当前位置:首页理论研究科研成果
杭州市上城区:“三社”融合发展营造社区治理新生态 发布时间: 2017-02-10 15:58:02 信息来源: 《中国社会工作》

近年来,浙江省杭州市上城区以社区为主体,以社会组织和社会工作为两翼,着力打造“一体两翼、多元参与”的基层社会治理服务体系,走出了一条具有上城特色的城市社会治理有机更新之路。

路径一:改革社区体制机制,构建协商治理机制

按照做强做大社区党组织,做优做实社区居委会、做精做深社区公共服务站的总体思路,上城区先后出台《关于强化党建统领巩固政权基础创新基层社会治理的意见》、《深化社区治理和服务创新实施方案》等文件,从改革街道管理体制、强化街道终端服务功能、规范职能部门服务下沉等方面推出改革举措,推进街道内设机构的职能整合与功能优化,加快政府职能部门的简政放权与政社分开,完善了社区发展的服务架构与功能定位。目前,该区清波街道构建了“五部一中心”的“扁平化管理”新模式,设置了“4+4+7”社区工作岗位架构(社区党委岗位4人、社区居委会岗位4人、公共服务站岗位7人);湖滨街道推出“1+x”基层治理与服务体系,由1个街道社会管理和公共服务中心、13个科室业务指导中心和“X”个社区便捷服务点构成。

在社区层面,推行社区“大党委”制,以建立社区居委会和公共服务站“两张清单”为抓手,明确社区党委主要统领社区发展,社区居委会主要承担居民自治,社区公共服务站主要承担公共服务和政务代办的功能定位。将过多的行政类事项,从居委会当中剥离出来,不断提升居委会原有的自治功能,让居民能够协商解决社区的公共事务,同时将一些专业化服务让社会工作者等社会主体来承接,激发更多社会力量自觉参与到社区治理中。

路径二:创新服务平台载体,打造社区治理创新园

借助中国社区建设展示中心和新中国第一个居民委员会的平台优势,上城区打造了“左邻右舍”社区治理创新园和公益创客空间“三社生态园”,建成 “三社联动”创新集群中心和社区公共服务复合空间。

“左邻右舍”社区治理创新园,以家为设计理念,分为邻里服务、邻里舞台、邻里天地、邻里学苑和邻里食堂五个区块,成为社区服务、居民互动、才艺展示的重要场所。其中,邻里服务区设立的公共服务站,一个窗口即可统一受理居民的各种办事需求。另外,社区的自治品牌“邻里值班室”经过升级,将邻里服务延伸至居民楼院,近距离搜集民情民意。

公益创客空间“三社生态园”是社会组织的综合服务平台,引入公益创业的发展理念和社会组织发展基金会社会化运作的方式,集社会组织培育孵化、公益创投、绩效评估、创新研究和基金会支持等功能于一体。今后,社会工作发展计划、基金会的We创客计划、好邻居基金、社区伙伴计划、益人同行计划、社区空间改造计划等项目,以及区域层面的公益创投项目申领,都将在生态园集中呈现。

路径三:整合信息技术资源,进入“互联网+社区公益”新时代

上城区以智慧社区建设为契机,建设集“我来爆料、爱心接力、便民地图、社工走访、社区事务、移动办公”等为一体的智慧社区移动终端平台,实现社区信息兼容和共享。在全面推行智慧社区建设的同时,上城区还推行“互联网+社区民生服务”的社联网运作平台,整合社区、社工、社会组织、社会企业、社区基金五种资源,做好“最后一公里”民生服务。依托社联网服务平台,居民和社工可运用手机APP在圈子里发起求助或服务介入/转介,也可以发起行动招募志愿者响应公益活动,还可以对有争议事件,发起投票民主决策社区事务,在快速响应居民多元化民生需求的同时,也实现了社区公益服务的公开透明和动态监管。

路径四:盘活社工人才队伍,打响“上城社工”服务品牌

在人才队伍建设方面,上城区根据新设定的社区居委会、公共服务工作站、专业社会工作服务等岗位职责,制定社工岗位级差绩效薪酬标准,落实社工考核结果运用,加快建立健全科学合理、优质高效的社工绩效考核体系。目前,上城区社区社会工作者已全面启动首届社区工作领军人才计划,考核达标的学员,将被授予“上城区首届社区工作领军人才”称号。

上城区“三社”一体、两翼融合的发展理念,不断凝聚多元主体参与社区协商共治,使各种社会治理热难点问题在基层得到有效预防和化解,进而营造起一个人人都生活在幸福社区的全新社会治理生态。