当前位置:首页新闻动态各地动态
贵州:余庆县创新智慧社区建设 为居民提供“多元化”服务 发布时间: 2018-05-23 23:08:39 信息来源: 民政部网站

贵州省遵义市余庆县引入“智慧元素”切实推进智慧社区建设,有效解决了社区人口信息采集难、实有人口管理难、人房信息管理难、社区公共服务安全管理难题及社区重点人群管控难等问题,为社区居民提供“多元化”服务。

人口管理动态化。将实有人口信息通过管理平台前端采集到“实名制”钥匙,并通过掌上通推送至社区工作员、公安民警,实时掌握新增入住人员、注销离开人员、新增入住房屋、注销迁出房屋、房屋居住人员变动等情况,并能进行人、房关联信息查看,获取变动人员的实名数据、人证合一照片、出入门禁信息,通过“办卡采信息,刷卡明轨迹”的做法,真正实现实有人口管理“来有登记,走有注销”。

人房管理规范化。通过掌上通的“以房管人”功能管理辖区内楼房信息,对房屋状态进行分色分类,如绿色表示自住房、黄色表示出租房、灰色表示空置房。对重点人员居住房屋进行重点标识,如红色心形表示重点帮扶户、蓝色盾形表示重点管控户。根据不同的分色、标识,有针对性地进行入户走访,开展实有人口服务和管理,实现实有人口社会信息采集与实有房屋管理同步一致,人房信息鲜活真实。同时,通过掌上通的“以人管房”的搜索功能,得到符合条件的居民信息。利用信息的人房关联,获取房屋内的钥匙信息,实现了对房屋实有人口的精确掌握。

服务管控精准化。社区工作员、民警通过掌上通对特定对象进行预警设置。对空巢老人、留守儿童等重点帮扶人员设定“123”预警规则,即“1天未开门,启动预警;2天未开门,电话回访;3天未开门,上门询问”。对吸毒人员、刑释解教人员等重点管控人员设定“357”预警规则,即“3天未开门,启动预警;5 天未开门,电话回访;7天未开门,上门询问”。公安机关对需要及时查找或抓捕的特殊对象,通过掌上通临控功能登记相关信息实施布控预警。

图像轨迹融合化。引入“智慧门禁”系统,对实现人员出入影像自动实时抓拍、轨迹自动实时存储,为居民提供了一个家门口的出入监控设备。通过门禁系统图像抓拍、轨迹回溯功能的叠加,使公安机关在强化实有人口、出租屋管理、处罚的同时,为侦查破案提供了有力保障,实现了技防设施效能最大化。

门禁控制便捷化。通过掌上通的“门禁在线”功能,可实时掌握小区所有门禁的运行情况,对未及时关闭的门禁实施远程监督,提示物业及时关闭,提高门禁系统的安全防范效能。个别需要进入门禁的求助人员,可通过门禁系统公示的便民电话联系社区工作员或社区民警。经核实身份后,运用门禁在线功能对其提供远程开门服务。

信息研判实战化。通过对采集、预警的信息进行综合研判,形成有价值的情报产品并服务公安实战。社区民警可对房屋异常信息进行研判,有针对性地对出入门禁信息、留影图像进行综合分析,可判断出住户是否为异常或“住改商”用房等情况,并及时采取相应措施,严防形成现实危害,真正实现了“人在干、云在算、四两拨千斤”的现代警务效能。

便民服务多元化。“零距离”服务:社区将安全防范提示、租赁房屋登记备案、流动人口居住证办理、户籍业务办理、法律援助等办事流程推送至业主APP服务端。业主通过APP服务端自由查询,让数据多跑路,让群众少跑腿,服务群众零距离。“互动式”服务:业主可通过APP服务中心模块,随时与社区工作员及社区民警就相关业务进行一对一的沟通、交流,进一步拉近了与居民之间的距离,增强了与小区居民之间的沟通。“共建型”服务。业主APP服务端邻里圈论坛模块,以业主利益点、关注点为切入口,以虚拟空间为 载体发现社区管理难点,充分实现了社区、警务室、物业公司、业主居民共同管理小区事务的“四位一体”自治结构。