当前位置:首页新闻动态各地动态
邹城:真抓实干 谱写社区建设新篇章 发布时间: 2018-03-03 00:00:35 信息来源: 邹城政府网

去年以来,千泉街道始终把推动民生事业发展放在所有工作的首位,创新社会管理模式,紧扣民生需求热点,补齐服务管理短板,不断推动“和谐幸福新千泉”建设,居民生活幸福指数不断提高。

“严”字当头,社区队伍正衣冠、树新风

       严格按照程序推进村居“两委”换届工作,优化社区服务队伍。新当选的106名党组织委员中,年龄最小的35岁,妇女达到了15名,从年龄结构、文化层次上均优于上届。组织人员共计160余人召开党员冬训动员大会,各社区围绕“深入学习贯彻党的十九大精神”、“新时代合格共产党员标准”大讨论等6个专题进行教育培训,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提升党员队伍整体素质,增强社区团队凝聚力、战斗力。打造东关社区“红色关爱”、大胡社区“爱心传递,幸福大胡”、华龙社区“周义务劳动”、文博苑社区“志愿引领,博爱传递”、玉泉社区“玉泉情、悦万家”等社区品牌,树立社区服务新形象。

“实”字托底,民生事业求实效、强基础

       在文博苑等社区开设“孟子学堂”“书画室”等功能室,引进“四点半课堂”免费服务项目,利用孩子放学“空档期”对其进行免费辅导,成立家长学校、市民学校,累计举办家长课堂4期,累计参加人数122人。在泉兴社区建立医养结合健康管理服务中心,集青春导航、健康查体、疾病治疗康复、老年人文化娱乐、健身、书画、图书阅览等多功能于一体。目前,已组织青少年心理健康讲座4次,居民免费查体2次,并为慢性病人签约家庭医生,建立档案。在华龙、玉泉等社区积极开展健康实践进万家服务活动。邀请市人民医院、社区卫生服务中心专家为居民免费检查、解答疑问,累计义诊居民280余位,入户服务1200余户,现场发放健康促进宣传单、手册600余份。

“美”上着力,小区改造换新颜、优环境

       投入900余万元,对圣丰、培英等12个老旧小区进行综合整治改造,改造建筑面积达17万平方米,新建绿荫停车场3处,新建停车位1400余个,受益居民2000余户。硬化、粉刷背街小巷1200余条,铺油及硬化近23万余平方米,同时对污水管网进行了铺设和疏通。按照“上下灰中间白”的粉刷标准,粉刷背街小巷墙面110万余平方米。按照国标三类改造标准,完成公共旱厕改造升级20处,居民旱厕改造升级43801户。清理社区卫生死角100余处;清理、拆除废旧品回收点10处;完成岗山南路、平阳东路城市管理示范街建设。下一步,计划投入1500余万元,对圣达纺织厂家属院、圣泰小区、华龙商住楼等12个老旧小区进行综合改造,预计于今年10月份全部改造完成。

“乐”在其中,多彩活动激活力、促团结

       为丰富中小学生生活,提高动手能力,玉泉社区开展了机器人总动员进社区活动,在社区划设300余平方米的“几何机器人”体验区,配置各类机器人展品、设备130余套,图书2000余册。同时,邀请山东电视台《我是大明星》节目组来社区义演,激发了社区活力,营造了优良的文化环境。文博苑社区开展了“邻居节”、“包粽子大赛”“书画义卖”等活动。玉泉社区开展了趣味运动会比赛、亲子植树造林、“画党情书党恩”等活动。泉兴社区建设了365米长的健康塑胶步道、未成年人活动广场和健康知识宣传广场,形成了社区文化一条街。目前,全街各村居已组织起了广场舞队伍12支、乒乓球队9支、象棋队20支,社区居民文化生活丰富多彩。