当前位置:首页新闻动态各地动态
四川:明光街道:“四听”恳谈会助力社区民主自治 发布时间: 2017-09-12 09:28:38 信息来源: 明光政府

9月8日上午,明光市明光街道花园社区开展“四听于民”社区建设民情恳谈会,将辖区内老党员、老环卫工人等热心社区建设的部分居民请到恳谈会现场,对居民提出的问题及意见进行登记,并现场明确责任人及整改措施。

“民情民意恳谈就是我们的发言会,不仅可以畅谈自己的看法,还能让问题得到解决!”居民刘诗洲在会上说。花园社区此次民情恳谈会以社区建设为主题,以“四听民情”即面对面听民情民意、心贴心听民需民求、手拉手听民智民愿、实打实听民忧民困的方式,为社区居民提供参与社区建设,共同促进社区发展的平台。

恳谈会上,花园社区提出在小巷内成立若干支“文明督导岗”和“小巷信息员”队伍,帮助社区及时了解文明卫生创建及计划生育等信息动态的构想,参会的居民们纷纷响应。居住在工商大街92号巷的刘师傅第一个认领了“文明督导岗”的红袖标,并表态:“以后这条巷道的文明卫生我由来监督、不文明行为由我来制止!”在刘师傅的感染下,社区事先定制的20多个红袖标被“一抢而空”,有的居民还当场戴上红袖标,打算在回家的路上就开始落实岗位职责。

“民情恳谈会旨在为居民提供话有处说、理有处讲、人有处找、事有处办的平台。大家像家人一样聚在一起敞开心扉谈谈心里话,也让居民真正参与到社区建设与管理中来,建立一种社区是我家,管理靠大家的责任感。”花园社区党总支书记张朝秀说。此外,花园社区也将继续开展群众代表性强,参与度高的民情恳谈会。