当前位置:首页新闻动态各地动态
安徽:淮北杜集区入选首批全国农村幸福社区建设示范单位 发布时间: 2018-02-04 22:58:37 信息来源: 凤凰网

日前,民政部官方网站公布了首批全国农村幸福社区建设示范单位名单,杜集区榜上有名,全省仅有两家单位入选。

近年来,杜集区积极探索农村社区建设工作新路子,努力形成治理机制健全、服务设施过硬、服务功能完善、管理水平提升、保障措施得力的农村社区建设新格局。

在农村社区建设工作中,杜集区坚持“六个结合”,努力打造“六型社区”。坚持破除观念束缚与尊重民情民意相结合,构建“开放型”社区。在全国率先建成开放式村级服务场所,双楼村成为“全国开放式村部发源地”,按照“八室一场四栏五中心”标准,将村级办公场所打造成集办公、办事、村民娱乐于一体的综合活动场所。

杜集区依托开放式办公平台,将所有便民服务室全部设在为民服务大厅,开展“一站式”服务,积极开展文化娱乐活动,不断丰富群众的精神文化生活。积极打造一批特色乡镇、精品示范村,大力实施“阳光培育工程”,提升农民就业、创业能力。分批次、有重点推进美丽乡村建设和生态文明社区建设,任庄村、石台镇被评为“全国文明村镇”,双楼村入选“中国名村”,南山村获评“全省特色景观旅游名村”。此外,该区还坚持依法民主管理与拓宽参与渠道相结合,形成了“一商四议两公开”工作法。

如今,杜集区农村社区建设工作规范化、制度化、科学化水平不断提升,乡村新风扑面而来。下一步,杜集区将以此次评选为契机,推动农村社区建设工作再上新台阶,为全面建设中国碳谷·绿金淮北和美好杜集作出新贡献。