当前位置:首页新闻动态各地动态
通州:青少年参与社会实践 助力社区建设 发布时间: 2018-05-07 23:06:17 信息来源: 人民网北京频道

今天上午,近百名少年儿童齐聚北京市通州区中仓街道党群活动中心,参加首次“小诸葛行动队”圆桌会议。会议聚焦“家风家训”,旨在号召青少年讲出家风故事,助力首都精神文明建设,弘扬中华民族传统美德。作为“小诸葛行动队”的一员,今年刚满七岁的曹汝楷还现场挥毫,用自己的书法特长展现家风家训对其成长轨迹的影响,中仓街道辖区近百名少年儿童也将家训写上风筝。

活动中,在通州区关工委常务副主任王雅岚、通州区文明办副主任杜妍杰、中仓街道宣传部部长张建竹与近百名少年儿童的共同见证下,中仓街道“小诸葛行动队”项目顺利启动。据相关负责人介绍,“小诸葛行动队”是通州区中仓街道以未成年人精神文明建设为核心,旨在号召辖区青少年献智献力,积极参与社区建设、承担社会责任的一项新尝试。“小诸葛行动队”成员均由社区选拔或线上招募,未来将作为社区的小智囊团,协助解决社区实际问题。

相关负责人表示,少年儿童是祖国的未来,抓好未成年精神文明建设离不开学校、家庭、社会三方的共同努力。此次活动,中仓街道积极贯彻落实十九大报告精神,将以“四有四服务”党建机制引领,从社会层面出发,统筹辖区资源,积极为少年儿童构建多元化成长环境,同时给予必要教育指导。

首期圆桌会议,邀请到具有40余年教龄、曾任北京市通州区于家务中学校长兼党支部书记的孟繁信为“小诸葛”们进行家风家训专题指导。此后,“小诸葛行动队”圆桌会议将按月举行,由中仓街道设置议题,由社区专干担任辅导员,由专业老师进行指导,逐渐培养少年儿童主人翁意识,引导孩子们独立思考。