当前位置:首页新闻动态各地动态
四川:突出党建引领 建设品质社区 发布时间: 2018-02-12 19:52:58 信息来源: 新浪

      2017年年底,锦江区7个“社区政务超市”与市民见面。该“超市”依托商场、菜市、楼宇、物业服务机构等点位,采取“自助服务+人工代理”等模式。在“超市”里,市民不仅可以进行社保、公积金、涉税信息查询,还能办理流动人口婚育证明、房屋租赁备案等。据统计,锦江区“社区政务服务超市”首批能为市民和企业、社会组织等法人单位提供的服务事项总计204项。

    “社区政务超市”的构建,是锦江区构建更加完善的宜居宜业服务圈,为市民提供便利服务的一个缩影。在社区发展治理上,锦江区坚持从需求、共治共享及筑牢执政基础入手,聚焦企业和市民需求,整合各类服务资源圈。强调“要用好政府有形之手、用好市场无形之手和用好居民自治之手”。用好政府有形之手,是要做优政务服务;用好市场无形之手,是要做优社会服务;而用好居民自治之手,则是为了做优自我服务,让群众在自我管理、自我服务和自我监督中更有获得感。

  突出共治共享

       激发社区发展治理活力

       2017年11月7日,一场精心准备的文艺汇演在蓝谷地天域小区拉开序幕。舞蹈《东方红》、走秀表演《梦里水乡》、歌曲《康巴情》、川剧《变脸》等节目赢得了居民们热烈的掌声,为辖区居民带去了一个欢歌笑语的夜晚。“以晚会为契机拉近邻里间距离,让更多的社会力量参与到社区建设中来。”蓝谷地社区负责人介绍,本次晚会由物管公司、业委会、老年协会及社区共同策划举办,通过共享共治力争将小区打造成宜家、宜居、幸福、和谐的家园。

       共治共享、激发活力是社区发展治理的应有之义。锦江区培育共建平台,畅通共治渠道,促进社区工作者、驻区单位、居民群众多元参与社区发展治理,形成共商社区发展、共治社区事务、共享发展成果、共建美好家园的共治共享格局。下一步,共享共治,激发社区治理活力将是锦江区社区发展治理的“重头戏”。锦江区今后将在促进社区工作者主动作为、促进驻区单位积极融入、促进居民群众广泛参与等方面下工夫,形成共商社区发展、共治社区事务、共享发展成果、共建美好家园的共治共享格局。

       另外,锦江区在育才引才、凝心聚力上发力,将社区工作者纳入人才发展规划,探索社区“两委”功能结构模型,加大向优秀社区工作者定向选拔力度。同时,在政府主导、社会协同上发力,搭建驻区单位与街道社区结对共建、资源共享、双向服务平台,激发机关、企业、智库等驻区单位发挥行业优势,参与社区规划、产业发展和公共服务,提升社区发展治理水平。发挥社会组织管理局、社会组织学院、社会组织发展基金职能作用,优化购买公共服务机制,培育引导政府有需要、群众有需求的社会组织参与社区发展治理。

       最后,锦江区积极培育居民社区共同体意识,建设一批“生活技能微课堂”“儿童之家”“长者之家”等氛围温馨的社区公共活动空间。深化机关干部“双报到”活动,畅通居民诉求表达渠道,完善民生项目居民评价制度,大力营造居民群众乐于参与、便于参与社区发展治理的良好氛围。

  筑牢执政基础

  勇争社区发展治理先进示范区

     “加强党的领导,筑牢党在社区的执政基础,勇争社区发展治理先进示范区!”2017年9月26日,锦江区召开社区发展治理工作推进会,出台社区发展治理25条,聚力“一个目标”、实施“七大工程”,全面提升领导城乡社区发展治理能力,推动成都市社区发展治理大会精神在锦江精准落地。此次会议明确提出:要坚持把党的建设贯穿于社区发展治理全过程,突出党建引领,加强统筹协调,建强基层组织,发挥党员作用,不断提升各级党组织引领社区发展治理的能力和水平。

       为此,锦江区围绕区委统筹、街道赋权、社区减负、组织覆盖四项重点任务,开展系统治理,整合党政资源,完善区委社工委职责,强化统筹指导、协调推进和督促落实,推进社区发展治理从条块分治向协同联动转变,从传统管理向现代治理转型;实施赋权赋能,调整街道行政区划,深化街道管理体制改革,赋予街道对派驻机构的考核权、对重大规划调整和重要民生事项的建议权,引导街道党工委聚焦主责主业,全力以赴抓党建、抓治理、抓服务;围绕职能归位,严格落实社区事务准入制度,将社区党组织的工作重点转移到加强基层党建和完善社区自治、共治、法治、德治工作体系上来;实现有效覆盖,加强商圈楼宇、产业园区等新兴领域党的建设,深化“五有院落”、社会组织“红色领航”、非公企业“党建组团”三大行动,让党的声音和工作传递到社区的方方面面。