当前位置:首页新闻动态各地动态
泰州:服务式管理,让和谐社区创建更有温度 发布时间: 2018-05-15 21:53:43 信息来源: 新华日报

地处医药高新区野徐镇的康居社区,是泰州市最大的安置社区,涉及2个镇街12个行政村的拆迁户,常住人口约2万人。按理说这样的社区治理难度比较大,可走进康居社区,会发现这里一切井然有序。

曾经杂乱、混居的农村田舍,陆续被一个个配套完善、环境优美的新建高层公寓小区所替代。“新小区房子整齐又亮堂,跟以前村里的样子完全不一样了。”家住康居新城的赵大伯心里说不出的高兴。在康居社区,越来越多的失地农民过上了从前“城里人”的生活。

如何策应城市化过程中的社区治理工作?对高新区而言,以党建引领社区治理的工作模式,已经成为城乡社区建设的一个典型。

这几年,泰州医药高新区按照服务与管理并重的理念,在政策扶持、服务完善、治理创新、经济发展等方面积极探索,社区建设取得显著成效,5个镇(街道)全部建成省和谐社区建设示范镇(街道),建成示范社区19个。

创新基层党建,引领社区治理

建设城乡社区,根基在基层,关键在引导。“做到党组织坚强有力,是带动以服务群众为着力点的社区治理的火车头”,泰州医药高新区野徐镇党委书记曹宝春这样形容。

在康居社区,一个以社区党支部为核心,居委会为基础,社区管理服务站为平台,小区物业管理及其他社会组织和居民广泛参与的新型社会管理服务体制正在逐步建立健全,“党建工作延伸到小区、楼栋和居民家中,从而形成居民共同参与社区建设和管理的强大合力。”

曹宝春介绍,拆迁安置后,康居社区党组织根据新的党员人数和家庭分布,增设小区党支部、物业党支部、社会组织支部及其他为民服务的功能性党支部等,将他们融入社区的网格之中,发挥先锋引领作用。同时全面排查统计社区内在职党员和流动党员情况,常态化开展在职党员进社区活动,进行双重管理,实现“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”。

与此同时,成立社区党员议事会,把小区的凉亭、楼栋、活动中心当成社情民意“情报站”广泛收集信息,按照“一事一议,一事一报,一事一落实,一事一答复”四项原则定期召开会议,有效打通民生民怨“诉求”渠道,吸引更多热心居民参与社区治理。

延伸网格管理,深化居民自治

社区是最基层组织,比社区更小的管理单元是什么?在医药高新区,每个社区都被划分成一个个网格,每个网格配备一名网格长。“现在只要发现问题,很快就能联合公安、城管等部门,直接在网格内处理,高效又便捷!”网格化管理让社区居民全天候“找得到人、办得了事”,泰州医药高新区民政局负责人陈奎芝介绍说。

目前泰州医药高新区共设有社区网格长261人,网格员797人,实现网格全覆盖、管理无盲区、服务零距离。

而社区网格化管理平台的搭建,也迈出了基层社会治理“织网”的第一步。在此基础上,广泛推行“政社互动”“三社联动”,全面完善社区民主议事会、民情恳谈会、社区听证、社区QQ群、社区微信等协商制度,形成社区多元共治的良好局面。

其中,社区、社工和社会组织为支撑的“三社联动”,以政府购买服务为牵引,以社区为平台,以社会组织为载体,以社工为骨干,通过社会组织引入外部资源和社会力量,通过社工提供专业化服务,把矛盾化解在社区,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

泰州医药高新区积极培育发展壮大本地枢纽型社会组织——祥泰社工事务所,并整体托管区社会组织发展服务中心,涌现出百姓健康大讲堂、爱心公益联盟、雨露爱心、阳光宝贝、颐年养老、凤凰教育指导等一批公益慈善或专业类社会组织。

“人与人之间有了交流,有了感情联系,矛盾纠纷就少了。”陈奎芝坦言,成立接地气的社会组织,让居民群众得以最广泛、最直接地参与社区建设、管理和服务,把自治延伸到了社区的角角落落。

精准贴心服务,幸福感不断升温

泰州医药高新区的快速发展,推进农民向市民的转变,由于服务方式和生活方式不一样了,要让农民进入社区之后感到舒心,就需要社区服务中心以及相应机构的建立。

2014年7月,在泰州医药高新区党工委、管委会的高度重视和大力支持下,社区管理服务中心正式落成并投入运营,工程总投资达900万元。用泰州医药高新区党工委委员、管委会副主任方针的话说,该中心是政府与百姓沟通的桥梁,是服务百姓的平台,是社会组织孵化中心,是社会工作者培训基地。中心融社区服务、公益服务和社会服务于一体,主要涵盖便民服务、养老助残、社工培训、心理咨询、文化健身、科普教育、社会组织孵化和百姓会所等“7+1”功能。目前,在医药高新区的大小社区均设有“一站式”服务大厅、多功能活动室、居家养老服务中心、综合文化服务中心等场所。

与此同时,该区还在泰州市率先采取政府购买公共服务的方式,利用社会资本建设民办公助模式的颐年康复养护中心;自2016年起,委托第三方养老机构为全区年满70周岁的三类老人每月提供享受定额定时的免费服务;全区所有社区实现卫生服务全覆盖,为每个社区配备了1名劳动保障协理员,方便群众看病就医和办理社会保障。

陈奎芝说,“通过在公共服务上倾斜,让更多基层社区群众,特别是困难群众共享发展成果,提升了百姓的幸福感和满意度。”