当前位置:首页新闻动态各地动态
山东:加强民主法治建设 打造和谐平安社区 发布时间: 2018-01-30 18:58:48 信息来源: 山东网

  临淄区闻韶街道辛东社区居委会成立于1988年,面积0.25平方公里,辖住宅楼65栋,2467户,8635人,党员207名。近年来,辛东社区以“构建和谐社区打造宜居家园”为目标,创新思路,扎实工作,社区建设取得新成效,近日被评为第七批“全国民主法治示范社区”。

  网格全覆盖,管理无盲区。2011年社区就全面实施网格化管理,9名工作多年的专职网格员已成为社区居民信息“活字典”,每天在网格内走访、巡查,调解邻里纠纷,网格员已成为网格居民的“知心朋友”。网格员及时掌握居住信息和人员动态,在人员管理的同时,将网格内电线杆、垃圾桶、路灯、奶箱均纳入管理范围,每日无盲点巡查,确保无小广告、反宣品。

  人技物结合,共防保平安。近年来社区大力实施安居工程,安装防盗门24个,安装更换监控摄像头163个,门禁3套,全力提升社区安全指数。同时,社区的法律顾问每月来社区服务8小时,免费为居民提供法律服务。2017年为社区提供各类法律服务59 件,举办法治知识讲座3场次,参与群众200余人,成功调解各类矛盾纠纷6件,法律顾问、网格队伍成为社区化解矛盾纠纷的“双保险”。

  居民共参与,法治满辛东。社区坚持用丰富多彩的文化娱乐活动丰富居民业余生活,占领群众思想阵地。以社区党员为骨干,组建起“五老”、“巾帼”、“党员”等8支志愿服务队伍以及老年大学、书画学会、太极拳辅导站、齐盛艺术团等16支特色文体组织。目前辛东月月有活动,天天有演出。同时积极发挥党员带头作用,开展“文明单元”创建和“家风家训”、“身边好人”评选,先后有37个单元被街道授予“文明单元”称号,542名“身边好人”在社区道德广场集中展示,文明之风遍社区。

  社区搭平台,建设显成效。社区注重法治文化建设,办公楼走廊墙壁设置了法治宣传标语牌,法治学校内悬挂法治宣传标语,并设有专门的人民调解工作室,配备专门的设施和人民调解员。此外,居委会还设有一间法律阅览室,阅览室图书种类丰富,为社区群众学法增添了活力和新鲜内容。辛东社区在小区道路一侧设有专门的法治宣传栏,定期更换宣传主题,以图文并茂的方式,让居民朋友随时都能接受法律知识教育。