当前位置:首页新闻动态各地动态
四川:合江镇促进和谐法治社区建设 发布时间: 2017-09-08 08:20:50 信息来源: 泸州网

    2017年,泸州市合江县合江镇坚持开展法律进社区活动,使全镇8个社区都形成学法用法的良好氛围,社区民主法治建设得到全面加强,进一步促进和谐法治社区建设。

  加强阵地建设

  合江镇加强社区法治宣传教育阵地建设,达到五个一,即:每个社区建立一个法治工作站(设在调解委员会)、一个法治宣传橱窗、一个法律图书角、一个法治学习室(社区居民学校)、每个居民家庭每年新增一本法律学习书籍。

  抓好带头学法

  合江镇抓好社区干部、社区管理人员带头学法,对社区干部进行法律知识集中培训,社区干部、管理人员坚持每季度集体学法治度,使他们逐步学会依法管理社区事务、依法处理社区出现的矛盾和纠纷。

  加强社区民主法治建设

  合江镇全面加强社区民主法治建设,全镇8个社区每年组织一次社区居民法律知识学习测验答题活动,适时举办社区法律知识竞赛、法治演讲比赛等。培养社区居民家庭法律明白人,普遍提高居民家庭成员依法办事的能力。

  加强城市法治宣传志愿者队伍建设

  合江镇加强城市法治宣传志愿者队伍建设,每个社区均建立1支志愿者队伍,人数在5人以上;鼓励并支持志愿者经常深入社区,结合各个时期的热点、难点问题和发生在居民身边的典型案例,有针对性地为居民开展公益性法治宣传教育活动。

  开展社区法律服务活动

  合江镇组织律师、公证员、法律援助工作者和法律服务人员不定期开展社区法律服务活动,为社区居民提供法律服务。

  加强社区法治文化建设

  合江镇建立普法长廊等融标志性、艺术性为一体的固定性普法设施,还逐步建立一些社区法治文化景观景点,开展形式多样的社区法治文化活动。

  加强社区青少年法治教育

  合江镇各社区组织闲散青少年进行集中法律知识学习,组织好中小学生暑假、寒假期间的课外法治教育活动。