当前位置:首页文献荟萃

于毅天主席夜嫩江省临肘参议自上关于民主建设工作的报告

发布时间: 1946-07-01 14:20:13 信息来源: 《黑龙江革命历史档桉史料丛编——建立政权》

 一、民主政府产生的经过

“八·一五”解放后,我们嫩江省人民依然处在伪政权的统治之下。当时的“解放委员会”实际是伪政权的继续。因为汉奸伪省长申振先,当时仍然是所谓“委员长”,他们像伪满一样地骑在人民的脖子上,欺压人民,人民非常不满。这时候嫩江省在抗日英雄王明贵领导下,已经生长了人民的武装——人民自卫军。同时,人民要求建立自己的政权。这时候我已从内地归来,东北抗日联军和东北救亡总会等团体在春天推我为嫩江省主席,车向忱先生为副主席。于是在一九四五年十一月十四日民主政府在各界人士选举下产生了。这个政府的产生,标志着人民政府的开始。

民主政府成立后,就积极地为地方民主自治和人民翻身事业努力。直到一九四五年(民国三十四年)十二月三十日,政府为了省内和平和协同军队剿匪.临时离开了齐齐哈尔迁到甘南。以后,齐齐哈尔就变成特务横行、土匪聚集的巢穴.弄得民不聊生,鸡犬不宁。另一方面,嫩江、讷河、甘南、龙江、林甸、富裕、泰康、安广、镇来、大赉、洮南、洮安、瞧榆、开通、突泉等十七县土匪都被肃清了。为了拯救齐齐哈尔,应人民之请,民主政府又于四月二十四日迁回齐齐哈尔。在去年离开齐齐哈尔以后,为了领导上的方便,曾把全省划为嫩南、嫩北两区。省府回齐以后,这两区就统一到省府之下了。这就是民主政府成立经过的梗概。

二、民主政府的主要工作

七个月以来.在全省人民的拥护和帮助以及全体工作同志努力之下,民主政府做了许多工作。现仅向全体参议员先生提出报告,希各位参议员批评指教。

第一,推行民主自治,成立了为人民服务的政府。

民主政府成立以后,就着手积极地推行地方民主自治。为此,成立民主自冶促进会,到各县去推行地方民主自治运动,各县、市、旗,除个别县以外,都先后召开代表各个阶层真正实施民主的参议会。以前认为没有地位的工人农民,也可以成为参议员,登上讲台发表了宝贵的意见。老百姓都说:“这是从来听不到的事情。”在参议会上,老百姓选出了自己心爱的县长,人民真正成了主人。这些事实,把那种认为“老百姓无知无识,不懂民主”的说法完全粉碎了。因为各县的政权是老百性自己选举出来的,所以这种政权就成了为人民服务的机关。各县政府都遵照着民意办事,一切工作都从人民的利益出发,这样就把统治人氏的政府变成了人民自己的政府。

为了贯彻为人民服务这个方针,从省到区,各级政府工作人员只知工作,而不问报酬,他们养成了有事就做、遇事就做的作风。现在一般地已经克服了“上下班”制度,这样就养成了贤明的廉洁的为人民辛勤工作的新作风。

至今,全省十七个县政府都已改造,区政权一部分的改造,许多旧职员在民主政府领导下,也有了很大的进步。

为人民服务的政府的另一个标志,就是克服了过去的形式主义和文牍主义。各级政府工作人员不拘形式地随时为人民解决问题。许多县长区长为了了解与解决民间疾苦,亲自下乡去,这样就更密切了与人民的联系。“以前老百姓是看不到县长的,现在县长就象家里人一样了!”老百姓把民主政府的工作人员当成了自己的亲人一样。由于新的作风的建立和工作效率的提高,所以民主政府就克服了机构庞大和人员过多的弊病。比如伪省政府职员及附属机关一千多名,现在只有一百来名。从前县政府有的三百名,有的五百名。现在只用三、四十名,例如镇来县是用十九名职员。这种机构的精简,—方面提高了干部的积极性,一方面又节省了人民的负担。各界也不断地清理与培养了大批新干部、如甘南办了三期训练班.培养干部百名,龙江也办丁两期训练班,培养干部也近百名。

民主政府一面推行地方自治,同时还帮助蒙古民族自治。现在所有蒙古民族的地方都成立了蒙古自治运动联合会支会。为了照顾蒙古民族的利益,我们在省府内特别设立了蒙政府的组织。同时为了消除蒙汉民族间的隔阂,我们极力倡导蒙汉民族的团结。

                                                          一九四六年七月