当前位置:首页新闻动态中心动态
北京市民政局赴上城区调研基层社会治理工作 发布时间: 2018-05-15 23:24:44 信息来源:

5月15日,北京市民政局党委书记、局长李万钧等一行来我区调研基层社会治理工作,浙江省民政厅副厅长江宇、浙江省民政厅基层政权和社区建设处处长李爱燕、杭州市民政局基层政权和社区建设处处长葛卫平、杭州市上城区副区长毛素云等陪同调研。

调研组一行先参观了中国社区建设展示中心,也是新中国第一居委会——上羊市街社区所在地。中国社区建设展示中心与上羊市街社区居馆合一,既展示了全国社区发展的历程,同时也展示了现如今社区发展的情况。随后赴馒头山邻里中心调研。邻里中心率先推出了“3+X”为民惠民综合体,以一“厅”迎客,一“岗”受理,一“坊”议事三个主体服务功能为支撑,设置农贸市场、社区卫生服务站、老年食堂、长者照护园、乐活家园、社会组织创客空间等X项促进居民民生保障服务的空间,满足社区和居民群众日益多样化、个性化服务需求。李局长还向馒头山社区工作者详细询问了“百通岗”可代办的具体公共服务事项,对设“一窗受理、集成服务”的做法表示认可。

近年来,上城扎实推进全国社区治理和服务创新实验区建设,紧扣三社联动推进协商共治主题,积极探索,大胆实践,努力实现治理体制、协商机制、服务品质三个再造,确保人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。目前,上城区正在创建全国第三批社区治理与服务创新实验区,努力打造运行高效、参与多元、服务精准、宜居和谐的美好社区。