当前位置:首页培训基地培训掠影
50名沈阳社区工作者恳谈在厦门学习的心得体会 发布时间: 2017-04-18 15:18:11 信息来源:

由中国社区建设培训基地承办的沈阳市第一批厦门“工作式”培训班自开班以来得到了媒体的广泛关注与报道。3月25日,沈阳晚报记者来到了我们的培训心得交流会现场。

 

3月25日,周末的厦门阴雨绵绵,忙碌了一周的社区工作者们并没休息,50名来自沈阳的社区工作者举行了一场厦门工作式培训心得交流会。在这些社区专业人士的眼中,美丽的厦门又是什么样的呢?

提炼词 共治共管榜样力量

来厦门学习两周了,要谈最大的感受和心得,社区书记们几乎异口同声:在厦门,对于社区的大事小情,居民热情高涨!大东区东胜社区书记李玲说,她学习所在的厦门兴隆社区,所有的小区居民、沿街商家、共建单位就像一个“大家庭”。有点啥事,社区都要召集大家坐在一起共同商量着咋办。如今“大家庭”能够相亲相爱、和谐共处也并不是一朝一夕可得的成果。从最初“这也不关我的事”、“我没时间”,到如今的“咱们大家想办法”、“我愿意出钱”……兴隆社区能够有这样的转变,是榜样的力量。李玲说,在这里有专业社工、社区志愿者深入社区带动居民参与社区的各种活动,社区干部挨家挨户走访征集居民好点子。社区还定期评选优秀社区志愿者代表,以榜样的力量带动居民的积极性和热情,引领好风尚。而这几乎也是厦门每一个社区的成功经验。

铁西区工人新村三社区书记赵咏梅说,在她学习所在的厦门康乐社区里,社区、物业、业委会实现“三社联动”,小区改造、垃圾分类、社区文娱活动等各种大事小情,都是整个社区共同参与共同努力。而如今,以共同为核心、社区为基础、群众为主体,以社区为基本治理单元,广泛发动群众参与为基本的方式方法在厦门已蔚然成风。

提炼词 老旧小区微空间改造

说到厦门小区留给大家的最大印象,社区书记们都会说到一个字:美!而如今厦门美丽的社区,也经历过曾经的破旧、弃管,改造、蜕变,才有了现在我们看到的美丽。这里的老旧小区改造不是千篇一律的模样,而是各具特色,各有文化内涵在里面。大东绿苑社区书记胡进秋说,在厦门,面临改造的老旧小区都有几十年的历史,这里承载了居民诸多的感情和生活回忆,传统上大家都怀有对社区环境改善的共同愿望。以居民的愿望为出发点,厦门的老旧小区改造真正实现了各具特色。例如她学习所在的金山社区,如今每个小区的园区都有不同特色,融入闽南文化风情的文化长廊、反应地域文化的建筑等。

铁西区凌空二小区社区书记张军说,在厦门,以小区内房前屋后空间为代表的社区微空间改造,成为这里老旧小区共同缔造的重要抓手。他学习所在的吕岭社区彩虹花园小区,就是遵从民意,从实际出发,将小区内的一面破旧围墙进行修缮改造,收到了很好的效果和居民的满意称赞。

提炼词 居家养老社区全包

“居家养老”这个词儿,无论在厦门还是在沈阳,大家都不觉陌生。在此次工作式的学习中,沈阳的社区书记们也收获很多厦门社区居家养老的成功经验。大东区领域社区书记高岩觉得,在厦门的社区,为社区老人做的很多事都很小,看上去不太起眼,但每一件都做到老人心里,让他们感受到温暖。例如她学习所在的厦门吕岭社区有专门的老年餐厅。小区很多老人每天都可在这就餐。90岁以上的老人免费、60岁以上儿女是独生子女的老人每日10元优惠。每天中午都有40多位老人在这里吃饭、聊天,特别快乐。

大东区久安社区书记刘秀芳说,她学习所在的厦门禾山社区有社区老年协会,专门带领社区内的老年人参加各种活动。社区内设有2000多平方米的居家养老中心,是全社区600多名老人的“活动阵地”,每周都为老人们安排各种不同内容的活动。如专家养生讲座、培训、书法、国学等,丰富老人的业余生活。

于洪区上林湾社区干事李红说,在厦门设有12349养老服务平台,建立全市老年人养老服务需求大数据库和服务供应网络。居家养老以社区为依托,机构为补充,她学习所在的金山社区,社区工作人员定期走访辖区内的老年家庭,上门陪老人聊天,带老人去体检,为90岁以上的老人及残疾老人提供各种无偿服务。社区还设有老年人医疗站、健身房、老年人心理调解室等,受到社区老人的欢迎。