当前位置:首页新闻动态各地动态
北京:东城北新桥居民组团贡献社区建设“金点子” 发布时间: 2018-02-02 05:08:44 信息来源: 人民日报

         1月31日上午,东城区北新桥街道18个社区“金点子”正式发布,板桥卫士、小巷管家、健康使者等社区自治项目入选,这些项目将在专业社工的陪伴和指导下继续“成长”,未来有望辐射整个街道。

  “以前,我们只是零散地征集居民的意见,这是首次系统性地在全街道全面推开。”北新桥街道相关负责人告诉记者,去年底街道正式启动“金点子”征集活动,社区居民可以自行组建团队,围绕居家环境、养老服务、环境保护、文化建设、党建等多个方面,依托已有的“社会议事厅”这个开放空间进行建言。“就像现在最时髦的创业路演一样,居民要自己设计项目书,自己写提案,组建团队到议事厅去进行演说。”让街道没想到的是,居民们非常热情,“海选”的时候就有64个团队提供了“金点子”并参与了路演。第一轮竞选之后,有29个项目入选,街道又请专家对这29个项目进行筛选和优化,最终有18个项目脱颖而出,其中包括九道湾社区的板桥卫士、前永康社区小巷管家、海运仓社区的中医药文化进社区等项目。

  “入选了‘金点子’,我们的板桥卫士会越来越好。”得知自己的项目入选,板桥卫士队长张秀琴非常开心。去年5月,在社区居委会的牵头下,张秀琴和板桥胡同里几位老街坊组成了“板桥卫士”团队,专门负责社区里环境卫生、邻里调解、上门探望老人等社区服务。“我是干了20多年的老居委会主任,大家都能看我这面子,说句话还都能听一听。”张秀琴说,但是别的队员在街上劝阻一些不文明行为的时候,可能会遇到困难。另外,因为是社区自治组织,并没有专项的经费,申请经费买个扫把都困难重重。

  入选“金点子”之后,这些问题迎刃而解。街道将以政府购买服务的方式邀请北京市立林社会工作发展中心的专业社工,对所有入选项目进行“陪伴”和孵化。立林社会工作发展中心负责人李兴华介绍,社工可以为团员们进行专业指导,解决他们在服务过程中的一些难题;政府购买服务也可以为自治组织进行经费支持。张秀琴说,团队已经计划先给团员们购买一批棉背心,“有了基本保障,大家的干劲儿更足了。”

  北新桥街道相关负责人告诉记者,这18个项目如果健康“成长”,未来将在其他社区复制和推广,让更多居民能够享受到优质社区自治服务。