当前位置:首页理论研究学术动态
“费孝通群学讲坛”2017年第4讲 异地搬迁与精准扶贫:宁夏生态移民研究 发布时间: 2017-04-26 09:47:14 信息来源: 中国社会科学网

2017年4月12日由中国社会科学院社会学研究所、中国社会科学院社会学研究所农村与环境研究中心CRESS联合主办的“费孝通群学讲坛”2017年第4讲在京举行。本次讲坛主题为“异地搬迁与精准扶贫:宁夏生态移民研究”。中国社会科学院社会学研究所党委书记孙壮志主持讲坛,中国社会科学院社会学研究所研究员王晓毅 、中国社会科学院社会学研究所副研究员荀丽丽、 中国社会科学院社会学研究所助理研究员张劼颖作精彩演讲。

王晓毅就“贫困治理与生态移民”这一主题,从相悖现象、反贫困范式的不同、成就与问题及去贫困的扶贫四个方面作了详细阐述。

荀丽丽就“作为反贫困干预的生态移民:国家逻辑与社会过程”这一主题作精彩演讲。荀丽丽认为当“反贫困干预”成为国家战略,“扶贫”的意义已经超越了社会保障与社会福利的范畴,贫困治理的意义也超出减贫本身,具有更为深远的社会治理含义。接下来她还就易地扶贫搬迁的政策演进与制度逻辑、国家逻辑的多重面向、政府动员与产业发展、社会过程的复杂性等方面进行了论述。荀丽丽最后总结到生态移民政策重新“规划”了空间,也重新“规划”了人;劳动力的商品化和土地的商品化,基于“人”的城镇化的反思。内生型发展与乡村自主性需要不同地区的人们和集团适应本地固有的自然生态环境, 立足传统的文化遗产,参照外来的知识、技术和制度, 有自律性地创造出来。


张劼颖就“异地搬迁与非农就业:宁夏生态移民的生计与劳动变迁”这一主题作精彩演讲。张劼颖认为生态移民的生计变迁中非农就业成为显著的现象,差异化就业与多样化的新机会是非农就业的整体概貌。非农就业特征的主要体现为就地化、兼业与非正式劳动三个方面。张劼颖最后总结到移民们在迁移的同时,也不同程度地被卷入了农业现代化、工业化和城镇化,他们不再是纯粹的农业劳动者,也和典型的农民工不同,处于农业和工业之间、农民和工人之间,甚至是农民和农民工之间。

演讲结束后到会研究者与演讲嘉宾进行了广泛而深入地交流。