当前位置:首页文献荟萃

关于政权建设和院奸保卫工作

发布时间: 2014-08-19 14:25:41 信息来源: 《城市的接管与社会改造 哈尔滨卷》

 一、我们希望建立一种什么样的政权呢?我们希望要建立一个劳苦群众占优势的人民政权。这个政权无论在政策上、成份上、工作作风上,都确确实实能够代表劳苦群众的利益,而且不是自以为是的,而是被广大劳苦群众所承认和批准的。现在我们政权距离这个要求还差得很远,成份上还有一部分伪职员,作风上存在着严重官僚主义,特别是市政府,许多劳苦群众还不承认这个政权是他们的,虽然有时候群众说某些政权负责人是我们的,这并不见得就是因为我们真正替他们做了多少好事、而是因为群众知道这些人是共产党员,所以才这样说的.如何才能把我们的政权变成劳苦群众占优势的呢?第一当然我们应该很好检讨我们过去的各种政策法令和工作,看是不是合乎广大劳苦群众的利益的要求,群众永久的利益自然是战争胜利,这且不谈,也许不少群众今天还不很十分清楚打倒蒋介石对他永久利益有什么关系,群众过去和目前的要求:职业、物价稳定、能买到粮食、民主。但是恰好这几件事情过去我们都办得很糟糕,群众不拥护政权这是必然的。第二我们检讨了工作,确定了政策,依靠什么人来执行和贯彻我们的政策呢?依靠我们的同志(真正思想上搞通了的同志),但人数很少,还要很多人。旧职员不可能执行和贯彻这些为群众服务的政策。因此我们要吸收大批工人参加政权工作,长期的耐心的来培养这些工人干部,只有培养了大批工人干部在政权中工作,才能改变政权工作作风。当然这并不是说我们今天政权中要来一个清一色工人政府,就不要一部分小资产阶级和个别的资产阶级,而是说只有加强了工人干部成份之后,才可以吸收一小部分小资产阶级和极少数资产阶级。第三成立以劳苦群众占优势的人民代表会议,来代替现在的临时参议会,由这个人民代表会议来监督各级政府、改选市行政委员会,不再强调三三制。当然我们政权组织上是这样,政权执行的政策目前仍应是统一战线的。除了代表劳苦群众利益之外,还要适当照顾到资产阶级的利益,其实这也还是为了劳苦群众的永久利益,并没有什么单纯的资产阶级利益。

二、组织形式。仍以市区街三级政权为好,加强街政权的组织和工作。把街道工作队的一部分经过审查和短期训练之后派到各街政权中工作。街公所设三、四名脱离生产的武装兵警,以便代替现在的自卫队打更放哨以节省民力。设副街长一名,在街长统一领导下专门负责领导武装兵警和户口员,实际上是在街政权统一领导执行派出所的任务。在某些重要地区如市场出入口设派出所,由区分局直接领导。街公所的基本任务应该是:管理户口、维持治安、组织生产消费、配合群众工作、发动街道群众、战争动员、优待军属、清洁卫生。编制即应根据这些任务决定。区政府是市政府的辅助领导机关,代表市府督促检查各街公所对市府决定指示执行的情形。但市府必须把可以分散的具体工作和已经确定原则的工作交区去执行,如优待军属,组织生产消费合作社、移民、公共卫生、战勤动员等等,以减少市府的日常事务。市府可以用更大的力量来研究政策和抓紧财经工作。区政府的组织分工大体如下;民政股(包括战勤在内)、公益股、教育股、秘书股(与公安分局共同的)。每区人数原则上仍以15人为标准,特别大的区、特别小的区可酌量增减。市政府的组织没有很大的变动。工商管理用改为工业管理局(等于省的建设部门),设贸易管理局(即合并现在的哈尔滨贸易管理局),设一个机构,管理公用企业的行政工作。