当前位置:首页新闻动态各地动态
河北:社区建设是社会治理的基础 发布时间: 2018-01-11 19:31:15 信息来源: 中国网

    社区建设是社会管理的基石,是社会管理创新的基础环节。但随着社会转型、政府职能的转换和企业社会职能的剥离,大量的“单位人”变成“社会人”,而各种人群都在社区聚集,因此如果能够把社区建设好,就会从根本上解决很多社会问题。

    在今年6月份,中共中央、国务院印发《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,这是新形势下指导城乡社区治理工作的纲领性文件。这份文件明确提出加强和完善城乡社区治理的新目标、新任务、新举措,引起广泛关注,为开创新形势下城乡社区治理新局面提供了根本遵循。在此新形势下, 成都因地制宜,以“五大社区”“七大机制”“四种能力”建设为重点,细化“30条”具体措施,以推进城乡社区发展治理总体上要求以基层党组织建设为总揽,以增进人民福祉为导向,以建设高品质和谐宜居生活社区为目标,努力探索一条全面体现新发展理念、符合特大城市治理规律的城乡社区发展治理新路径。

    在现实中,社区建设可以说是基层治理的最前端,涉及群众生活的方方面面,因此只有面面俱到才能使群众感受到“获得感”。为此成都切实打出了“组合拳”。  

    第一,构筑15分钟社区生活服务圈,逐步推动蔬菜、零售、家政、早餐等生活便民服务全覆盖,加快建设社区养老院和日间照料中心,完善社区少儿托管服务。

    第二,建设网上政务大厅,实现与社区居民密切相关的劳动就业、社会保障等“一门式”服务。实施“互联网+社区”行动,加快公共区域无线网络覆盖。

    第三,改进社区物业服务管理,在社区居民委员会下设环境和物业管理委员会,监督业主委员会履行职责、业主和物业服务机构依法履约,修订《成都市物业管理条例》。相信这些重要举措将助推成都在社区建设有一个更加美好的未来。

   社区建设意义重大,关系到居民的切身利益,关系到居民的幸福感,关系到社会的稳定。因此,不仅制度要完善好,更需要广大城乡社区组织和社区工作者敢于担当,奋发有为,躬身实践,把城乡社区建设这项利国惠民的基础工程不断推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献应有力量。