当前位置:首页理论研究课题发布
关于开展浙江省’2017社会科学普及周活动的通知 发布时间: 2017-05-24 10:32:09 信息来源: 浙江社科网

浙社科联发〔2017〕18号

各市、县(市、区)社科联,省级学会,省级社科普及基地:

为进一步推动社科普及工作深入开展,省社科联决定2017年继续开展浙江省社会科学普及周(简称“社科普及周”)活动。现将有关事项通知如下:

指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,当好党的创新理论的传播者、优秀传统文化的弘扬者、精彩浙江故事的讲述者,努力提升我省公众人文社科素养,共建精神家园。

二、主题、名称与时间

主题:讲好浙江故事,传承发展优秀传统文化

名称:浙江省’2017社会科学普及周

时间:2017年9月—10月

三、活动要求

社科普及周由省社科联主办,市、县(市、区)社科联、省级学会和各级社科普及基地联动,同时开展、同步进行,自主组织、自主活动。

1、围绕主题,精心组织。各地、各单位要围绕主题,精心组织,积极推出一大批既富含人文哲理,又易于普及大众的社科项目,推广落实到农村、企业、社区、机关、学校等城乡基层。各省级学会、省级社科普及基地要积极整合资源,采取“传统与创新相结合,经典与现代共弘扬”的办法,广泛开展群众喜闻乐见的社科普及活动。各市、县(市、区)社科联要继续采取社科小分队的形式,深入街道村镇社区、文化礼堂等,与群众面对面开展人文社科普及宣传工作。

2、着力创新,注重实效。各地、各学会、各单位要根据社会科学普及工作的新情况、新特点,不断创新活动形式,丰富活动内容,拓宽传播渠道,提升活动品位,努力打造人文社科普及精品项目。要充分发挥自身优势,深挖当地人文历史资源,因地制宜,积极开展富有当地特色、贴近群众需求的社科普及活动,充分弘扬本地优秀传统文化。要在提高社科普及活动实效上下功夫,防止活动流于形式。省社科联将根据各地、各学会、各单位在社科普及项目的创新力度和社会影响,推介一批2017年浙江省社科普及创新示范项目。

3、多种渠道,积极宣传。各地、各单位要动员各级、各类媒体组织,深入基层,多角度全面宣传,提高活动影响力,扩大活动覆盖面。在利用传统媒体的同时,要充分认识到“互联网+”大环境下的新媒体在社科普及宣传中的重要作用,要善于运用互联网、移动通讯等媒体新平台,拓展和创新社科普及的模式、载体、方法、手段,制作一批富有生动性和互动性,便于广泛传播的社科普及作品。

4、加强领导,统筹谋划。为加强对社科普及周活动的组织领导,决定成立浙江省’2017社科普及周活动组委会,办公室设在省社科联科普处,统筹协调全省社科普及周活动。各单位也要成立相应的活动组织机构,切实加强领导,落实活动经费,充分发动广大社科工作者积极参与,持续扩大活动参与面,确保活动有效开展。

四、材料报送

各市社科联于8月20日前将社科普及周活动方案及汇总后的项目表(主要活动)报省社科联科普处,10月30号前报送活动总结。

各省级学会、省直单位省级社科普及基地于8月20日前将项目申报表报送至省社科联科普处,其他省级社科普及基地报送至当地社科联。

联系人:楼一沩;联系电话(传真)0571—87057499;

电子邮件:sklkpc@163.com

地址:杭州市环城西路33-2号A510室浙江省社科联科普处;

邮编:310006

                                                         浙江省社会科学界联合会

                                                               2017年5月3日