当前位置:首页文献荟萃

继续革命不停步,再为人民立新功

发布时间: 2017-01-11 11:34:40 信息来源:

在湖南省衡阳市城北区的大街上,人们常常见到一个六十来岁的老年人,和青年工人们一起拉着大板车。一路上,人们都怀着敬佩的心情跟他打招呼。他就是参加过伟大的二万五千里长征的老红军战士、湖南省活学活用毛泽东思想积极分子、衡阳市城北冶炼化工厂革委会主任肖世文。

肖世文为革命战斗了大半生,到了晚年,继续紧跟伟大领袖毛主席,坚决革命不停步。他始终保持着火热的革命斗志,始终保持着工农红军艰苦奋斗的光荣传统。他认真活学活用毛泽东思想,坚持用毛泽东思想统帅一切,在革命的征途上,不断为人民立新功。

共产党员的革命步伐永远不能停

肖世文在工农红军和八路军里,先后当过战士、通信员和副排长。他在革命战争中,先后负过七次伤,最后一次是在一九四四年山东范庄战斗中,被日本鬼子放毒气伤害了眼睛,成了甲级残废。组织上把他送到后方老根据地治疗休养,伤愈以后留在根据地农村做党的工作。一九六六年四月,组织上帮助他一家从河北丘县迁回故乡衡阳市。肖世文看到家乡翻天覆地的变化,激动极了。

他想:组织上为了照顾自己,让自己回来安度晚年,但自己应当采取什么态度呢?共产党人的革命步伐永远不能停!

他跑到衡阳市民政部门要求给他安排工作,并且告诉民政部门的同志说:“过去红军队伍里面有一句话,叫做:‘老兵最爱打硬仗’,请你们不要照顾这个照顾那个。给我安排艰苦的工作,最好派到基层去。”

肖世文的话,深深地感动了民政部门的同志,于是决定派他到城北区刚办不久的一个街道工厂——冶炼化工厂去当负责人。

率领群众,艰苦创业

肖世文对工业这一行完全没有摸过,但是,他并不怕难。晚上,他叫孩子找到一段毛主席语录念给自己听:“严重的经济建设任务摆在我们面前。我们熟习的东西有些快要闲起来了,我们不熟习的东西正在强迫我们去做。”毛主席的教导,给了他很大的启发。他想:要赶上飞跃发展的革命形势,就必须克服重重困难,学会自己不懂的东西。

一九六六年六月的一天,肖世文第一次到城北区冶炼化工厂上班。可是,这那里象一个工厂呀!厂房是搭在一家大工厂旁边的小木棚,七、八个男女工人,有的在烧火,有的在搅拌着铁锅里的废机油,发出一阵阵呛人的焦味。棚子里放着几个坛坛罐罐和一些普通用具,这就是工厂的全部家当。

工人们向肖世文介绍说,这个厂子才开办了两个多月,生产任务就是收集大厂子用过的废机油,把里面的杂质排除,炼成好油再供给工厂。可是大家不懂得怎么炼,废油放在锅里炼来炼去还是个老样子。他们希望肖世文来领导大家攻克这个难关。

肖世文不急于去过问技术上的事情,而是首先组织工人们学习毛主席的有关著作,同时给工人们讲述革命斗争历史。他说到抗日战争时期,八路军在河北威县跟日本鬼子作战,国民党匪军不抗日却在后边扰乱,把八路军的后方给养断绝了,部队吃不到盐,大家都很着急。战士根据老乡的指点,刨出了盐碱土,放进锅里熬,一次、两次、三次……,终于把盐熬成功了,解决了吃盐的困难。讲完后,肖世文领着全体工人学习了毛主席语录:“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。”大家受到极大鼓舞,都说:一定要遵照毛主席的教导,提高勇气,鼓足干劲,学习八路军熬盐的百折不挠的精神,把废机油炼成好油。

怎样把废机油炼成好油?肖世文遵照毛主席关于“你对于那个问题不能解决么?那末,你就去调查那个问题的现状和它的历史吧!你完完全全调查明白了,你对那个问题就有解决的办法了”的教导,组织大家先作调查研究,摸清楚废机油里含有水分和金属细末、泥沙、棉絮以及酸性等,然后有步骤地去解决它。

在进行这个工作中,他们遇到许多困难:排除了废机油的水分,排除不了杂质;排除了一般的杂质,排除不了肉眼看不到的杂质,这还得用化学分解的方法才能解决啊!

为了摸索化学分解的方法,肖世文和工人们继续苦战。每天,肖世文上班最早,下班最晚。他一面参加试验,一面给大家做思想政治工作。最后,他们终于找到了化学分解的方法,用一些化学原料,经过十几道工序,把废机油里面的各种杂质彻底排除干净。经过有关部门化验,证明他们炼出的油完全合乎国家规定的标准。

胸怀全局,勇挑重担

提炼废机油成功以后,冶炼厂的生产一下子兴旺起来。可是,肖世文并不满足于这一点成绩,他考虑到衡阳市这么大的工业城市,只有他们一个小厂搞废油提炼,产量不多,作用不大,如果把所有的厂子都发动起来提炼废机油,就能为国家节约一大笔财富。

他怀着强烈的革命责任感,从一九六六年底开始,自告奋勇地到衡阳市许多厂矿去宣传毛主席关于“备战、备荒、为人民”和“勤俭建国”的伟大方针,宣传提炼废机油的重要意义和给他们介绍炼油的经验。他推动了许多厂矿都自己动手提炼废机油。

可是,厂里有的人担心起来啦。他们对肖世文说:“我们厂好容易学会了炼废机油,现在你让其他的厂都自己炼废机油,我们的原料来源就会愈来愈少,将来怎么办?”肖世文说:“不要害怕,路总是有的。大家都来提炼废机油,这对增产节约大有好处。不要只为我们一个小厂打算,我们要立足本厂,胸怀全局,这才是工人阶级应有的胸襟。”

一些人曾经担心的事情终于出现了。由于许多厂矿都自己炼废机油,他们厂的废油原料来源开始告急。大家请肖世文想办法。他组织大家学习毛主席关于“人民群众有无限的创造力。他们可以组织起来,向一切可以发挥自己力量的地方和部门进军,向生产的深度和广度进军,替自己创造日益增多的福利事业”的教导。毛主席的教导使大家心明眼亮,意气风发。经过研究,决定向大工厂的废品堆里找生产原料。不久,他们得到一位化工厂退休老工人的指点,利用一些大工厂排出来堆在湘江河畔的锌矿渣,提炼国家急需的氧化锌。

这件事,引起国家有关部门的重视,要求他们生产活性氧化锌。他们愉快地接受了任务。工人们继续发扬建厂初期的自力更生、艰苦奋斗的革命精神,克服了一个又一个困难,没有用国家一分钱的贷款,终于炼出了合乎国家要求的高标号活性氧化锌。

始终保持老红军的本色

在肖世文的领导下,城北冶炼化工厂从两口铁锅开始建厂,发展到现在,已拥有价值四万多元的固定资产;产值从一九六七年的六万多元,增加到一九六九年的二十五万多元;人员也从开始的七、八个人增加到八十多人。

革命事业发展了。但是,肖世文仍然保持着一个老红军、老共产党员应有的本色。去年,肖世文到省里参加活学活用毛泽东思想积极分子大会。出发那天下大雨,厂里的会计小李从保管室拿来一件新雨衣,披在他的身上。肖世文看了一看,知道是公家的东西,他一声不响,将雨衣摺好交回保管室。小李说:“被雨淋湿了身子要生病呀!借给你用一用不行吗?”肖世文严肃地说:“不行!我带头私用公家的衣物,将带来坏的影响。”说完,他戴上自己的竹斗笠,穿上自己编的新草鞋上路了。厂里的同志感动地说:“老肖真不愧是毛主席培养出来的老红军战士,我们要学习他一心为革命的共产主义精神!”

【选自《人民日报》  1970.07.05】