当前位置:首页理论研究学术动态
部分期刊召开专题研讨会关注学术热点 发布时间: 2017-03-17 15:24:00 信息来源: 全国哲学社会科学规划办公室

 《社会》举办“社会-CJS学术论坛之第四届社会理论工作坊”。来自两岸四地各高校、科研机构的150余名专家学者和学生,围绕社会理论、革命社会学、社会学研究方法与定量研究、国家与社会、组织与文化、《自然社会》自由谈、民国社会思想研究等8个专题共12个分论坛举行研讨。通过举办社会理论工作坊,提升了期刊在社会学界和相关学术领域的学术声誉,延揽了一批国内最优秀的作者,获得了一批优秀稿件。

《南京农业大学学报》主办农村社会学论坛——社会转型与农村社区治理学术研讨会。来自全国各高校、科研机构的专家学者围绕“村庄发展与社区治理”、“村落变迁与乡村文化”、“城镇化与农村政治”以及“社会转型与乡村治理”等4个议题进行了热烈探讨。会后,期刊及时将与会专家学者的主要观点、精彩点评进行凝练并配以图片,在微信公众号上发布,并就会议交流的论文进行仔细评阅和筛选,评选出的稿件将由期刊陆续刊出。

《中国人民大学学报》主办“平等主义与优先论”学术研讨会。自罗尔斯发表《正义论》以来,政治哲学领域不仅产生各种平等主义的分配正义理论,而且使平等主义成为分配正义领域的主流学派。同时,平等主义也遭受其他理论流派的挑战,其中德里克·帕菲特的优先论最为人们所关注。日前,来自国内各高校及科研机构的20多位专家学者围绕着“优先论是否比平等主义更合理”、“平等主义与优先论面临的困境”、“自由主义平等主义与自由至上主义的财产权之争”等议题展开热烈探讨。

《学术月刊》主办“中国十大学术热点”评选专家研讨会。来自全国各高校的40余名专家学者专家代表围绕主办方提交的20个年度学术热点备选条目进行了深入研讨与点评,并就年度“中国十大学术热点”评选活动的完善与功能拓展提出许多建设性意见。这20个热点备选条目涉及马克思主义理论、哲学、政治、法律、经济、社会、历史等人文社会科学的12个学科,多个条目呈现出跨学科研究趋势的特征