当前位置:首页培训基地领导讲话
在中国社区建设展示中心管理委员会 第五次会议上的讲话提纲 发布时间: 2017-09-29 09:00:04 信息来源: 中国社区建设展示中心

王剑侯

2017921日)

 

黄观鸿副司长、李永新处长,同志们:

今年是新中国第一个居委会成立68周年,也是中国社区建设展示中心正式对外开放的8周年。今天,我们在这里召开管委会第五次会议,部、省、市、区的相关同志欢聚一堂,共商展示中心的发展大计。首先,我代表管委会,向民政部一直以来的大力支持,表示衷心的感谢!向在座各位并通过你们,向所有参与这项工作的同志,包括关心支持中心发展的社会各界,表示衷心的感谢!

刚才,我们回顾了中心的发展历程,讨论研究了相关事项,杭州民政局的何局长作了情况介绍,通过看到的、听到的,我深切感到,过去几年,在部、省、市民政部门和上城区委区政府的共同努力下,展示中心凝心聚力、锐意创新,各方面工作取得了很好成效,三年发展规划也很务实,为下一步发展奠定了良好基础。

展示中心是上城、杭州、浙江的一张金名片,传承保护好这份宝贵的社区历史文脉精神,发挥好它的永续功能是我们共同的职责。等下黄司长还要为大家作指导,由于时间关系,还要参加全国加强基层民政工作经验交流视频会,我先就中国社区建设展示中心的下步发展,讲四点意见,与大家共勉。

一、立足新起点、贯彻新理念。大家都知道,不到一个月时间,党的十九大就将召开。在这样一个新的起点、新的阶段,全省民政系统要按照省委、省政府的决策部署,进一步加强基层政权建设、完善城乡社区治理体系,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园,为两个高水平六个浙江建设夯实基层基础。中国社区建设展示中心是我省城乡社区建设的一个缩影。当前,在推进发展过程中,要站在高位谋发展,积极贯彻新理念,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于城乡社区治理的一系列重大决策部署,在推进实践创新、制度创新上发挥引领作用。

二、围绕新目标、展示新成果。展示中心最基本、最核心的一个功能,就是展示功能,这个功能要进一步发挥好。要围绕我省打造全国民政事业标杆省份的目标,通过城乡社区建设相关成果的集中展示,起到更新理念、学习分享、推动工作的作用,促进我省城乡社区建设的均衡发展、基层社会治理的创新发展。既要清晰地呈现城市社区的历史文化脉络,又要展示基层社会治理的发展态势和前沿成果;既要有静态的历史展示,也有动态的实践呈现;既要有城市社区建设内容,还要向农村社区建设拓展。包括我省杭州市和各地在加强民政基层力量方面,有很多好的经验和做法,这方面在合适的时机,也可以进行一些集中展示。

三、适应新形势、拓展新功能。方寸虽小天地大,社区展示皆容下。展示中心的总体定位是历史课堂、研究基地、实践样板、对外窗口,我们的展馆不仅是收藏、保护、研究、展示社区建设的机构,还是宣传展示民政工作的平台。在这方面,要不断与时俱进,拓展功能。比如,如何立足展示中心这个基点,拓展对外交流功能,注重向全省、全国辐射。在互联网和信息技术加速发展的前提下,如何融入更多的新技术、新材料、新陈列方式等,以更加生动和鲜活的形式,融入居民生活,并注重居民的体验与互动,吸引更多的人来展馆了解城市社区建设,拓展服务功能。在城市发展日新月异的机遇下,如何保护和传承社区文化建设遗产,在当代社区建设中扮演更加重要的角色,为人的全面发展服务,激发展示中心的可持续发展活力,等等,这些都是需要不断探索的新命题。

四、确立新理念、健全新机制。浙江民政工作的最大优势,在于社会组织和社会资本的参与。展示中心的下步发展,也要创新发展理念,健全工作机制,做好加法。要提升交流合作的广度,学习其他展馆的理念、政策,加强与国内外其他展馆界之间的交流,共享资源、观点和战略。要加大社会组织参与的深度,围绕提升核心功能,吸引专家团队和社会组织强强合作,进一步产生化学反应;要加大政府购买服务的力度,狠抓三社品牌,突出三社联动的鲜活元素,努力形成政府主导、社会参与、多元服务的发展格局。要提高社会参与协同的高度,以创建全国社区治理和服务创新实验区为契机,积极创设自治、社会组织参与、居民服务、议事协商、学术研究等立体功能平台,提高基层民政为民服务的效能。同时,也可加强部门间合作,完善陈列展览、文物保护和人员培训等合作保障机制,进一步做好史料整理编纂等工作,提升发展的内涵和空间。

下一步,我们要继续利用好管委会这个主平台,进一步深化部、省、市、区四级合作机制,继续加大对展示中心建设发展的关心和支持。省厅将一如既往对展示中心给予支持和指导。希望民政部及基政司能够继续关心展示中心的建设发展,在设施建设、培训基地建设、运行等方面予以资金支持和政策指导。展示中心的建设发展主要还是依靠市、区两级,杭州市民政局和上城区领导要经常性地听取、研究展示中心的工作,及时解决发现的问题,确保展示中心规范运行、优质服务。我相信,通过大家的共同努力,到2019年也就是正式对外开放的10周年,展示中心能够取得更好成绩,实现更大作为,成为展示上城区、杭州市、浙江省乃至中国良好形象的窗口单位,为促进城乡社区治理体系和治理能力现代化作出更大贡献。

我就讲这些,谢谢大家!