当前位置:首页培训基地领导讲话
在首届全国社区工作大讲堂 开班式上的讲话 发布时间: 2018-04-24 11:16:18 信息来源: 中国社区建设展示中心

在首届全国社区工作大讲堂

开班式上的讲话

(精简稿)

顾朝曦

(2018年4月24日)

 

同志们:

人间四月,草长莺飞,我们在美丽的西子湖畔,举办首届全国社区工作大讲堂。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“基层社会治理成效如何,基层干部是决定性因素。要统筹考虑基层干部队伍建设,逐步建立一支素质优良的专业化社区工作者队伍。”全国社区工作大讲堂,是民政部贯彻落实习近平总书记重要指示精神开创的全新工作平台。目的是引领全国广大社区工作者准确把握新时代社区治理的总体要求,更新社区治理理念和思路,提升社区治理能力和水平,着力打造城市社区治理领军人才队伍,为推进新时代社区治理作出新的更大贡献。参加本次大讲堂的有党的十九大代表、第十三届全国人大代表以及获得国家表彰奖励的优秀社区工作者代表,你们是全国社区工作者队伍中的佼佼者。在此,我代表民政部对各位学员表示热烈的欢迎,对你们长期以来在社区工作一线的默默奉献、辛勤付出致以崇高的敬意!

刚才,王文序副省长、王宏副市长发表了热情洋溢的致辞,陈瑾书记介绍了上城区推进社区治理创新的经验做法。首届全国社区工作大讲堂选址浙江省杭州市上城区,有其特殊意义。浙江省创造了我国社区工作众多典型经验,以“最多跑一次”改革撬动社区治理和服务改革创新,形成了全省各地比学赶超、百花争艳的生动局面。杭州市作为全国和谐社区建设示范城市,着力构建社区治理和服务“1+8”政策体系,整体推进国际化社区建设,取得了令人瞩目的新成绩。今天我们相聚的杭州市上城区,是新中国第一个居民委员会的诞生地,也是中国社区建设展示中心的座落地。2015年被民政部确认为全国社区治理和服务创新实验区以来,上城区聚焦“三社联动推进协商共治”这一实验主题,不断加强和完善社区治理体系建设。浙江省、杭州市和上城区的这些实践探索为全国层面推进新时代社区治理提供了重要经验借鉴。下面,我就新时代应如何加强社区工作者队伍建设谈三点意见。

一、广大社区工作者发挥了历史性作用

回首近70年的发展历程,社区工作者队伍这支发端于新中国成立之初的基层工作队伍,始终是巩固党的执政基础、实现人民安居乐业、维护社会和谐稳定的重要力量。

(一)居民自治制度建立时期,社区工作者是“把居民组织起来”的有生力量。新中国成立后,新生的人民政权急需在城市基层奠定稳固的群众基础。在城市基层建立居民委员会,实行群众民主自治,是广大居民群众在中国共产党领导下的伟大创造。把居民群众组织起来,有组织、有秩序地参加社会主义革命和建设,是城市居民委员会建立的初衷,也是社区工作者的重要任务。在社会主义革命和建设进程中,社区工作者为巩固人民政权、加强社会管理、确保人民群众在基层当家做主、支持社会主义建设做出了积极贡献。

(二)社区服务起步发展时期,社区工作者是承接城市基层管理服务的坚实屏障。改革开放后,“单位制”被打破,大量的“单位人”变为“社会人”。1986年,民政部首次把社区概念引入城市基层管理服务,首倡开展社区服务。社区工作者积极协助城市党委和政府开展了大量与居民群众切身利益有关的社会治安、公共卫生、计划生育、劳动就业、社会保险、社会救助、文化体育以及老年人、残疾人、未成年人权益保障等工作,组织广大居民群众自我管理、自我教育、自我服务,承担了经济社会体制改革进程中加强城市基层社会管理、维护城市基层社会稳定、创造安定和谐社会环境的历史重任。

(三)社区建设全面推进时期,社区工作者是构建社区管理服务体系的主力军。2000年,中共中央办公厅、国务院办公厅转发《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》,社区建设在全国范围内全面开展。社区工作者不断推进以民主选举、民主决策、民主管理、民主监督为内容的居民自治实践活动,社区党组织领导下的社区居民自治制度不断健全。社区工作者以满足居民群众生活需求、提高居民群众生活质量为目标,依托各类社区服务设施,协助城市基层政府开展社区公共服务,组织居民开展社区志愿互助服务,创造性开展社区便民利民服务,社区服务体系建设取得显著成效。

(四)党的十八大以来,社区工作者是社区治理工作的创新先锋。党的十八大首次把社区治理写入党的纲领性文件。广大社区工作者落实中央部署、扎根基层实际、把脉群众需求、发挥创新能动性,推动我国社区治理从东部地区向中西部地区拓展,从大城市向中小城市辐射,从城市地区向农村地区延伸,社区治理机制不断创新,社区服务体系日臻完善,社区发展理念深入人心。正是社区工作者的创新探索,为拓宽社区居民参与渠道、增强社区居民参与能力、丰富社区服务供给方式、培育社区共同精神提供了重要经验,为全面加强和完善社区治理提供了实践支撑。

二、准确把握新时代社区治理的前进方向

广大社区工作者要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻中央系列战略决策部署,从理论、制度和实践上准确把握社区治理的定位、方向、目标、路径、要求,不断提升推进新时代社区治理的政治站位、思想认识和行动自觉。

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想为社区工作者推进新时代社区治理提供了根本遵循。习近平新时代中国特色社会主义思想立意高远、视野宽阔、博大精深,包含着社区治理的丰富内容,阐明了社区治理的战略定位、宗旨原则和路径策略,将我们党对社区治理的规律性认识提升到新的高度。习近平总书记指出,“社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要”;“社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了”;“社区工作是一门学问,要积极探索创新,通过多种形式延伸管理链条,提高服务水平”;“社区的党组织和党员干部天天同居民群众打交道,要多想想如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些,真正使千家万户切身感受到党和政府的温暖”。这些重要论述,系统回答了新时代如何认识社区治理、需要怎样的社区治理、怎样推进社区治理等一系列重大的理论和实践问题。广大社区工作者要深入学习领会这些重要论述,自觉将其转化为推进新时代社区治理的切实行动。

(二)党的十九大精神为社区工作者推进新时代社区治理提供了行动指南。党的十九大就推进党和国家各方面工作制定了大政方针,也对推进社区治理作出了总体部署。要求巩固基层政权、完善基层民主制度,保障人民群众知情权、参与权、表达权。要求加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要求加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。要求把街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层社会治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这些重要任务,描绘了未来五年社区治理的发展蓝图,彰显了新时代社区治理的生命力和创造力。广大社区工作者要聚焦这些重要任务,落实到推进新时代社区治理的各项工作。

(三)《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》等重要文件为社区工作者推进新时代社区治理提供了政策依据。2017年4月印发的《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》,是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义对社区工作进行专门部署的纲领性文件,确立了社区治理的发展目标,明确了社区治理的总体要求、重点任务和保障措施,提出了完善社区治理体系、增强社区治理能力、补齐社区治理短板等具体任务要求,体现了以习近平同志为核心的党中央对社区治理的高度重视和高瞻远瞩,为推进新时代社区治理提供了时间表和路线图。广大社区工作者要将这些政策要求熟稔于心,真正将为民爱民的德政善举落地见效。

三、不忘初心,勇于担当,把社区工作者的名片擦亮

在推进新时代社区治理中,广大社区工作者要以更高的政治站位、更强的责任担当、更严格的工作标准要求自己,努力成为政治的明白人、居民的贴心人、事业的传承人和工作的有心人。

(一)要做政治的明白人。在居民群众心目中,社区工作者代表着党和政府的形象。因此,对于社区工作者来说,讲政治是第一位的。社区工作者必须对党绝对忠诚,切实增强“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的路线方针政策送到居民群众中;必须坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律和规矩,时刻绷紧廉洁自律这根弦,明明白白做事,清清白白做人;必须始终坚持党建引领,充分发挥社区党组织领导核心作用和党员先锋模范作用,着力加强社区服务型党组织建设,让居民群众永远听党话跟党走。

(二)要做居民的贴心人。服务居民、造福居民是新时代社区治理的根本出发点和落脚点。做好社区工作,必须常怀爱民之心,将心比心、换取真心,多做雪中送炭的暖心事,多下啃硬骨头的苦功夫,才能真正赢得居民群众的爱戴和拥护。做好社区工作,必须常怀为民之情,以居民群众需求为导向,推动社区服务精细化、专业化、标准化,逐步建立面向全体社区居民的内容丰富、供给充分、群众满意的社区服务体系,让社区居民共享全面建成小康社会的发展成果。

(三)要做事业的传承人。完善基层群众自治制度,发展基层民主,是社会主义民主政治建设的基础和重要组成部分。社区协商是基层群众自治的生动实践,是社会主义协商民主建设的重要组成部分和有效实现形式。广大社区工作者要把推进居民自治、发展社区协商作为重要任务,把民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的实践贯穿于社区治理的全过程和各方面,坚持依靠居民、依法有序组织居民群众参与社区治理,实现人人参与、人人尽力、人人共享,努力把社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

(四)要做工作的有心人。今天,听了林丹同志的军门社区工作法交流展示后,大家可能都感觉自己的社区也和军门社区一样,有好的做法、好的经验、好的案例,只是没有像军门社区那样总结提炼出来。客观来说,社区工作不应该是在座的书记、主任一个人干,而应该是形成办法、经验后,带领整个社区工作者团队一起干;社区工作不应该是只有我这个社区能这么干,而应该是形成制度、模式后,其他接过接力棒的社区都能这么干。这样的“经验传帮带”,社区工作者目前做得还很不够。今天,20多年的社区工作老典型——军门社区总结提炼出了工作法,现身说法,典型示范,为全国其他优秀社区树立了标杆。今年3月,民政部已正式印发通知,要求在全国范围内以军门社区工作法为示范开展优秀社区工作法征集展示活动。我们希望有更多的优秀社区工作者及其所在的社区能够学习军门社区工作法,以民生性、系统性、创新性、操作性、示范性为标准,总结提炼出更多可推广可复制可操作、各具特色、百花齐放的社区工作法,为推进新时代社区治理提供鲜活样板。

还要强调的是,民政部门既是社区治理工作的职能部门,也是广大社区工作者的“娘家”。前不久,民政部党组书记、部长黄树贤同志在北京市东城区调研时指出,要贯彻落实党和国家机构改革要求,落实新时代民政工作职能定位,进一步把民政工作重心转向基层、面向社区,把社区治理工作摆在民政工作更加重要的位置,切实履行民政部门牵头社区治理体系建设职责。各级民政部门要对社区工作者高看一眼、厚爱三分,要强化对社区工作者的政策支持,不断健全社区工作者培养、评价、选拔、使用、激励机制;要加强对社区工作者的教育培训,提高培训的针对性和有效性;要关心社区工作者的成长进步,发挥好典型模范的激励引领作用。

各位学员,1949年10月23日,新中国第一个居民委员会诞生在浙江省杭州市上城区上羊市街。从这一天起,一代又一代的社区工作者在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。今天,站在新的历史起点上,让我们从“新中国第一居”再出发,不忘初心,牢记使命,在发展历程中总结经验,在发展全局中把牢方向,在发展大势中谋划蓝图,努力开创新时代社区治理的崭新局面!预祝首届全国社区工作大讲堂圆满成功!