当前位置:首页新闻动态各地动态
达州:大力推进“廉洁社区”建设 发布时间: 2018-05-20 22:56:13 信息来源: 四川省人民政府网站

为提升城市社区服务水平,解决好群众反映强烈的热点难点问题,调动群众支持参与反腐倡廉建设,构建基层反腐倡廉良好格局,达州当前正大力推进“廉洁社区”建设,让廉洁清风吹拂每个城市社区。

  日前,达州市纪委办公室印发文件,明确了“廉洁社区”的建设标准和考评办法。建设“廉洁社区”,要达到四个好——

  民主管理好。社区“两委”组织健全,班子职责明确,分工具体,工作运行协调;居务监督机构健全,监督有效;基层民主自治制度健全,居民公约修订及时完善;深入推进党务、居务、财务全面及时公开,“三资”管理严格规范;居民对本社区“两委”班子及成员的信任度和满意度高。

  社会工作好。社区“两委”履职尽责,群众诉求渠道畅通,矛盾纠纷化解及时,基础设施配套齐全,居民社会保障覆盖率高;社区服务平台完善,办事流程优化,服务规范高效,社会管理网络健全,居民依法有序参与社会建设和社会治理;社会治安秩序良好,社会和谐稳定,环境整洁优美,文化活跃繁荣,群众安全感强,幸福感高。

  勤政廉洁好。社区廉政风险防控机制健全,大力推行“四议两公开一监督”和一事一议制度;社区“两委”班子团结协作,社区干部勤政、廉洁、务实、高效,居民对本社区的党风廉政建设认可度高;社区干部和党员遵纪守法,厉行节约,形象良好。

  宣传教育好。廉洁文化载体健全,能充分利用宣传栏、社区广播、远程教育网络等设备和党员活动室等阵地,开展经常性形式多样的反腐倡廉宣传教育;坚持举办群众喜闻乐见、富有特色的廉洁文化宣传教育活动,崇廉敬廉的社会氛围浓厚,“廉洁社区”创建活动知晓率高。社区民风淳朴,居民互帮互助,邻里关系融洽,居民的社区归属感强。

  据介绍,“廉洁社区”建设实行组织考评与群众测评相结合。有下列情形的,实行“一票否决”:领导班子被评为差班子的;辖区内发生重大群体性事件的;社区“两委”领导班子及成员出现违纪违法行为的;群众测评得分低于80分的;其他造成不良社会影响的情况。