当前位置:首页新闻动态各地动态
番禺:用党的十九大精神推动社区建设 发布时间: 2018-05-28 22:21:20 信息来源: 番禺日报

当前全党掀起了一股学习十九大精神的热潮,顺着这股潮流,各级党组织乘势而上,奋力前行,把十九大精神落实到各项工作中。珠江社区也按照上级的要求和部署,举行了各种形式的学习会、讨论会,作为支部书记的我带领社区“两委”干部、工作人员及支部党员满怀激情地投入到学习贯彻十九大精神的活动中来,同时把所思所学运用到工作中,用十九大精神武装头脑,提升党员的引领模范作用,以此推动社区建设。

  一、全面从严治党,永葆党员本色

  通过培训学习,我更加认识到自己作为责任人、服务者角色的重要性,也更加认识到提升社区干部、工作人员的思想觉悟和工作能力的重要性,而这一切都要在实际工作中体现和提升。自社区“两委”换届选举后,作为新任党支部书记的我,积极学习与提升自我,迅速完成了角色的转变,同时在日常工作中加强监督和创新,执行周例会制度,安排社区“两委”干部负责、指导、监督网格片区工作的开展,建成电梯事务社区治理试点、民主议事厅、党代表工作室,定期召开支部委员会、党员大会和居民代表大会,协调处理社区矛盾纠纷。经常组织社区党员积极开展各项“党员日”活动、学习、座谈会等等,目的在于提升基层党员的思想觉悟,保持党的先进性和纯洁性,切实增强拒腐防变意识和抵御风险的能力,让党员意识永远扎根于每个人的心中。

  二、凝聚核心力量,弘扬长征精神

  如果说支部书记是开展社区建设工作的主心骨,那“两委”干部就是这一工作的核心力量,凝聚这一核心力量,充分发挥其带头作用,势必会让日常工作达到事半功倍的效果。

  因此,在以后的工作中,我会更加注重与“两委”干部的沟通与配合,大小事情有商量,各项工作有谋划,各项任务分轻重,弘扬顾全大局、紧密团结的长征精神;同时我也会更加严格地要求他们,除了按时到岗、做好本职工作以外,还应当积极主动地去发现工作中存在的问题,并且创新思考解决的办法,最终出色地完成工作任务。

  近期,支部组织“两委”干部开展了《习近平谈治国理政》(第二卷)的学习活动。通过活动,提升了自己的思想认识,明确了自己身上肩负的任务和使命,把为人民群众服务放在第一位,怀抱着实现中华民族伟大复兴的中国梦,做到心中有理想,脚下有力量,能有多少力量就奉献多少力量,在新的长征路上继续奋勇前进。

  三、创新工作方式,加快社区建设

  十九大指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。通过培训学习,我们也认识到了新的时代赋予了中国共产党新的使命,新的历史地位,新的目标,新的建设工程,所以我们党一定要有新气象新作为。

  面临新形势下社区的发展和提升的新要求,需要我们党员干部积极拓宽社区建设发展思路和方法,满足不同层次、不同年龄居民的需求。近期,社区“两委”与珊瑚湾畔小学、加拿达幼儿园开展“爱护我们的身体”儿童防性侵知识亲子讲座、防灾减灾逃生自救演练活动,通过整合身边资源,群策群力,从不同角度关爱未成年人的身心健康。另外,社区即将启动长者午餐服务,各项准备工作已经就绪,这一活动旨在切实为百忙之中的中年人解决因上班而无法照顾老人饮食的忧愁,也能够让老年人提升幸福感和安全感。

  四、坚持服务为民,提升民生福祉

  毛主席曾说过:“一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成为群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。”中国共产党就是凭借这种全心全意为人民服务的精神打下了一片壮丽河山,开创了新中国。如今,我们应当继续用这一精神武装自己,推动社会主义现代化建设。按照习近平总书记要求,社会主义事业要为人民群众创发展、谋福祉、解忧愁,保障和改善民生事业,促进社会公平正义。

  处于社区基层的我们,应当理论联系实际,优化社区各项服务,推动社区各项事业的发展。在实际工作中,我们也正在为居民解决他们最关心、最迫切的现实利益问题。经过我们的努力,珠江花园儿童游乐场地面、设施设备以及健身路径已完成维修和更换,同时增设了一条新的健身路径,为社区居民提供更多休闲娱乐场所;珊瑚天峰垃圾中转站已完成改造,解决了脏、乱、差、臭等投诉问题;今年珠江社区新的文化室、老人活动中心也已经完成装修及设备、设施的采购,准备向居民免费开放,居民可以在这里看书、读报、打牌、健身;同时我们利用元旦、中秋等节日组织社区居民群众开展书法、绘画、乒乓球比赛等,为居民的生活增添了一份文化气息。

  在不断地为社区、为居民办实事的过程当中,我深深感到自己的责任重大。作为一名党员,应该认真听取党的号召,紧紧跟随党的步伐,思想上不落后;作为一名社区的基层干部,在工作中应该想居民所想、急居民所急,行动上不懈怠,努力把自己的工作做得更好。