当前位置:首页新闻动态各地动态
北京:顺义区2018年底将完成七成“八型社区”建设 发布时间: 2018-05-20 21:05:45 信息来源: 新浪新闻中心

前,从北京市顺义区民政局获悉,经第三方评估和牵头单位集体讨论,马坡二社区等30家达到“八型社区”标准。目前,顺义区共有60家“八型社区”,占全区社区总数的46%,截至2018年底,全区70%的社区将达到“八型社区”建设标准。

打造“干净、规范、服务、安全、健康、文化、诚信、智慧”的“八型社区”,是顺义区自2016年起对社区建设制定的八个方面要求。两年来,顺义区通过“八型社区”建设,找到了“共享共治共建”的有效途径,解决了“街乡吹哨,部门报到”最后一公里难题。

在社区临时垃圾堆放处改造项目中,顺义区双丰街道鲁能润园社区居委会召集社区、物业、社区党员、居民代表,驻区单位代表、施工方代表等共同协商推进,商议改造方案,最终将其改造成集充电与宣传为一体的电动充电车棚。宏城花园老年餐问题,通过社区议事协商的形式,社区配置了养老餐,解决了社区老年人就餐的难题。在“八型社区”建设工作领导小组各成员单位的共同努力下,石园街道石园社区第三社区将闲置地改造成停车场和绿化带,有效改善了居民停车难和小区环境问题。

第三社区居民梁怀老人对“八型社区”建设非常认可,作为一名社区改造的监督员和党员志愿者,他既参与了建设,也切身享受到了成果,“以前下大雨,社区积水能没过膝盖,现在积水问题不仅解决了,我们志愿者还有凉亭可以歇脚。”

两年间,顺义区在“八型社区”建设方面取得了突出成绩。其中,在干净型社区建设方面,整改问题1200余处,更新分类垃圾桶3750个,清理社区小广告3419处,有效改善了社区内外环境。在规范型社区建设方面,建设议事厅为居民拓宽言路,社区减负增效为基层自治组织减轻行政负担,社区自治活力得到进一步激发。在服务型社区建设方面,新建或规范提升商业便民网点103个,建成市级“一刻钟社区服务圈”58个。在文化型社区建设方面,全区已建成益民书屋482家,其中社区级益民书屋75家,全区覆盖率为88%。

据悉,今年顺义区将在“八型社区”建设标准方面再提升。其中,将以“联合执法”为手段,每月开展环境大检查。着力实现社区民警配备率100%,社区监控、门禁系统等技防设施覆盖率100%,社区矫正和安置帮教率达到 100%,全面提升社区安全指数。提高便民服务网点在社区的覆盖率,依托“96156”社区服务平台、社区志愿组织等解决服务群众“最后一公里”问题。

此外,2018年10月份,顺义区将继续委托专业机构对前两年达到“八型社区”建设标准的60家社区和2018年申报“八型社区”建设的33家社区进行评估,评估方式主要为实地查看、发放调查问卷和居民满意度调查,对“八型社区”建设工作进行评估。