当前位置:首页理论研究课题发布
“青少年发展论坛:生存状态、社会政策和社会工作”征文通知 发布时间: 2017-04-26 09:50:15 信息来源: 《青年探索》杂志社

“青少年发展论坛:生存状态、社会政策和社会工作”征文通知

2017年中国社会学年会将于7月15-16日在上海市举行,广东省社会科学院社会学与人口学研究所与《青年探索》杂志社将联合承办“青少年发展:生存状态、社会政策和社会工作”分论坛。现向全国学界同仁征集会议论文。现将相关事宜通知如下:

一、论坛名称

青少年发展:生存状态、社会政策和社会工作

二、主办单位与论坛负责人

主办单位:广东省社会科学院社会学与人口学研究所

广东省社会科学院公众参与和社会评价研究中心

广州市穗港澳青少年研究所

《青年探索》杂志社

支持单位:广东省社会科学院

广州市团校

论坛负责人:刘梦琴 研究员   敏霞 教授

三、论坛主题

青少年发展长期以来是社会和学界关注的重点领域,涉及内容广泛,如青少年越轨犯罪、戒毒与社区矫正、亲子关系、社会交往与社会参与、重点青少年群体权益维护和服务、心理健康、青少年社会政策等等,近年来增加了青少年社会工作研究,吸引了众多学者进行研究探索。作为经济发展最具活力的地区,广东省近年青少年研究成果丰富,青少年社会服务体系建设引起了学界关注。“广东经验”成为论坛的特色和贡献。

本论坛以“青少年发展:生存状态、社会政策和社会工作”为主题,从青少年需求出发,以青少年社会政策完善和社会工作实务开展为重点,就青少年发展和热点前沿问题展开讨论,为参会者提供交流分享机会。投稿者可从不同层面、不同视角确定具体论文题目。本论坛征集到的优秀论文除推荐参加年会评奖外,也拟向全国核心期刊推荐发表,或在国家级出版社集结出版。

四、论坛时间

2017年7月16日(半天),具体安排待确定后通知。

五、论文要求

1.所提交论文应未在国内正式刊物或全国性专业会议上发表过

2.学术规范的要求:

(1)稿件第一页应包括以下信息:文章标题、作者姓名、单位、职称、联系电话、通讯地址、电邮地址;

(2)稿件第二页应包括以下信息:文章标题、中文摘要,不超过200字、3-5个中文关键词、英文标题、作者姓名的汉语拼音、英文摘要,不超过150字;

(3)文章凡采用他人成说,务必加注说明。在引文后加括号注明作者、出版年份及页码,详细文献出处作为参考文献列于文后,以作者、出版年份、书(或文章)名、出版单位(或期刊名)、出版地点排序。文献按作者姓氏的第一个字母依A-Z顺序分中、英文两部分排列,中文文献在前,英文文献在后。引文中的英文部分,专著名用斜体,论文题目写入“”号内。作者自己的说明放在当页脚注;

(4)文章原则上不超过12000字。

六、论文提交时间和方式

有意参加者请在5月20日前填写回执(见附件),文章全文请于2017年6月5日前通过电子邮件发送至张桂金401313762@qq.com。论文请以A4纸页面电子文本方式提交(请以WORD文档形式作为附件,邮件和文档主题请以“年会征文+作者姓名”方式命名)。

论坛主办者将根据提交论文质量确定与会和发言的代表,报中国社会学会秘书处审核后发出正式邀请函。

张桂金,电话:18620248182,邮箱:401313762@qq.com

罗飞宁,电话:13826464286,邮箱:29599062@qq.com