当前位置:首页新闻动态各地动态
湖州:新春愿景丨打造智慧社区2.0版 让居民有更多获得感 发布时间: 2018-03-03 00:14:18 信息来源: 浙江新闻在线

点击社区微信公众号,就会有“电子管家”帮你导航找车位;社区科普馆内,电子档案为老人健康保驾护航;孩子放学后不仅有志愿者帮忙辅导作业,还能感受3D打印、智能机器人带来的科技魅力……在吴兴区余家漾社区,科技感十足的设施赚足了眼球,也让居民享受到智慧社区建设带来的满满福利。

 

“三点半课堂”,孩子们能通过智能机器人展示感受前沿科技技术。

“去年我们老年人智能手机培训班一期效果特别好,今年名额一下子就报满了,好多老人都在问第二期、三期什么时候开课呢。”这些天,吴兴区余家漾党总支书记吴静华正忙着对接师院的志愿者,为春节过后老年人智能手机培训班开课做着准备。

 

吴静华为老人介绍智能手机培训班课程内容。

今年是吴静华在社区工作的第12个年头,一直以来,她都在探索如何创新社区治理机制,为居民提供更加便捷的服务。继开创“三点半课堂”,解决了小学生放学后去哪儿的问题后,去年年底吴静华还组织社区开办了老年人智能手机培训班,和社区其他工作人员一起编写培训教材,深受老人欢迎。

 

社区工作人员自己编制的智能手机培训教材。

     “我们着力解决好一老一少的需求。”吴静华介绍,平时在和老人交流的过程中她了解到老人们对学习智能手机有着强烈的需求,于是有了为老年人开办智能手机培训班的想法。如何使用微信,怎样在淘宝买到心仪的商品,如何用手机自拍……翻看这套名为《超凡老人e生活》的智能手机培训教材,内容图文并茂且通俗易懂,非常适合老人学习。“

       如何打造智慧社区2.0版,让居民有更多获得感,是吴静华2018年的最大的心愿。据了解,余家漾社区在2016年获评智慧社区试点,今年社区将通过“两提升一服务”的举措,打造物业、社区合署办公一站式服务,引进触摸屏、LED显示器、自助打印机等科技感十足的设备,从而简化居民办事流程,调动居民参与社区自治的积极性。

 

规划中的数字化社区效果图。

“以后办公大厅会有一面玻璃显示屏,居民通过微信公众平台上传的图片和问题,都能实时传到大屏上,社区工作人员看到会及时和居民联系,进一步提高工作效率。”吴静华说。