当前位置:首页培训基地培训掠影
【学员日志】用好“以奖代补”助推老旧小区改造 发布时间: 2017-04-18 15:16:12 信息来源:

在“美丽厦门共同缔造”中,实施“以奖代补”政策,体现了厦门党委政府在社区建设上,善于资源统筹,发挥引领作用。党委政府把财政转移支付逐步转变为 “以奖代补”,涉及老旧小区设施改造、房前屋后环境美化、农贸市场提升、优秀文化活动、开展爱心志愿服务等9大部门14个方面。对群众参与度高、满意度高、社会效果好的社区建设和服务项目予以资金倾斜。

下面,通过厦门市思明区实施“以奖代补”政策,成功改造老旧小区的案列,来分析“以奖代补”政策的有效应用。

盈翠社区玉荷里老旧小区改造提升

玉荷里小区建于上世纪80年代,共有12栋17梯180户(含酒店式公寓2栋),总建筑面积约2万平方米。小区为统建房、安置房,无物业管理,以居民与原企事业单位职工为主,本地居民占比60%。主要涉及设置出入口道闸、道路系统改造、绿化提升、雨污管网改造、增设照明系统及监控、消防设施等方面改造。

一、社区主导改造规划

一是道路系统改造。整个小区设置一进一出2个单行出入口,休闲区2个,增设两处停车区,增加停车位13个。二是休闲区改造。优化提升绿化效果,补齐绿篱。改造休闲绿地,增加进入绿地的园路、休闲座椅,为小区老人与儿童提供户外休闲的活动空间,小区内道路空间根据现场增设座凳。三是雨污管道改造。做好地下管网的清淤、修复雨污水井、更换破损雨污井盖。修复化粪池砌体,清理堆积物,疏通堵塞的管道。四是增设照明系统。增设小区内夜间照明及智能开关系统。五是配套设施改造。对小区内还可以使用的入户大门,进行统一维修和刷漆处理,并安装安全对讲系统;对已损坏的大门,重新安装新的大门及对讲系统,重新布置规整信报箱位置。六是增设监控、消防设施。小区内原为开放式小区无监控设施,需增设小区安全监控设施和消防设施,确保消防安全需求。

二、居民参与改造模式

一是积极献计献策。在项目内容制定阶段,先后组织老党员、居民代表、楼梯组长等召开了10余场改造动员会及改造方案征求会,让居民自己决定改造什么、如何改造。在社区设立了改造征求意见热线电话,方便居民在施工时遇到问题或有意见建议能够第一时间与社区取得联系,有效解决了老龄居民与年轻居民就多增加绿化还是增设停车位以及原来树木占据空间、遮挡光线是否移植或砍伐等关乎居民切身利益问题。二是主动筹集资金。通过发放捐资倡议书,动员每户居民都能够成为共同缔造的一份子。玉荷里123户的常住户共有112户参与了捐款,参与率达到了91%,最高的个人捐款额高达1500多元,总计款额67723元。技防门、雨污管道等项目改造中,居民出资40%的“以奖代补”方式,对损坏的门、管道等进行维修更新,并增设了对讲系统,技防门单项改造居民主动筹资46000余元。三是人人参与施工。通过利用短信平台、微博平台信息推送以及张贴“最美召集令”等多种形式,开展“我对玉荷里说的一句话”征集评选活动,发动居民说出自己对家的心声,并拟将评选的结果制作于居民楼墙面,提升小区居民的归属感和幸福感。发放倡议书,社区志愿者利用周末,向居民分发涂料,居民充分利用家中现有年轻劳动力或各户主动出资1200元聘请工人进行粉刷,广泛参与人人动手;同时嘉莲爱心义工、社区志愿者也积极发挥作用,担负起了帮助空巢老人和孤寡老人粉刷碰窗的责任。

三、多元共建改造提升

一是专家助力。玉荷里内居住着许多原感光厂老专家,其中不乏设计老专家,在召开的意见征求会上,他们充分发挥了“社区规划师”的作用,提出了许多建设性建议。同时根据玉荷里小区原本绿化资源好的实际,居民强烈希望保留已有的绿色资源。街道就如何能够既不破坏绿化又能对小区绿化进一步提升,广泛征集群众和专家意见。深圳城市规划博士从专业角度肯定玉荷里建设“海绵城市”可行性,并在玉荷里小区内确定了6个试点,着力将玉荷里小区打造成为坐落在闹市中心的“生态小区”。改造工作中园林、规划、执法等部门多方联动、积极配合,由园林部门指导绿化布局、树木移摘等,并指导海绵小区工艺落地实施;规划部门指导道路规划、停车场设置;城管部门主动做好小区内违章搭建拆除;派出所负责现场勘察并对监控警报系统安装进行指导。二是党员先锋助力。第四党支部32名党员率先捐款6400元参与改造,其中已经搬家支部书记带头第一个进行捐款;老党员门主动发挥余热,成立了志愿项目监督小组,代表广大居民对捐款的使用以及工程施工给予监管。老党员的热心参与,带动了更多的居民加入和支持改造的队伍中。三是社会组织助力。组建社区志愿巡逻队伍,实行包干到户,落实责任到人,加大巡逻监督力度和频率,做好改造路面清理,及时协调解决居民改造问题,排查施工过程中安全隐患,让居民更安心,施工更有序。居住在小区内的“答嘴鼓”艺术名人发挥所长,结合改造特色、亮点以及改造中热心居民的动人故事素材,原创编写“答嘴鼓”文本,在小区广场进行展示,通过实际行动,进一步凝聚了群众合力。

四、引进物业完善服务

为进一步维护好小区改造成果,加强小区日常管理规范化,社区号召居民积极参与到小区业委会的组建中。玉荷里小区业委会成员打破了以往只有老同志热心参加公益事业的局面,全部为是70后年青人。业委会成立后引进物业,物业费以0.8元/平米的价格收取,停车位以三证合一的方式使用,充分征求居民的意见,得到了98%居民的认同。

通过玉荷里小区改造,不难看出“以奖代补”政策的实施,首先,社区项目立项合民意。转变了以往告知群众“我们要怎么做”,变为询问居民“你想怎么做”。 “在小区设立道闸,规范停车位,提升绿化”,这一切是居民所期盼。其次,群众参与度高。让原本不关心小区建设的“局外人”,变成了为小区建设贡献力量的“主人公”,是居民共建共管,自筹资金,效果共享的居民参与式改造。第三,以多方协同为基础。在改造提升小区旧住宅项目建筑及周边环境,完善项目市政设施和公共服务配套的同时,进一步完善社区组织队伍、社区服务、共建机制。

几点思考

一、 用好“以奖代补”,要宣传到位,社区当好“引导员”。采用多种手段进行宣传“幸福沈阳共同缔造”行动内容。坚持“纵向到底”原则,运用宣传栏、宣传简报、微信平台、调查问卷等宣传方式,充分发动群众参与,增强居民“主人翁”意识,建立群众参与机制。

二、 用好“以奖代补”,要立项精准,社区当好“主持人”。每个项目从立项阶段开始,坚持“横向到边”原则,召开社区居民议事会、社区事务协调会、社区居民监督评议会。决策共谋、项目共建、发展共享,保障和彰显居民社区发展的选择权、社区建设的决策权,促进社区自治功能的“复位”。

三、 用好“以奖代补”,要协调各方,社区当好“领航员”。积极发挥社区“大党委”党建优势,坚持“协商共治”原则,协调辖区机关事业单位、商业企业、物业公司参与共建,运用“两代表一委员”工作室、在职党员进社区等工作平台,多元互动促进项目实施,推进项目提升、完善项目监督。