当前位置:首页新闻动态各地动态
江山:浙江省召开全省农村社区建设推进会 发布时间: 2018-05-09 09:39:36 信息来源: 民政部网站

5月4日,浙江省农村社区建设推进会在衢州江山市召开。会议贯彻落实乡村振兴战略,研究健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,安排部署下步工作。浙江省民政厅党组书记、厅长王剑侯出席会议并讲话。

 

王剑侯对近年来浙江省农村社区建设工作给予了充分肯定。他指出,浙江省农村社区建设起步早,连续多年位列全国前茅。自2008年出台全国首个以党委、政府名义下发的农村社区建设指导文件《关于推进农村社区建设的意见》以来,坚持顶层设计,政策体系不断健全;坚持规划引领,社区服务不断提升;坚持多方参与,基层社会治理不断创新。

 

王剑侯强调,加强农村社区建设,是贯彻落实党中央国务院决策部署的重大举措,是适应社会主要矛盾转化的必然要求,是推动国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是实施乡村振兴战略的重要抓手。下步,要准确把握农村社区建设的新任务,围绕创新和发展“枫桥经验”这“一条主线”,积极探索建立“自治、法治、德治”“三治合一”的基层治理模式;实施加强城乡社区治理这“一项行动”,积极提升农村社区建设水平;落实党中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》《关于加强乡镇服务能力建设的意见》这“两个文件”,真正把农村社区建设与基层政权建设强有力地结合起来。

 

王剑侯强调,要准确把握农村社区建设的新要求。从夯实基层基础,创新工作载体,增强工作统筹三方面做好当下农村社区建设工作。农村社区建设是一场攻坚战,一场持久战。面对新形势、新任务、新挑战,全省各级民政干部务必破除急功近利的心态,树立久久为功的意识,充分发扬钉钉子的精神,把农村社区建设各项工作抓实抓细、抓好抓落地。

 

会上,江宇副厅长就浙江省农村社区建设作了全面的主题报告。报告以贯彻实施乡村振兴战略为统领,以建立农村社区建设分类管理分层提升体系为目标,要求从“三治结合”乡村治理体系、农村社区领军人才、农村社区建设示范评估等工作着手,推动农村社区建设工作抓落实、见成效。

 

杭州市民政局和象山县、诸暨市、东阳市、江山市人民政府有关负责同志分别作交流发言。各市、县(市、区)民政局相关负责同志140余人参会。