当前位置:首页新闻动态各地动态
广东:龙岗将创建“生态文明建设示范社区” 发布时间: 2017-09-12 09:30:02 信息来源: 深圳侨报

龙岗区将在全区开展“生态文明建设示范社区”建设工作,探索可复制、可推广的社区基层生态文明建设模式。9月8日,龙岗区区长戴斌主持召开区政府六届二十三次常务会议,听取审议《龙岗区2017年生态文明建设示范社区创建工作方案》等议题。龙岗区领导杨军、郭雁通、高旭敏、官尔杰、陈广文、陈红、刘高葆等参加会议。

龙岗区是深圳市重要的生态屏障,生态控制线面积占全区总面积的46.8%,生态文明建设基础较好,多年来在生态文明体制机制创新方面进行了一系列有益探索,取得了积极成效。为把生态文明建设示范区创建工作做实做细,龙岗区编制了《2017年生态文明建设示范社区创建工作方案》,突出生态建设工作改革创新,先行先试,开展生态文明社区建设体制改革试点。

按照东进战略整体协调推进和鼓励社区生态建设试点先行相结合的原则,龙岗区将构建“生态文明建设示范社区”评价建设指标,孵化培育一批有特色的“生态文明建设示范社区”,探索可复制、可推广的社区基层生态文明建设模式,为全区创建国家生态文明建设示范区奠定扎实的基础。同时,通过开展生态文明示范社区创建工作,挖掘各个街道和社区的生态文化和特色,力争到2018年生态示范社区创建初见成效,到2022年创建基本完成,把生态绿色发展理念融入街道和社区发展的各个领域,进一步树立生态文明和保护环境的绿色导向,将龙岗区的生态优势进一步转化为发展优势。龙岗区还将以创建“生态文明建设示范社区”为契机,探索构建以改善生态环境质量为导向的生态环境治理和保护机制,从而理顺社区环境管理难题,加快改善各街道和社区的生态环境短板,解决好社区群众感受最强烈、反映最突出的生态环境问题。

会议指出,“生态文明建设示范社区”建设工作是全区城市品质提升的一项重要内容,相关部门、街道要以进一步改善生态环境质量、增强社区居民获得感为导向,相互配合协作,加大力度开展生态文明建设示范社区建设,推动全区生态文明建设取得新成绩。

会议还通报了《龙岗区迎接2017年国家食品安全督查工作方案》和《龙岗区重大活动食品药品安全服务保障工作方案》,审议了《龙岗区生产安全事故应急预案》等议题。