当前位置:首页培训基地政策文件
民政部办公厅关于推广军门社区工作法和开展优秀社区工作法征集展示活动的通知 发布时间: 2018-05-07 23:00:15 信息来源: 民政部

民政部办公厅关于推广军门社区工作法和开展优秀社区工作法征集展示活动的通知

民办函〔201842

各省、自治区、直辖市民政厅(局),新疆生产建设兵团民政局:

  社区治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切身利益,事关基层和谐稳定。党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列关于社区治理工作的新理念新思想新战略,党中央、国务院先后印发多个关于社区治理工作的政策文件。各地因地制宜大力推进社区治理创新,涌现出很多先进典型。为总结推广社区治理工作经验做法,加强互学互鉴,全面提升社区治理工作水平,现就推广军门社区工作法并开展优秀社区工作法征集展示活动通知如下:

  一、大力推广军门社区工作法

  福建省福州市鼓楼区东街街道军门社区是在习近平总书记亲切关怀下,逐步成长起来的社区治理工作典型。2014年11月,习近平总书记莅临军门社区视察时,充分肯定了军门社区工作经验,同时对新形势下的社区工作作出了“三个如何”重要指示,即“要多想想如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些,真正使千家万户切身感受到党和政府的温暖”。军门社区牢记习近平总书记殷切嘱托,在实践中不断深化各项工作,逐步形成了独具特色的军门社区工作法。军门社区工作法是在长期实践过程中形成的社区治理工作方法,来自于基层探索实践,生成于基层改革创新,具有鲜明的民生性、系统性、创新性、操作性、示范性(主要经验做法见附件1)。

  各地学习推广军门社区工作法,要突出党建引领,在社区工作中加强思想建设、健全组织保障、强化宣传引导,推动社区党组织不断扎根社区、深入社区工作的各个方面,充分发挥党组织统揽全局协调各方的领导核心作用,使社区工作有支持力量、有丰富资源、有扎实根基;要突出服务居民,坚持以人民为中心的发展思想,从解决居民群众最关心最直接最迫切的利益问题入手,保基本、兜底线、促公平,不断满足人民日益增长的美好生活需要;要突出健全机制,着力健全政社互动机制、居民自治机制、社区共治机制,推动形成社区党组织领导,社区居民委员会主导,社区工作服务站、社区社会组织、业主委员会、物业服务企业、驻区单位和社区居民多方参与、共同治理的良好局面;要突出搭建平台,紧扣“居民生活办事更方便、利益诉求渠道更畅通、更能感受平安幸福”的目标,搭建社区工作平台、社区诉求平台、社区服务平台,让居民群众在社区生活得更便利、更舒心、更美好;要突出强化保障,着力在强化队伍保障、设施保障、经费保障上下功夫,推动人财物和责权利对称下沉到社区,增强社区统筹使用人财物等资源的自主权,更好为居民群众提供精准有效的服务和管理。

  各地要以军门社区为示范,认真学习借鉴运用军门社区工作法,立足本地区工作实际,努力总结提炼完善本地区可推广可复制可操作、各具特色、百花齐放的社区工作法,有力引领带动当地社区治理工作水平整体跃升。

  二、广泛开展优秀社区工作法征集展示活动

  (一)活动目的。

  全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》要求,以军门社区工作法为示范,以民生性、系统性、创新性、操作性、示范性为标准,深入挖掘、展示和推广优秀社区工作法,引导各地全面加强和完善社区治理,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦夯实基础。

  (二)征集范围和条件。

  各地推荐的社区工作法,既可以是全面系统总结提炼社区工作经验形成的综合性工作法,也可以是就社区居民自治、社区协商、社区服务、社区文化、社区矛盾化解、智慧社区建设等社区工作某一方面经验总结提炼形成的单项性工作法。为确保社区工作法的有效性,总结提炼社区工作法所依托的创新经验做法必须有2年以上的工作实践。

  (三)征集办法。

  1.征集活动以区(县、市、旗)为单位开展,区(县、市、旗)党委和政府指导本地区的城市社区总结提炼一批具有典型示范意义的社区工作法,向地市级民政部门推荐。

  2.地市级民政部门进行初步筛选,原则上每个地市级民政部门向省级民政部门推荐不多于3个社区工作法。

  3.省级民政部门组织力量进行遴选,原则上每个省级民政部门择优向民政部推荐不多于5个社区工作法。请各省(自治区、直辖市)民政厅(局)于2018年7月30日前以正式文件形式将汇总后的《优秀社区工作法推荐表》(见附件2)纸质版和电子版报民政部基层政权和社区建设司。

  4.民政部将依托全国基层政权和社区建设专家委员会对各地推荐的社区工作法进行遴选。遴选出的优秀社区工作法,民政部将正式发文予以推广,并将通过民政部网站开设专题、向中央主要媒体推介和民政部属媒体刊发等方式进行集中展示推广。

  三、抓好组织实施

  (一)落实工作责任。各地民政部门要高度重视学习推广军门社区工作法和开展优秀社区工作法征集展示工作,将两者有机结合、一起部署、同步推进,制定切实可行工作方案,明确目标任务和工作要求,安排专人负责具体落实工作。

  (二)精心组织实施。各地民政部门要抓好军门社区工作法学习推广,通过会议研讨、专题培训等多种形式开展社区工作法交流学习,指导推动本地区广大社区学用结合、学以致用。做好社区工作法总结提炼工作,对拟申报的社区工作法认真审核、严格把关、精益求精,使之能够充分体现本地区社区治理工作水平,同步做好本地区优秀社区工作法成果推广应用。

  (三)广泛宣传发动。各地民政部门要充分利用各种媒体和多种渠道,广泛宣传各类优秀社区工作法,发动社会各界特别是社区居民积极参与到学习推广军门社区工作法和开展优秀社区工作法征集展示活动中来,形成全社会关心、支持、参与社区治理工作的良好氛围。

   

  

                       民政部办公厅

                      2018年3月6日