当前位置:首页新闻动态各地动态
四川:成都温江探索“三联”党建新模式 助推社区建设 发布时间: 2018-02-02 05:10:28 信息来源: 央广网

        近日,成都温江区永盛镇尚合社区党员群众与来自区残联联合会党支部、涌泉街道清泉社区党总支的党员群众,一起齐聚尚合社区活动中心,联合举办“党建结对,共建共享”主题文艺汇演等活动,共商社区治理大计,积极构建共学、共建、共治、共享新格局。

  为深入落实乡村振兴计划,借助区级部门力量,学习优秀社区经验,推动社区治理创新,永盛镇尚合社区主动对接区“三联系单位”和区内“对口帮扶社区”,积极探索组织联建、活动联办、服务联抓的“三联”党建新模式,全力助推田园型美丽社区建设,本次主题汇演活动拉开了这项创新探索的序幕。

 

探索“三联”党建模式举办文化活动。

 

  据了解,在本次汇演活动举办前,尚合社区支部、温江区残联党支部、“结对帮扶”的清泉社区党总支已经聚在一起召开过联席会议,还分别签订了“结对共建协议书”,明确联合开展固定党日活动、专题民主生活会、观摩互学等组织联建内容。

  永盛镇尚合社区书记黄强表示,党组织联建,开启了共学共建党组织生活新模式,增强了社区党组织战斗力。

  “欢聚一堂”女声独唱、“大展宏图”文艺舞蹈、“尚合社区大变样”快板……17个精彩的文艺节目轮番登场,让现场的党员群众看得目不暇接、笑逐颜开。据尚合社区本次文艺活动组织者介绍,本次文艺汇演由区残联联合会党支部、清泉社区党总支、尚合社区党支部三个单位联合主办,每个单位都拿出了近10个节目,使得整个文艺演出丰富多彩、精彩纷呈。

  活动联办是党建结对的有力抓手,本次文艺汇演的成功举办架起了三个单位党员群众思想沟通、文化交流的桥梁,更充分展现了党建结对的强大优势,鼓舞和引导着三个单位党组织突破条块壁垒,创新途径和方式,推动各领域党建工作有效融合,积极构建以党建为核心引领的共治、共享社区治理新格局。

  据黄强介绍,除了党组织共学、文化活动联办外,尚合社区党支部还与区残联联合会支部、清泉社区党总支建立了互派党组织负责人担任对方党组织兼职委员、年度开展党员“一对一”结对帮扶、定期开展志愿服务和残困人群慰问等联动服务关系,不断拓宽社区党组织服务功能,更大范围倡导尚善和美的社区文化精神,以“三联”党建工作探索助推田园型美丽社区建设。