当前位置:首页文献荟萃

关于加强工人运动的指示(草案)

发布时间: 1948-01-01 13:24:05 信息来源: 《城市的接管与社会改造 哈尔滨卷》

 一、城市群众工作的基本方针是与发展城市经济相结合,县任务中心在于团结和教育群众,发展生产,支援战争,工人阶级是城市生产大军,是支援战争的主力,是民主政权的支柱,也是建设党的基础和培养干部的根本来源,把工人运动作好,是城市党与政府最基本的任务。两年来哈市工运虽有很大发展并具有今日的基础,但基础一般还不够广大与深入,发动和团结工人的多数以至全体的任务还远未完成。至今公营企业工人,一部份私营企业工人,广大的失业工人,手工工人,苦力工人及其他零散雇佣劳动者还大部没有组织起来,这不能不是今日党的工作个的极大弱点,因此及时强调工人运动,并采取必要步骤加强这一运动的领导是完全正确和必要的。

    二、城市工人的组织形式应以生产或职业为单位,按照各种不同职业活动的工人要求与利益,把一切雇佣劳动者分别组织到各级产业工会或行业工会中去,并按需要组织地区性的产联工会,然后工会才能代表不同行业工人的阶级要求,并经常保持工运领导和步骤的统一及工人之间的团结一致,党的任务,要争取一切工人基于自愿原则加入工会,而党通过工会取得对于工人运动的领导作用。

为适应这一要求,区街织织形式需要有所转变,因为街道是居民单位和目前行政单位,而非生产与职业单位,城市群众组织要结合生产与职业活动始能符合群众要求,街道工会是把集中的城市工人运动,从职业与生产的整体活动中分割出来,把各色工人、贫民、妇女生硬地结合一个小块范围的地区组织里,既难相互熟悉。也不可能[把]彼此复杂的要求统一起来,这就是街道工会或贫民会难于坚持或流于形式的原因,因此,市委确定今后街道群众工作须改变,首先以区为单位,把未参加组织的私营工人,合作经营的企业工人、手工、苦力、失业工人区别先后分别组织到各业工会中来.民主产生他的领导机构,并建立各行业工会工人代表会议制,以加强工会与工人的联系、培养骨干和解决工作问题。

    但群众基层组织(分会或小组)与行政基层组织(街政)需有一定程度的结合,保证行政任务的推行和有助于政权民主化。为达此目的,过渡时期可考虑于街公所小设置街政临时委员会,工会、妇女会之分会负责代表,及当地中小学党的负责人,即为组成委员会成员中之一部分.街道行政及动员任务即可通过居民小组及各业工会,妇女会之分会小组以实现配合保证作用。而当今后群众运动进一步扩大的基础上,应及时研充街道人民代表会议制,如何以劳动人民为主体,并联合其他阶层人民,使代表会体现为具有广泛群众民主性的政权形式。

    三、组织各色手工工人、作坊工人、苦力及失业工人是一个复杂的工作,党与工会必须深入群众,亲自了解他们的情绪与要求,针对实际提出问题,并发动和团结议众来解决问题,从代表群众当前的实际利益出发、具体地引导群众走向团结,耐心的进行群众的革命教育,启发自觉引导群众巩固团结,对于他们之间共同的或独立的利益,那怕是很细小的也尽可能想法解决,帮助他们就业与转业,帮助他们把劳动力组织起来,组织工作介绍(类似荐头行)合理调整工资,反对把头或包工的封建剥削,帮助他们按照可能组织副业生产,运输生产,以沟通城乡物资交流,帮助他们组织集体购买某些生产必需品,以减少中间剥削,帮助他们获得政治民主与合理负担,帮助他们组织学习提高文化与政治认识,凡此等等,均须依靠通过群众路线,基于群众觉悟的提高和自身团结来实现。而党的任务,就是在于教育群众,细心研究群众中的问题,及时地恰当地提出口号,并耐心地帮助群众发现和培养成份纯洁、作风正派的群众干部,扶持工人的阶级团体成为具有广泛群众基础的工人之家和工人的学校。

    同时,为了适应以生动活泼的形式团结城市群众,首先是团结工人群众,我们需要以大力组织以工人为主体的俱乐部,作为工人群众经常活动场所,俱乐部应有固定房屋和家具,内容采取多种多样,有书报,有娱乐,有夜校,有讲演,有说书,有漫谈,有职业征询,有书信代笔,这样的团结和组织群众的新形式是十分有用的,党与工会应把自己的工作与俱乐部活动结合起来,把俱乐部作为自己联系群众的重要环节之一,市委责成各区委及办事处试办一、二个,并求得及时推广。

    四、为贯彻以上任务,市委确定以工人工作作为区委群众工作的主要一环,原有之街道工作队进行改组,重新配备力量。

    工运之组织领导,为使分工合理以求达到有效地加强工运目的,今后在不抵触上级工会(总工会)之任务与工作布置下,办事处党组织应接受区委之日常领导,并向区委报告工作,协商解决本区内的工会问题,区工会办事处仍为总工会之代表机关,接受总工会关于全市工运之统一布置检查与总结,区委应保证实现之,工人中党的工作(除某些总工会划成之特殊部分外)统一由区委管理,并因工作需要与总工会党组织取得联系,工人干部(党与非党)总工会得因需要调动之,但老干部之调动原则须经区委同意,参加区委干部调动须通过市委,区委委员及其他干部之参加工会工作者均应结合于区办事处,以工会面目进行工人工作,而不采取区委工作队之双重形式,总工会仍为市产联性质,其任务为把握政策,总结经验,统一工运工作,布置与检查计划全市性之职工教育与福利事项,并统一计划分配各项动员任务(动员工人及工人干部与劳军等)其本身领导分工会,应加强主要公营企业及私营企业之军需生产等主要行业之工作,并建立工人代表会议制和开展生产立功运动,区办事处亦应根据总工会意图.分工管理公私企业及手工苦力与失业工人工作,并以主要力量加强公私企业中之军需生产部分之工人工作。