当前位置:首页新闻动态中心动态
基层社会治理中的“三社联动”研讨会 暨第四期杭州市城乡社区治理创新论坛 发布时间: 2017-12-11 03:55:02 信息来源: 中国社区建设展示中心

12月8日上午,基层社会治理中的“三社联动”研讨会暨第四期杭州市城乡社区治理创新论坛在浙江铁道大厦圆满召开。

大会由杭州中国社区建设展示中心主任、杭州市上城区民政局副局长李敏主持。杭州市社会科学界联合会副主席、杭州市社会科学院副院长张旭东首先代表大会致辞。他提出,从办会形式上来说,这一主题高度契合党中央对于基层社会治理和理论研究的精准定位和目标要求,为大家提供了一次难得的理论与实践、学术与经验交流、对话的平台;从办会内容上来说,大会聚焦了社区、社会组织和社会工作等基层社会治理的学术前沿问题和全面建成小康社会的重大现实问题,对于杭州打造“独有韵味、别样精神”的世界名城,建设文明、有序、活力社区的意义深远。这种探索和实践,既为我们打开了一扇科研与实践互通的大门,也将有力推动基层社会治理的成果普及和决策应用水平。

杭州师范大学政治与社会学院社会学系教授赵定东作受邀作题为“‘三社联动’中的刚柔融合”主题发言。赵教授从新矛盾下的社会治理特点说起,认为当前社区治理陷入非刚即柔的困境中,健全“5+1”社区治理体系,是合理区分社区、社会组织、社会工作“三社”的边界,构建社区基础秩序的重要途径,促使大家对“三社联动”作了更加深入的启发和思考。

随即,大会进入期待已久的论文颁奖环节。大会筹办方自2017年8月发布“基层社会治理中的‘三社联动’研讨会”征文公告以来,受到社会各界踊跃参与和大力支持。截止2017年10月30日,共收到社会各界推荐和报送的各类论文32篇,其中学术研讨文章11篇,经验交流文章21篇。经专家评委会评审,学术研讨共评出一等奖2篇,二等奖1篇,三等奖3篇;经验交流共评出一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇,优秀奖5篇。以杭州市拱墅区半山街道夏意社区党委书记葛君平撰写的《培育社区社会组织  激发社区自治活力——三社联动在公租房社区的探索与实践》等为代表的11篇文章荣获经验交流奖,杭州市上城区民政局局长陈宏萍、杭州市民政局基层政权和社会工作处处长葛卫平分别向获奖作者颁发了优秀奖和一二三等奖;学术研讨共评出一等奖2篇,二等奖1篇,三等奖3篇,以浙江工商大学浙江工商大学公共管理学院副教授徐珣《社会组织嵌入社区治理的协商联动机制研究——以杭州市上城区社区“金点子”行动为契机的观察》6篇论文荣获学术研讨奖,浙江省民政厅基层政权和社区建设处副处长朱凌云向获奖作者颁发了一二三等奖。

大会还根据参会对象的不同层面,同时设置“三社联动”学术研讨和经验交流2个分论坛。经验交流论坛由全国社会组织教育培训师资库成员、复旦大学当代中国研究中心兼职研究员马丽华主持和点评;学术研讨论坛由华东理工大学社会工作系讲师、上海高校智库“社会工作与社会政策研究院”青年研究员徐选国主持和点评。与会作者们围绕基层社区治理中的热难点问题,展开了互动交流和热烈讨论。点评人凭借自身丰富的实战经验和扎实的理论功底,对发言人的文章作出了一针见血、鞭辟入里的解析,无论是给发言作者,还是给参会学员,为丰富“三社联动”的理论体系、推动“三社联动”落地生根,都受益匪浅。

基层社会治理中的“三社联动”研讨会暨第四期杭州市城乡社区治理创新论坛研讨会聚焦基层社会治理的学术前沿问题和全面建成小康社会的重大现实问题,有效促进了社会治理成果普及和决策应用水平。研讨会的召开,也为推动社区治理模式创新,积极营造全社会关心、支持、参与社区治理创新的良好氛围提供具有一定社会影响力的科研交流平台。

最后,朱凌云做简短总结。她在对大会的成功举办表示祝贺的同时,也提出基层工作者和专家学者应不断提炼“三社联动”的地方经验,敢于直面发展中的舞台,更好地推动浙江省社区治理和服务创新。

据了解,本次论坛结合《中国社区建设展示中心三年发展规划(2017—2019年)》有关“科研强馆”的目标要求,由中国社区建设展示中心发起并承办,由杭州市民政局、杭州市社会科学界联合会、杭州市上城区民政局主办,同时得到了浙江省民政厅基层政权和社区建设处、上城区社会工作协会等单位的大力支持。除参会作者外,杭州市各城区、街道、社区等从事社区工作的基层代表100余人,共同参加了这次盛会。