当前位置:首页新闻动态各地动态
广东:佛山禅城建设共享社区 营造温情脉脉睦邻友好关系 发布时间: 2018-08-08 02:58:28 信息来源: 中国文明网

塔坡社区党委副书记、居委会副主任杨颖贤帮助居民用手机下载共享社区软件。图片来源:佛山日报

  居住在现代城市社区,多少人常常遭遇同一个尴尬:急匆匆走进楼梯口,抬头碰见同样行色匆匆的邻居,想开口打声招呼,却发现找不到话题,甚至连对方姓甚名谁都不清楚,话涌到嘴边,最终只能点头示意。

  佛山禅城区祖庙街道塔坡等7个社区却呈现另一番景象。作为全区共享社区试点,居住在这里的街坊,通过物品、技能、活动共享,捅破“最熟悉陌生人”的一层窗纸,让温情脉脉的睦邻友好关系回归社区。

  这是作为佛山中心城区、城市高度建成区的禅城推进共建共治共享社会治理格局的又一创新。从试点社区逐步向全区扩散,“以邻为伴、与邻为善、守望相助”的社区生活模式,在禅城点起星星之火。

  7月初,禅城区在全区全面铺开共享社区建设。随后召开的禅城区委四届四次全会进一步明确,全面推广共享社区模式,把基层党建和基层治理结合起来,构建新时代的“熟人社会”,营造“人人参与治理,人人服务社区”的共建共治局面。

  在这一时间节点,梳理试点社区的经验,自有其必要性。连日来,佛山日报记者走进祖庙街道塔坡、北江、兰桂等社区,探寻这些试点社区的共享场景,力求为禅城区更多社区建设共享社区,带来更多样本和启示。

塔坡社区的共享小屋。图片来源:佛山日报  

塔坡社区党委副书记、居委会副主任杨颖贤帮助居民用手机下载共享社区软件。图片来源:佛山日报

   场景1

  闲置物品变废为宝

  前不久,住在祖庙街道北江社区九鼎小区的张先生遇上了一桩烦心事:父亲突然患病无法走路,医生诊断要进行手术,但术后一段时间需要借助轮椅才能行动,家中没有现成的轮椅,新买一张吧,又用不了多久,太浪费。

  抱着试试看的想法,他选择向小区居民借。他赶到小区共享小屋内,向正在值班的志愿者求助。志愿者通过“共享社区APP”发起了一张需求订单,向居民询问:“谁家里有多余的轮椅呢?”

  “我家有一张闲置的轮椅,可以共享给张先生用。”当天,一名小区街坊便回复称,其家中恰好有一张闲置的旧轮椅,很快,这名业主便将轮椅清洗干净后带到共享小区交给志愿者,由他们转交给张先生。

  让居民将家中闲置的物品,共享给其他有需要的街坊,这正是禅城打造中的“共享”社区的一个重要内容。记者走访发现,无论是北江社区九鼎小区、鸿业新天地小区,还是兰桂社区,大小不一的共享小屋内,均摆满了居民提供共享的各种物品。

  鸿业新天地小区共享小屋内,记者现场看到,小木马、小单车、轮椅等物品,占据了大半的空间,还有不少崭新的衣服暂时无人领取。一墙之隔的图书室内,三名退休老人正坐在桌前看书,大多数书籍也是居民共享而来。

  “互通有无,彼此都能感受到快乐。”70多岁的叶伯高兴地说,在分享闲置物品的过程中,居民逐渐熟络起来。今年5月,28岁的小区住户梁小姐突患重症,众街坊一天之内便募集了1.5万元,还协助她们一家在网上募集医药费,合计筹集了近十万元的善款。 

 

  场景2

  发挥所长服务街坊

  “小小竹排江中游,巍巍青山两岸走。”8月1日上午,记者来到鸿业新天地共享小屋前时,首先听到的就是一阵清亮的童声歌唱。循声找去,34名来自塔坡社区的小朋友,在社区党员志愿者朱木生的带领下,一起学唱经典红歌《红星照我去战斗》。

  这是塔坡社区儿童助托活动“爱心课堂”的第19节课。今年7月8日开设至今,“爱心课堂”先后为小学员们带来了书法、象棋、扎染等各种各样的课程。由于课程设置较为活泼,许多小朋友和家长都对其不吝赞赏。

  一堂课开始前,几位身穿黄色志愿者马甲的老人家,有条不紊地将歌曲简谱、红领巾等物分发给孩子们。“这个怎么叠呢?”一名孩子将红领巾展开后,向志愿者求助。年届八旬的冼奶奶赶紧上前,帮他将红领巾折起一个小三角,围在脖子上缓缓收紧。

  “爱心课堂”的老师、志愿者均来自塔坡社区,许多还是上了年纪的老人家。工薪阶层人数较多的鸿业新天地内,许多家长无力自行照看小孩,于是,在社区党委的组织下,老人们踊跃争当老师,在课堂上将一技之长传授给孩子们。

  “丰富儿童暑假生活,拓展课本以外知识,还能为家长照看小孩减负。”塔坡社区党委书记、居委会主任谭翠婵介绍,由于课程内容生动有趣,不少孩子纷纷放弃原来的培训计划,选择参与社区党委牵头组织的“爱心课堂”活动。

  如今,会做各色面食的东北人郝阿姨、烧得一手好菜的德国媳妇隋小姐、足球技术过硬的阿根廷小女孩费德丽卡……在丰富多彩的“共享社区”项目中,性格开朗、各有所长的他们逐渐脱颖而出,成为社区达人。

  在北江社区的共享空间,社区居民在跟着党员志愿者学习扎花。图片来源:佛山日报

  场景3

  走出家门参与社区活动

  兰桂社区汇聚了来自内地各省和港澳台的同胞,以及来自20多个国家和地区的外籍人士,半年多来,在这个种族多元、文化多元的社区里,口语角、瑜伽班、太极班等兴趣小组先后成立,吸引了众多中外居民参与其中。

  在一次口语角活动上,众人围绕着广东凉茶展开讨论。主持人丁小姐提前准备了几种凉茶,将它们的外观都蒙了起来,让邻居们“盲品”。众人纷纷上前品尝,印度小男孩龙龙“误喝”苦凉茶后,五官几乎挤到一块,引来众人哈哈大笑。

  “夏桑菊、廿四味、王老吉……”待众人体验后,丁小姐逐一揭盅,带着众街坊用粤语念起凉茶名来,还用中英文双语PPT,从各种凉茶的历史传承、起源故事、配方、功效等为切入点,介绍源远流长的广东文化,让众人听得津津有味。

  随后,众人还一起动手,进行水果甜品DIY。虽然文化、语言、肤色不同,但在诸如此类的活动中,众人纷纷放下了彼此间的戒备,成了好朋友。

  而在靠近文华公园的北江社区,各种健身运动成了居民的最爱。“经常一起跑步,大家都觉得很开心。”九鼎小区居民柯志芬介绍,如今,每个月社区都会组织居民集体跑步,参与的人数越来越多,大家在活动中互相熟络,成了朋友。

  不仅跑步,轮滑、篮球、瑜伽、太极拳、武术、平衡车……这些老少咸宜的运动,都出现在了北江等社区暑期共享活动表上。事实上,在7个“共享社区”试点小区内,迅速增加的物品、技能、活动等共享项目,让身处其中的街坊们在享受各种共享项目的同时,彼此之间也迅速熟悉起来,建立起邻里之间的信任感。

  焦点

  共享社区如何实现?

  经过半年多的建设,祖庙街道七个社区试点初步探索出和谐共享社区建设模式,以党建为引领,通过线上和线下两个渠道发动居民参与,这些试点社区初步打造出一个共建共治共享的良性循环格局。

  党建引领

  禅城“共享社区”首先是一个党建项目。该项目以党建为统领,按照“区域化党建工作突出、党员相对集中的小区必须先行先试、机制建立必须以社区党组织为龙头、氛围营造必须强化党建要素融入”的原则,选择各个试点。

  万事开头难。具体操作中,禅城区首先在试点小区发动党员干部先参与进来,活跃小区共享氛围,发挥党员的模范带头作用,影响和引导更多的社区居民参与,最终达到社区居民群众自助的共享局面。

  未来,“共享社区”还将与“一门式”系统、云平台无缝对接,实现社区居民在家里通过该平台就能办事、参与社会治理,既让群众第一时间了解政策,又让政府更好地收集社情民意,推动科学决策、精准服务。

  线上线下融合

  线上,由政府牵头,以第三方建立网络共享平台(共享社区APP),利用平台优势,将志愿者信息、政务服务、群众服务需求互融共通,实现需求清单、服务清单的智能高效对接,推进党员群众参与邻里互助。

  在这一平台上,禅城还利用区块链底层技术具有不可擦去、不可篡改和相互佐证等特点,解决了信息时代下网络虚拟空间的人员身份不易确认等痛点,确保了提供服务者身份的真实性,也保护了被服务对象的相关隐私。

  线下,为方便老人等更多群体参与,禅城在社区开辟了线下服务平台,建立共享物理空间——“共享小屋”。“共享小屋”是设置在小区内的实体服务平台,通过陈列共享物品、技能信息、活动信息,让党员群众更为直接地参与到“共享社区”建设之中。

  打造爱心积分体系

  禅城“共享社区”由政府主导,打造“供服务+得积分”体系,彻底剥离“共享”可能产生的经济利益,引入银行储蓄运作思路,以“志愿服务积分储蓄与支付管理”方式,建立“共享”“爱心银行”,以“爱心得积分、积分享爱心”的形式,激活工作运行的内生动力。

  一方面激励党员群众积极参与社区建设,党员群众可通过共享技能、物品、活动等按照对应规则获取积分,以此可换取其他居民帮助和支持。另一方面,禅城将尝试把爱心积分对接干部大数据管理平台,作为干部提拔选任的重要依据,延伸对干部8小时以外的监督。(佛山日报 记者 李护彬、林晓平 见习记者 郑佳乐)

  相关新闻:

  中山大学南方学院公共管理学系主任陈天祥:

  引进专业机构 扩大共享范围

  “这是推动社区自治下沉的积极探索。”中山大学南方学院公共管理学系主任陈天祥表示,在城市化水平高的禅城,由党委政府引领的共享社区建设,既是对公共服务供需关系进行重新配置,也为居民参与社会治理提供了途径。

  陈天祥表示,禅城“共享社区”党建项目,由各级党委为引领,倡导党员干部、社区群众参与到社区物品、技能、活动等共享项目中来,实际上是开辟了一条渠道,可以充分引导社区各种资源汇聚到社区公共服务平台上来,为社区提供更好的服务。

  在过去一段时间,社区治理均由党委、居委负责,存在大量的信息不对称问题,导致公共资源利用不充分。陈天祥认为,禅城“共享社区”项目发动居民参与社区治理,解决了需求和服务信息不对称难题,能够充分利用社会资源,还能构建互助互爱社区氛围。

  “要扩大参与者范围。”陈天祥说,各级党委、党员和志愿者,虽然能够提供许多基础服务,但一些相对专业的社区服务,需要更加专业的社工机构来提供,因此,可以扩大参与者的范围,以志愿或者购买服务的形式,吸纳一些专业社工机构参与进来。

  他认为还可以考虑将社区周边的商户、企业吸纳进来。对于居民来说,商户和企业的参与,可以提供更多的专业服务,而对于企业而言,从公共关系学的角度来看,提供适当的免费社区服务,可以提升企业的美誉度,达到双赢的效果。

  “可以推动居民融入社区,培养现代主人翁意识。”陈天祥表示,对珠三角等外来人口较多的地方来说,推动“共享社区”建设,为居民参与社会治理提供渠道,向更多居民提供均等化公共服务,起到团结居民的作用,增强居民对城市的归属感和认同感,让其更加关心公共事务,主动参与社区建设。

  此外,对于“共享社区”积分银行,陈天祥表示,这种精神激励无论对于参与者,还是对于其身边的人,都能起到激励作用,鼓励更多的居民参与进来。倘若进一步完善相关激励机制,还可以发挥更大的作用。