当前位置:首页文献荟萃

市委关于改造与建设街村政权的指示

发布时间: 1948-09-20 14:18:14 信息来源: 《城市的接管与社会改造 哈尔滨卷》

“城市中政权的作用是非常重要的。政权工作好坏,对于管理城市、城市民主秩序的建立、城市经济的恢复和发展、人民生活的安定与保证、群众工作的进展与对反革命分子的镇压等等,都有决定的意义。忽视政权的作用,不去尽一切力量加强政权工作和巩固我们的民主政权等等,都是极端有害的”。(东北局城市工作大纲草案)哈市民主政权自1946年四二八进军后建立起来,迄今己2年有余了。虽然,我们在贯彻党的民主建设和政权改造的方针下获得若干的成就,但尚远远落于客观形势的发展和广大群众的要求之后,特别是街政权的改造和建设,是建设全市政权的基础,是深入工作贯彻政策法令的重要环节。虽然我们在这方面摧毁了敌伪的警察特务政治并取消了其残存的班组长制度,但民主力量尚未充分发挥出来,旧时代的人物和作风还或多或少的存在着,特别是家长制的残余,都严重的阻碍着基层政权的民主化。因此,改造与建设街政权,是当前党和政府的中心任务之一。

哈市经过我们2年多的工作过程,对于基本群众特别是工人群众的发动与组织都有了相当的基础,在这个基础上进行改造和建设街政权、不仅是可能而且是必要,因此,市委有如下的指示:

一、今年街政权建设,由于群众工作发展不平衡,还不可能在每个区街普遍的建立人民代表会议制、但凡有党的支部或有真正能起作用的群众组织的街,一定要用大力进行,并建立这种制度以加强与人民的联系。如尚不具备这个条件的街,也必须采用过渡性质的方式,建立街政会议制(以本街各团体工厂学校合作社代表一人,由街主席召集会议)。

二、凡进行街人民代表会议的街,每个人民代表必须是由公民的直接选举,因此,也就必须建立全街的公民登记和审查工作。但这个公民登记和审查又是一个身份教育和民主斗争工作,因此,在这一民主运动中,一方面启发人民争取做一个新社会的公民,即自己国家的主人的思想,从而提高其政治觉悟,加强政策法令的教育,一方面严格检举封建地主、汉奸国特等破坏分子,如尚未经政府审判剥夺公民权的人员被发现确有重大罪恶者,应搜集其罪恶材料证据,提出意见,送交区政府,经法院审理解决。其余人员应不分阶级、种族、信仰、文化、性别等一律按市府公布之选举条例规定办理公民登记。当然我们的政权是不包括封建地主、官僚资本、汉奸国特这类分子的,但在审查登记公民中,如因团结大多数放宽尺度而渗进一些小的上项分于,只要严防他们混入政权领导机构中来,是没有什么大危害的。应该注意的是在这个工作中,不要偏到“清算”方面去,认真的告诉党员干部,告诉基本群众,要用大力发动以工人阶级为领导骨干团结各革命阶层的广大群众上面去,掀起建政的民主热湖来。

三、根据过去街政权的改造的经验和现在已开始划街编组的情况反映,尚有两个值得注意的问题,一为街组干部的成份保证,一为减轻街组干部的日常事务问题。前者在过去改造街政权或这次划街编组当中,总感到与各个群众团体的配合有很多具体问题,有组织的产业工人,主要是以生产单位为其活动的范围,日常与街政权的关系是很少的,因而对街政权的关心还没有提到应有的程度。街道上的手工业者及独立小生产者也都足早出晚归的为了自己的生活工作着,也很困难再用自己的精力参加街政权的管理。剩下的居民除了上项人员的家属外,就是贫民,或者是店员、学生,或者是工商业者,再就是一般的住户和各色各样的无业游民。后者由于战争时的工作比较复杂和繁琐,兼职的街组干部耽误不起工。

市委为了解决以上的问题.除了各区的工作摸索创造中求得解决外,有如下三个意见“

①工会工作为了取得和街道上建党建政的密切联系,按照工人分布的情形,在不妨碍按行业织织的基本原则下,使工会工作能在一个街的范围内起着政权支柱与骨干作用。因此,今后工会工作要配合这次街政权建设,提高会员拥政参政的热情,这也是巩固工会,调整织织的重要内容之一。

②认真的划街编组,建立公安分驻所的工作,并与改造建设街政权有机的结合起来。划街后,街范围小了,专门脱离生产的街干部三至五人,可以克服过去把工作推到不脱离生产的闾长身上的忙乱现象;公安分驻所建立后,过去集中在街的公安行政,又有了专门机构去执行,减轻了街政府很大的一部分事务行政,且居住证发给后,一切户口户籍工作,概由分驻所直接到户去处理,这样,街组的事务更益减少了。但为了吸收一些不脱离生产人员辅佐和分担衔政工作,根据东付家区和香坊区的经验,在街政委员会下设立战勤、卫生公益等委员会,或者一组之内.在组长领导下,设立战勤、卫生等委员或干事,也可做到一街行政在大家负责的精神下提高工作效率,减轻街组干部的日常事务。

③提高街组干部的政治地位。事实上,在伟大的人民战争和建设新社会的面前,能够担当着为人民所拥戴的街组干部,是每个干部的无尚光荣,把这一光荣当做为人民服务的教育,对照着旧政权人员仗势凌人、贪污腐化的行为,选举中开展一个拥戴新干部的运动,是很重要的一个问题。特别要抓住现有典型人物,利用报纸介绍其典型模范事迹,并由行政系统给予适当奖励,都是党在建设政权、培养干部应该经常注意的工作。另外在物质上的优待,特别对于组长,应该把这一优待的制度逐渐建立起来,如合作社购买粮食和公家配给物品的优先权及在一定的数量上可以比一般人员多些等等,也是一种奖励和鼓励其积极性的方式之一。

 四、街政权改造与建设。根据今天城市特点,为了保证无产阶级的领导权,选举办法,采取职业选举与地区选举两种。职业选举,即以各街现有的群众团体或企业(工会、妇联、学校、工厂、合作社)为单位,按照市府公布选举条例的规定,由其组成人员直接选举。因此,在公民登记审查时,即应以团体及职业为单位,造具公民册并做准备工作。如本街有少数民族的组织(回蒙民等),现道外回联街分会,亦应以该分会为一特殊选举单位,由其会员直接选举一至二人为代表。地区选举,即以组为单位,每一组或二组选代表一人,但在选举中,各级党及各单位团体的党应认真动员并物色在群众中有威信有能力的人员保证选举为人民代表,并具体计划和布置在一个街的全体人民代表中,工人阶级代表要占全体代表的1/3,特殊的街道经市委批准的则例外。其2/3的代表,为独立小生产者,知识分子自由职业者(医生等),中小工商资本家(参加团体选举的不再参加地区选举)。

五、关于市郊农村政权的建设。于秋收后,根据东北政委会的指示的布置,一律建立村人民代表会议制,产生新政权,市委不另作指示。

六、我们对于这次街政权的改造和建设,不论城市与农村(由于在土改后的一个新的民主建设)都缺少经验,希望各区党和政府,在摸索中具体进行调查研究工作,及时总结经验,介绍经验,推广到全市去。同时,各区亦应在全面进行这一工作之初,至少找一至二个典型街村作试选工作,并于9月底将试选的总结送市府作参考。市委要求在今年至明春2月止,将各区全街的l/3至1/2的街道认真的建立起街人民代表会议制来。

这个街村政权的改造和建设运动,是一个具体的民主教育,又是一个复杂的政治斗争。为了要取得这个运动的胜利,并经过这个运动把民主政权建交在广泛的群众基础之上,为群众所掌握所支持,各区委必须具体的慎重的掌握在这个运动中的每个环节、及时的介绍经验纠正缺点,为胜利创造城市建政经验,完成街村政权建设而奋斗。