当前位置:首页文献荟萃

适应城市特点 改变区街政权形式

发布时间: 2013-09-25 11:49:47 信息来源:

【新华社北京二十二日电】为了适应城市人口集中及交通方便等特点,建立适合于城市政权的新组织形式与新工作方法,东北安东、吉林两市采取两种不同的做法,改变了区、街政权组织形式,把政策法令与工作任务的布置与贯彻执行集中于市一级。两市在这都获得了比较成功的经验。

安东是一个轻工业城市,人口较少,治安工作有基础,群众很多已组织起来。在这些条件下,该市于去年七月初旬取消了区、街政府及公安分局,加强市公安局派出所的治安工作,市政工作集中于市政府办理。在采取这一做法前,该市曾经过两个月的充分讨论和酝酿。开始部分干部在思想上还有顾虑。有人说:“取消区、街政府要发生混乱现象,是否太冒险?”但是大家充分研究了安东市的具体条件,如人口较少,工作有基础等,最后认为取消后不会混乱。又有人说:“区、街政府取消后工作谁来做?”经过讨论后,大家认为:市政工作集中市政府办理;治安工作则加强公安派出所;工会工作则按行业成立工会,由市总工会直接领导;这样一来,各项工作不只有人做,而且还加强了。对公安派出所的任务,也有不同的意见。市政府主张警政合一,派出所兼管原街公所不能集中于市政府的工作。这种办法实际上是把街公所的工作归并到派出所去。这种思想表示了市政府的旧观点,即过去依靠区街政府,现在又要依靠派出所。最后经过省政府的指示,规定公安派出所主要地是做治安工作,它的任务是:(一)维持治安,逮捕反革命现行犯;(二)管理户口、居民证;(三)保护公共设施和国家财产;(四)督导公共清洁卫生工作;(五)调解群众纠纷;(六)保证政府法令的执行。对于派出所工作的领导问题,也有两种意见,市政府主张受市民政局和公安局双重领导,公安局干部认为双重领导,将紊乱步骤,使派出所无所适从,因此应由公安局单一领导。最后决定采取后一办法。经验证明,这一办法是正确的。

吉林市是东北的第四座大城,而且是一个重工业城市。该市也在经过充分的酝酿与讨论后,于去年七月取消了原有的区、街政府及区公安分局,加强公安派出所的工作,同时,根据吉林是一个大城市的情况,另设区公所,作为市一级派出的办事机关,执行市政府所指定的某些市政工作,协助市政府了解各区情况,并准备将来在必要时经过区人民代表会议改组为职权不过大的区人民政府。在改变过程中,由于某些新旧不接的暂时的紊乱现象,某些干部对改变区街组织发生了动摇。有的人感觉在工作上没有个“腿”,没抓头,布置下去的工作没有人做,因而主张恢复街公所。有的人看到这些暂时的紊乱现象,又看到沈阳等大城市未变,因而对改变发生怀疑。经市领导机关召开了多次座谈会及两次干部会,研究了转变后产生的新问题及其解决办法,肯定这次转变基本上是正确的而且是有成绩的。最后大家有了一致的认识。

四个成绩:(一)领导统一集中,政令容易贯彻,手续简化;(二)工作转向工厂财经部门;(三)治安加强;(四)统一工会组织,加强对工人领导。

两市在取消了区街政府后,都获得以下四个成绩:(一)政策法令的执行集中于市一级,加强了领导的统一集中,使政策法令容易贯彻,并减少了层次,简化了手续。如安东市的劳资纠纷统一由市府劳动局处理,改善了过去区、街工会各自为政,处理方法不一致,执行政策上发生偏差的缺点。工管商理由市工商局负责,因而标准能够统一。军人家属工作由市民政局负责,使贫苦军属很快得到救济。卫生费、水道费、房租等由市财政局和建设局直接收取,节省了时间和手续。过去报户口、取保、领旅行证等,要经过小组长、街长、派出所、分局等,手续繁复,时间拖得很长,现在只要一道手续便可解决。吉林市过去办理户口迁移和出生等手续,每次要用两天时间,现在随到随办,至多只要两小时。该市裕华纸厂及火柴厂职工座谈会上一致认为:“街政府取消,麻烦减少了”,“没有街政府,比有强”。同时,这样做还加强了市政府与群众的联系,初步克服了市政府领导上的文牍主义与官僚主义。(二)解除了市领导机关忙于区、街的繁琐事务,工作重点由区、街转向工厂企业部门,由贫民转向工人阶级,抽出大批干部加强工厂及财经部门工作。(三)在治安工作方面,安东市由于取消了区街政府,抽调出九十三名街干部,加强了二十六个派出所的工作,更密切了公安机关与群众的联系。同时,公安局又抽调了原区公安分局的干部,加强工矿保卫工作,将过去分散的警卫武装编为有力的机动的公安大队,分驻市内三个重要地区,有事即行出动,并组织巡逻网,治安工作比以前更强了。(四)在工会组织方面,安东市因适应政权组织形式的改变,取消了工会的分会、区及街道劳动者联合会,按行业组成四种工会,由市总工会直接领导,因而统一了工会组织,加强了对公私产业工人的领导。在订立劳资集体合同、公营工厂中实行管理民主化和创造生产新纪录运动等方面,都起了很大的推动作用。

过渡时期的解决办法

但是在区、街政府取消后,两市都经过了一度新旧不接的时期。旧的组织和制度改变了,新的制度和办法还不周全,也还未成为习惯,因此特别影响到市政府与群众的联系。如安东市在区、街政府取消后,对于人民代表的联系非常不够,没有在两次人民代表会中间召开各业的座谈会,及时听取意见,研究问题,推动工作,同时对于人民团体的联系也不够,因此不能及时了解下情。此外,在取消了区街政府后,对城市贫民、街道妇女、工人家属、工商业者的组织及教育工作也放松了。吉林市并发生有些公益工作一时无人作。现安东市政府已计划采取以下两个办法来解决这些问题:(一)加强人民代表会议制度,充分运用人民代表会议。在两次人民代表会议之间,分别召开不同行业的代表会议或小型座谈会,以便经常密切联系群众,了解情况,布置工作。(二)加强区街工人、劳动群众、贫民、妇女、工人家属及工商业者的组织教育工作。除了加强各行业工会和通过行业工会及合作社将广大群众组织起来外,并加强文化馆的工作,进行城市群众的宣传教育,提高他们的思想意识及政治觉悟。同时经过这些组织及时了解情况,解决问题,加强管理。吉林市除已采取上述相似办法外,并恢复和健全了街道中群众性不脱离生产的卫生、优抚等委员,由派出所指导,负责一般公益事宜。