当前位置:首页新闻动态各地动态
浙江:义乌新社区建设谱写发展新篇 发布时间: 2018-01-07 20:52:55 信息来源: 金华日报

    义乌农房改造从上世纪90年代末起,经历了“四层半”垂直房旧改模式和“高低结合”改造模式。随着新农村建设的推进,“拆一个旧村、建一个新村”的改造模式出现用地难以为继、居住环境差、城市功能布局不合理等弊端。如何系统破解“人往哪里去、钱从哪里来、空间在哪里”三大命题,成为义乌城市建设发展的当务之急。

  2013年7月,义乌结合当地实际,出台了《义乌市城乡新社区集聚建设实施办法(试行)》,在城镇规划建设用地红线范围实施新社区集聚建设。该办法按照价值置换方式,实行多村集中联建,采用高层公寓加产业用房、商业用房、商务楼宇、货币等多种形式置换,使义乌的农房改造从半城镇化逐渐步入城镇化轨道。

  今年是义乌实施新社区集聚建设的第五个年头。5年来,义乌坚持“三个转变”“五大亮点”“两个创新”为核心,积极推进新社区集聚项目建设。截至目前,稠江街道香溪印象项目、佛堂镇蟠龙花园项目、城西街道香溪裕园项目、上溪镇上和家园项目、北苑街道和聚园项目、廿三里街道金麟花园项目、苏溪镇安福家园项目等7个新社区集聚建设一期项目全部竣工交付。

  如今,城乡新社区集聚建设作为义乌农村土地制度改革的特色和亮点,得到中央政策研究室、国家发改委、国土资源部、省委省政府的高度肯定。其中,多村集中高层集聚安置的新社区改造模式,已被写入《中华人民共和国土地管理法修正案》。在广袤的乌伤大地,农村向社区转变,农村人过上城里人的生活,已成为义乌城市发展的一道新风景。

  土地资源匮乏

  商城遭遇发展之痛

  2017年12月15日,义乌市城西街道委托义乌市公证处进行香溪裕园第三次分房抽签大会。当天下午3时,最后一批高层公寓分房工作完美收官。

  为了稳步推进新社区集聚建设项目,城西街道配备精兵强将参与攻坚。从前期政策引导到进村入户宣传,再到协助拆迁,城西街道一步一个脚印。而村民们也从起初的不理解到支持,再到现在的帮着干。1500多个日日夜夜的攻坚克难,参与新区集聚建设的村民都开开心心地分到新房子。

  至此,城西街道黄山坞口村村支书楼红洪终于长舒一口气。

  楼红洪是地地道道的黄山坞口村村民。他年轻时外出经商致富,10多年前回到家乡,已连任4届村支书。

  “村里已20多年没有建新房,年轻人都不肯回来。留在村里的老人靠种果蔬糊口,村集体收入为零。”楼红洪说,作为村支书,多年来,他一直在积极谋划,可村里就是发展不起来。

  2014年,随着“东萧公路”项目上马,黄山坞口村在红线范围内,需要进行征迁。

  “走出去,村子才能发展,山民也能摇身变成市民。”楼红洪敏锐地认识到,让村子走出困顿的机会来了。

  在义乌,像黄山坞口村这样20多年没造过新房子的村不在少数。经过几十年的粗放型发展,义乌“拆一个旧村、建一个新村”的改造模式,不仅没有起到集约土地资源的作用,其规划建设落后、不可持续性等因素严重制约着义乌的发展。

  2013年7月,义乌全面推行新社区集聚建设,将新社区集聚作为加快义乌城市转型发展的重要切入点和突破点。

  2013年12月,香溪印象、蟠龙花园、香溪裕园、上和家园、和聚园、金麟花园、安福家园等7个首批新社区集聚项目启动建设。2014年5月,义乌首个集聚建设配套产业用房项目破土动工。2014年7月,稠江街道下沿塘村和佛堂镇湖滨村作为义乌市首个实施新社区集聚建设的试点村,以社区集聚为载体,开始新社区集聚建设的具体实践。

  试点稳步推进

  村民乐享改革红利

  前所未见的试点办法,会有人买账吗?众口难调的工作局面,又靠什么吸引群众?

  开弓没有回头箭。稠江街道下沿塘村是义乌首个开展新社区集聚实践的试点村,稠江街道工作人员以破釜沉舟的决心,遵循“政府主导、农民自愿、科学规划、统筹推进、集约用地、提升品位”的原则,坚定地打响头炮。

  整村80%的村民同意是申请集聚项目的首要条件,这样一来,村民对新社区集聚政策的理解和接受程度变得尤为关键。2014年3月2日,下沿塘村贴出“申请参加新社区集聚”公告。3月5日上午,报名参加集聚的人数远超整村人数的80%。

  “毕竟是农民,房子要有天有地的观念根深蒂固。”下沿塘村村书记吴青芳说,转变村民思想,原以为会是一场持久战,没想到进行得这么顺利,因为村民们也看懂了新社区集聚的好处。

  为了让村民切切实实地享受到改革红利,解决他们的后顾之忧,在财政补助上,集聚建设项目的设计费、代建费全部由义乌市财政承担,人均30平方米高层公寓面积按优惠价置换,同时还有拆出旧房的奖励资金、农户过渡补助费、物业费补助等相关配套奖励政策。

  同时,党员示范带,群众跟着干。2016年5月10日,下沿塘村村两委发动参与集聚建设的村民腾房;5月15日,吴青芳带头拆房;5月20日,村两委6名成员的旧房全部拆除……2016年年底,稠江街道完成集聚项目香溪印象一期房子分配。

  “从香溪印象项目开始建设那天,我就一直盼了,没想到自己真成了第一批享受到改革红利的人。”下沿塘村民吴功楼感慨道,按照政策,他家共分到4套105平方米的房子,“卖掉其中一套房子的钱用来装修余下的3套房子,这等于自己一分钱没出,不仅多了3本房产证,还圆了20多年的新房梦”。

  “以前的房子居住条件差,儿子在杭州买了房子,我索性也跟了过去。偶尔回家一趟,都是当天来当天回,很久没在家过夜了。”村民吴爱琴兴奋地说,现在好了,回来有个落脚的地方。今年春节,他们一家人要在新房子里欢度新年。

  政策持续优化

  为集聚建设注入新活力

  同样收获颇多的还有另一个试点村——佛堂镇湖滨村。

  湖滨村位于金义东南线公路边,全村133户,共有300余人。毗邻镇污水处理厂,一直是困扰全村村民的一大心病。

  2013年12月,佛堂镇蟠龙花园项目开工。2014年7月,镇政府有关负责人进村入户,全力推动湖滨村集聚对象的确定工作。2016年2月,湖滨村分房安置工作启动。2016年6月,244户农户选到了集聚建设住房。

  按照政策,一般情况下一户四口之家至少可以分到两套以上住宅和部分产业用房。从村民实际情况出发,一般每户一到两套住宅就能满足一家人的居住条件。剩下的几处住宅,该如何处置?

  2017年3月,义乌市社区建设办成立政策调研组,从群众的心声和智慧中,寻找新社区集聚建设可持续推进的路径。

  通过梳理前期集聚工作中存在的问题,2017年9月,义乌出台《关于优化完善城乡新社区集聚建设有关政策的意见(试行)》。该意见以原有政策为基础,审批方式、置换标准等不变,在安置方式上采用“1+X”模式,强化市场导向,即村民每户保证自留一套高层公寓,确保户有所居,其余高层公寓、产业用房权益面积可全部按市场价选择货币化置换,选择“房票”的还有相关补助。此举让集聚农户获得更多政策红利,减少了对房地产行业的冲击。

  稠江街道贾里村是义乌市首个整村实施“1+X”模式安置的村庄。稠江街道结合红狮物流智慧园重点工程建设,对贾里村采用“1+X”模式安置。截至2017年11月底,贾里村285户农户中已有284户完成拆迁签约,签约率达到99.6%,刷新了稠江征迁新速度。

  目前,义乌各集聚建设项目镇街共签订协议5000余户,完成安置分房近7000套,安置人口10740人,可提高义乌市城镇化率1.5个百分点。

  通过城乡新社区集聚建设,义乌让越来越多的村民最大限度地享受到改革的红利。同时,义乌也在推进新社区集聚建设的进程中,大步迈向城市发展的新征程。