当前位置:首页新闻动态中心动态
中国社区建设展示中心2017年度部门领导述职报告会 发布时间: 2017-12-31 11:21:02 信息来源: 中国社区建设展示中心

12月13日下午,杭州中国社区建设展示中心全体工作人员在花厅会议室济济一堂,各部门负责人回顾了2017年工作,展望谋划2018年工作。

“我看见水壶开了,高兴得像孩子似的叫起来;马歇尔也看见水壶开了,却悄悄地坐下来,造了一部蒸汽机。”这段话形象地告诉我们思考的力量:平凡与不平凡之间的区别在于一个不善于思考,一个则善于思考,而每年的年终总结就是一次思维的碰撞,思想的兼容,是单位各部门内部进行全方位沟通的契机。在思维的碰撞与兼容过程中凝聚力量,从而引领展示中心下一步的行动。

综合事务部紧紧围绕部门2017年度工作目标和任务,立足服务、协调、管理的职能定位,细化工作步骤,强化责任分工,统筹兼顾,合理安排,充分发挥了承上启下、联系左右、协调各方的枢纽作用,较好地完成了领导交办的各项事务和工作任务,为展示中心各项工作的顺利推进发挥了积极的作用。

工程设备部从业务技能培训、安全管理工作、改造内外部环境、中心网站建设、为参观接待做好后勤保障等方面汇报了一年来的部门工作。2018年,他们将在中心党支部与各位领导的坚强领导下,认真履行各项工作职责,以更加饱满的热情,鼓足干劲,真抓实干,创新佳绩,上新台阶,铸新辉煌。

讲解接待部向大家汇报了展示中心和馒头山邻里中心接待情况,认真总结今年讲解接待工作呈现出两大特点,即面的扩大和质的提升。随着大讲解服务工作的开展,讲解接待部面对人员增多,地点分散,总接待任务加重增量等新情况,及时有效对团队建设工作提出了新的要求。

展陈研究部从展陈与研究两大方面对本部门的工作进行汇总,并根据《中国社区建设展示中心三年发展规划》要求,继续以“展陈创新、科研强馆”为主要工作思路,完成改馆方案为主要目标,在史料征集、数字化、活动式创新和现代化一流科研方面提出部门新规划。

培训部就2017年部门工作用“长”、“宽”、“高”、“深”四个角度进行总结,也把2018年工作思路做一个简要规划,提出要在五大工程中继续做好信息化建设、师资库建设、规范化管理和体验式课堂四项工作,在覆盖式培训工程中积极探索新的覆盖点,力争做到深化内涵、彰显特色的发展目标。

杭州中国社区建设展示中心主任李敏对各部门2017年的工作给予充分肯定和高度评价。她指出,五个部门的汇报有创新、有特色、有成效,通过年终总结,我们可以把零散的、肤浅的感性认识上升为系统、深刻的理性认识,从而得出科学的结论,以便发扬成绩,克服缺点,吸取经验教训,使今后的工作少走弯路,多出成果。李主任认为2017年是展示中心改革创新发展取得显著成绩的丰收之年。在过去一年里,各部门认真履行职能,聚焦实施计划,在管理创新和服务支撑工作中不断寻求突破,取得了新进展和新成绩。李主任希望,展示中心每一位员工都要有团结意识、上进之心、不断提高自己的业务水平,当自己的工作做成别人不可替代时,才是岗位稳固的开端。李主任强调,2018年,会有许多新的工作,面临新的挑战,每一个人要清楚展示中心新的规划,理清工作重点,各部门负责人要上下沟通、携手同心、共勉向前,做到勇于担当,不推脱;勇于面对,不回避;尽心尽力为单位添砖加瓦。

德国诗人海涅曾写道:“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。”2017年的总结会议就是一次雷鸣前思想的沉淀,使我们收获了一笔精神财富,至此,展示中心工作也就进入一个全新的发展机阶段。我们每一位员工都充满信心地期待2018年。