当前位置:首页新闻动态各地动态
上海:聚焦社区自治共治 推进美丽家园建设 发布时间: 2018-03-01 08:37:51 信息来源: 上海网青浦区频道

 夏阳街道全面开展住宅小区综合治理各项工作,创新住宅小区自治、共治和德治,推进美丽家园建设。

  夏阳街道先后出台《综合治理工作的意见》和《综合治理三年行动计划》的目标;通过下基层走访、座谈会等形式,收集群众意见建议,了解掌握群众期盼,对难点问题主动开展调查研究,着力解决矛盾集中的典型问题,特别是涉及百姓切身利益的物业费调价问题。

  与此同时,积极探索专业社会组织参与住宅小区综合治理工作。引入专业会计事务所,对辖区内34家业委会的专项维修资金使用及公益性收支情况进行审计,规范资金使用;创新出台核算物业成本、提供质价相符物业服务清单的新物业调价机制,化解困扰小区多年的物业费“逢涨必闹”的矛盾。

  青华居委会是夏阳街道第一个新物业调价机制试点社区,通过给每户居民发放告知书,邀请第三方机构审计物业公司管理费收支情况,有针对性地形成两套调价方案,让居民自主投票选择,做到了全程公开透明,形成了有法可依的调节机制。

  推进住宅小区综合治理的重要意义在于拓展治理模式、共享资源优势。夏阳街道坚持以党建为引领,通过结对共建,推进更多场地设施向社区开放,促进社会资源在社区共治中发挥更大作用。解决社区管理中的热点难点问题,营造“自家事情自家管、自家办”的良好自治氛围,在2017年全区住宅小区综合治理年度考核中荣获第一名的好成绩。