当前位置:首页培训基地领导讲话
詹成付:怎样把社团活动冒用大牌子大旗号的歪风打下去 发布时间: 2017-02-03 10:31:41 信息来源: 中国社会报

 “离岸社团”、高校下设研究机构、全国性社团分支机构,这三类机构在名称使用中都有违规擅用大牌子、大旗号的现象发生,并且各有各的招数,导致社团管理面临名称界限模糊、真假难辨的混乱状况。民政部党组成员、民间组织管理局局长詹成付表示,这三种违规滥用大牌子、大旗号的做法是扰乱社会组织管理秩序的三股歪风,要营造风清气正的社会组织发展环境,就必须刹住这三股歪风。
  2015年底,本报曾经连续刊文,专题揭示在境外以企业登记、在境内以社团名义开展活动的乱象。这些“李鬼社团”的重要策略之一就是去掉机构名称中显示企业性质的“尾巴”,保留“中华”“国际”“世界”这样的大名头和“协会”“联合会”等字眼,冒充大牌社团,堂而皇之地在各种大场合变着花样搞主题宏大的各类活动。据詹成付介绍,针对这类现象已初步确定两条治理举措:一是将出台境外非政府组织管理方面的法规,要求境外机构在大陆开展活动必须备案;二是民政部将尝试与相关部门联合发布境外“山寨协会”黑名单,禁止媒体帮这些机构作宣传。这样 ,境外“山寨协会”再想打着大招牌忽悠人就不灵了。
  至于高校和科研机构内部设立的学术机构名称使用不规范问题,詹成付提出,民间组织管理局打算和有关部门联合发布规范性文件,进行规范管理。詹成付强调,应该要求这些机构尽量避免以“中华”“中国”“国家”等字眼作为字号,如果非用不可,也必须使用全称,把所隶属的学校或科研机构的名称带上,让人一看就知道是院校机构的下属单位,避免和全国性社团组织相混淆。詹成付说,不能允许那种把“爹”和“爷”甩了,用大牌子误导公众的做法。
  民政部民间组织管理局多位相关负责同志的一致看法是,全国性社团内设分支机构的名称使用不规范问题,表现最为突出,并且在2014年以来有愈演愈烈之势。
  2013年11月8日,《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》取消了民政部对全国性社会团体分支机构、代表机构设立登记、变更登记和注销登记的行政审批项目。2014年2月,民政部发布了《关于贯彻落实国务院取消全国性社会团体分支机构、代表机构登记行政审批项目的决定有关问题的通知》。此后,全国性社团内部分支机构的设立与注销、名称变更等,不用报民政部审批,自己直接就可以操作了。
  这本来是激发社会团体活力、使其更好地在经济社会发展中发挥积极作用的好政策,但是,个别全国性社团机构却不知道珍惜法律赋予自己的社会自治权利,对下属分支机构疏于管理甚至放任自流。其一是在分支机构的设置上很随意,往往没有按照该通知要求经理事会或者常务理事会讨论通过,而是简化程序,野蛮生长;其二是对分支机构名称使用、发展会员、活动开展等各个环节不闻不问,任其随意而为;其三是个别社团组织甚至有出卖牌号使用权的现象,把社团分支机构的使用权“租赁”给一些机构或个人从事营利活动。在这样的背景下,2014年之后部分全国性社团下属分支机构的名称使用乱象愈演愈烈,也就不足为奇了。
  詹成付认为,欲刹住社团名称“耍大牌”的歪风,还是要回到最基本、最原始、最朴素的道理上,就是一定要依法办事,按规矩办事。2014年民政部发布的通知,已经就全国性社团分支机构的设置、名称使用等明确提出禁止性要求,个别社团组织却不以为然,一如既往地听任分支机构搞“藏头变尾”的把戏,默许其用大牌子、大旗号唬人。詹成付说:“应该大声疾呼,让我们的社会组织真正地珍惜法律赋予它的权利!”詹成付认为,阻止分支机构“耍大牌”,各全国性社团应切实负起责任。
  为督促全国性社团对分支机构严格监管,詹成付表示,如果社团自己不能尽到责任,继续放任下属分支机构“乱辈分”,那么政府监管部门就必须启用约谈程序,对他们红红脸,让他们出出汗。如果仍不起作用,到年检的时候,该给处罚就给处罚,情节特别严重的干脆年检不合格。
  詹成付表示,希望通过上述这些措施,把滥用大牌子、大旗号的歪风彻底打下去,还社会组织一个风清气正的生态环境。“我干一天局长,我就会跟这些不良的行为作斗争。当整个社会都在严格遵循依法治国原则的时候,社会组织领域不能成为法外之地。不行,绝对不行!”詹成付局长的语气果断而坚定。
  1月26日,记者接到中国未来研究会相关负责人发来的短消息,称研究会已对下属的“旅游未来研究分会”违规使用“中国旅游未来研究会”名称的做法提出批评,分会负责人也表示将依规参与和开展活动。这是一个良好的开始。记者希望更多社团看到主管部门在规范社会组织活动秩序这件事上的决心,自觉回到按规矩做事的轨道上来。
  詹成付局长认为,欲刹住社团名称“耍大牌”的歪风,还是要回到最基本、最原始、最朴素的道理上,就是一定要依法办事,按规矩办事。2014年民政部发布的通知,已经就全国性社团分支机构的设置、名称使用等明确提出禁止性要求,个别社团组织却不以为然,一如既往地听任分支机构搞“藏头变尾”的把戏,默许其用大牌子、大旗号唬人。詹成付说:“应该大声疾呼,让我们的社会组织真正的珍惜法律赋予它的权利!”詹成付认为,阻止分支机构“耍大牌”,各全国性社团应切实负起责任。
  为督促全国性社团对分支机构严格监管,詹成付局长表示,如果社团自己不能尽到责任,继续放任下属分支机构“乱辈分”,那么政府监管部门就必须启用约谈程序,对他们红红脸,让他们出出汗。如果仍不起作用,到年检的时候,该给处罚就给处罚,情节特别严重的干脆年检不合格。
  詹成付表示,希望通过上述这些措施,把滥用大牌子、大旗号的歪风彻底打下去,还一个风清气正的社会组织生态环境。“让我干一天局长,我就会跟这些不良的行为作斗争。当整个社会都在严格遵循依法治国原则的时候,社会组织领域也不能成为法外之地。不行,绝对不行!”詹成付局长的语气果断而坚定。
  1月26日,记者接到中国未来研究会相关负责人发来的短消息,称研究会已对下属的“旅游未来研究分会”违规使用“中国旅游未来研究会”名称的做法提出批评,分会负责人也表示将依规参与和开展活动。这是一个良好的开始。记者希望更多社团看到主管部门在规范社会组织活动秩序这件事上的决心,自觉回到按规矩做事的轨道上来。