当前位置:首页文献荟萃

中央关于注意总结城市工作经验的指示

发布时间: 1948-02-25 14:20:13 信息来源: 《城市的接管与社会改造 河南卷》

各中央局、分局、前委、并告中工委:

关于城市工作。

一、中工委2月19日电所述石家庄城市工作经验必须引起全党注意。各中央局、分局、前委必须讨论中工委2月19日电,并将中工委2月19日电当做党内文件印发至地方地委一级,军队团委一级。各级党委收到中工委2月19日电以后均应引起讨论。

二、尔后各局各军在攻占城市及在占领以后不久时期内,管理城市的工作方针及方法,应即以中工委2月19日电所述攻占石家庄及初期管理石家庄的方针及方法为基本方针及方法。

三、多年以来,我们占领了很多城市,有了丰富的经验。但是没有总结,让这些经验埋没,让各种错误的方针及方法反复重犯,让良好的经验限于一地无法为全党取法。这是经验主义、地方主义还在我们党内占有重要地位并在这个问题上表现出来的结果。各中央局、分局、前委对于自己攻占及管理的城市,似乎还没有作过一次认真的研究,亦没有将城市工作的比较完全的经验向中央作过反映。我们占领并长期管理了张家口、邯郸、长治、晋城、淮阴、烟台、威海卫、淄川、博山、德州、承德、赤峰、安东、哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、石家庄等几十个大城市及中等城市,临时占领不久又退出的,则有沈阳、长春、焦作、韩城、许昌、漯河、运城等处。可是,这一切城市工作经验(不能说不丰富),除运城一处我军入城秩序不好,曾由邯郸局有过反映外,没有任何一处有过反映。像石家庄这样重要的经验,是由中工委总结的,两年前张家口的经验,我们是从中工委的2月19日电才看到的。这种在重大问题上(不是小问题或技术问题,而是重大的政治问题)事前不请示,事后不报告的极端恶劣的习惯,在七大以后并未根绝,现在已相当严重地影响了党的工作的发展。

四、为了将党的注意力不偏重于战争与农村工作,而引导到注意城市工作,为了使现已取得的城市的工作在我们手里迅速做好,为了对今后取得的城市的工作事先有充分的精神准备与组织准备,中央责成各中央局、分局、前委对于自己占领的城市,凡有人口5万以上者,逐一作出简明扼要的工作总结,并限三至四个月内完成此项总结,电告我们。