县委要与县府合办训练班,省办行政干部学校。各县对省办的农林学校不重视,不送学生来。行政干校训练区级干部,但送来衬干部不少。农民学校开始有400多,现在有200多,这是不好的。省府以后还要注意多办行政干部学校。在职干部的政策思想、理论、业务学习必须加强,提倡每人要有专长。干部不能随便自由调动。

    (六)为了保证政权干部作风的纯正,必须有党的领导,群众的监督。一定要开展批评与自我批评,才能把政权工作搞好。