当前位置:首页新闻动态各地动态
安徽:合肥高新区党建引领社区建设 缔造“高新式幸福” 发布时间: 2018-09-02 20:34:55 信息来源:

       一件件急事、难事、烦心事,党员从党支部“接单”帮扶居民;一场场金融服务会,为小微企业送去“及时雨”;一个个小区管理难题,以党组织为纽带,以问题为导向个个击破……在合肥高新区,强党建、促发展、惠民生“同频共振”,基层党组织抓住党建这个“牛鼻子”,完善社区居民自治、多方共治,把老百姓的大事小事扛上肩,缔造出“高新式幸福”。

  “三单制”创新社区结对帮扶新模式

  在高新区澜溪镇小区,老党员詹用文鼎鼎有名,他加入的澜溪镇志愿者队委会,每天上午下午都在小区里宣传文明养犬,剩下的时间,他都在小区里帮扶孤寡老人。

  第一次帮扶孤寡老人,还得从詹用文在蜀峰湾社区党总支的一次“接单”谈起。

  “澜溪镇有一位老人,子女长期不在身边,老人又行动不便,就将困难反映到了我们社区来,詹用文得知这一情况后,就和这名老人结了对,后来只要小区里哪个老人有难事,詹用文就主动去帮忙了。”合肥高新区天乐中心蜀峰湾社区党总支书记李伦浩说。

  李伦浩介绍,蜀峰湾社区党总支针对志愿服务中的信息与需求不对称,实施了“居民点单,总支下单,党员接单”的社区结对帮扶“三单制”模式。

  居民遇到急事、难事、烦心事,可以向社区党组织“点单”求助解决;社区党总支根据多渠道收集的群众需求,建立“需求项目库”,并向5个党支部“下单”安排解决;支部党员结合自身情况主动“接单”,既可以选择独自帮扶,也可以组团式帮扶。

  “三单制”实施以来,社区共搜集整理居民各类帮扶需求168条,包括詹用文在内的102名党员从党支部“接单”,帮扶困难居民55人,满足各类需求121个。

  针对小区布局分散的实际情况,蜀峰湾社区还将集中在社区服务大厅受理的为民服务事项拓展延伸到小区,小区党员担任“民情快递员”,实施分点代理帮办,零距离快速服务居民。

  不管是“三单制”还是“民情快递员”,蜀峰湾社区都将服务群众作为党建工作的出发点,也正因此,蜀峰湾社区也荣获了全省基层党建示范点等荣誉称号。

  一场金融服务会带来400万贷款

  在合肥高新区,有个十分特殊的情况,常住人口约20多万人,企业却有2万多户。强党建如何与促发展“同频共振”?这也是合肥高新区基层党建工作的重点任务。

  今年6月,一场金融服务会在合肥高新区天乐中心梦城社区举行,吸引了辖区众多小微企业参加,这场服务会也为四家小微企业送去了“及时雨”,办理贷款400多万元。

  企业有用工需求,招人却遇上难题,企业用工对接会,不仅企业招到合适的员工,也让社区失业居民重新找到了工作。

  “整个高新区目前非公企业党组织大约600多个,其中我们社区就有128个。”合肥高新区天乐中心梦城社区党总支书记孙然说,为了做好辖区非公党建工作,梦城社区不断挖掘、整合辖区优势资源,在总结了社区服务企业党建和企业发展方面所做的日常工作后,今年3月,牵头成立了梦城社区新时代社企共建理事会。

  孙然介绍,梦城社区新时代社企共建理事会成立后,将辖区非公企业与驻区机关单位、税务、学校、金融机构等有机联系起来,搭建起“组织优势互补、资源融合共享”的非公企业服务平台。

  金融服务会、企业用工对接会……理事会的成立,不仅通过党组织的有效覆盖加强了对非公企业党建工作的指导,抓好党员队伍建设,更使得党建引领企业发展。

  “探索社企共建帮扶的同时,我们还希望能够通过理事会这一平台,使大型企业带动辖区小微企业发展。”孙然说,非公党建工作将成为高新区企业经济发展的精神支柱、力量源泉、坚实保障。

  将老百姓的大事小事扛上肩头

  群众满意度是党群关系的晴雨表,也是综合衡量基层党支部建设成效的重要标尺。在合肥高新区兴园中心党委书记李长锋的办公室里,就化解了一件件居民们的烦心事。

  前两年,说起小区停车问题,高新区馥邦天下小区每位居民都能吐出一肚子苦水——物业公司对小区车位只售不租导致业主封门堵路;车辆自由进出后又带来乱停放、安全等问题……

  今年上半年,在兴园中心党委领导下,兴园二居以物业管理法规政策为依据,以社区自治为抓手,强化指导监督,搭建多方共商共治平台,历时4个多月时间,成功化解了馥邦天下小区停车管理矛盾焦点问题。

  “停车方案不仅张贴公示征询业主意见,还召开业主座谈会进行讨论修正,最后48名社区工作人员利用节假日及工作日晚间,抱着投票箱,对小区3000多户业主挨家挨户进行票决,最终依法通过了停车方案。”兴园二居党总支书记汤先明说。

  对于华地紫园小区的物业和业委会来说,兴园中心和银杏社居委是促进双方有效沟通的“润滑剂”。“小区业委会与物业矛盾很多,之前很难沟通,小区里的很多问题也得不到解决。”银杏社区党总支书记陈连华介绍,后来兴园中心党委牵头,每季度召开一次中心、社区、业委会、物业四方联席会,“有什么问题都摆到桌面上来,一样一样理清。”

  遇到紧急情况,四方联席会也会及时召开,“上个月的一次暴雨中,小区26栋楼外墙保温层脱落,四方联席会上协调后,外墙很快就得到了维修。”陈连华说。

  以问题为导向,精准发力,是高新区提高社区治理能力的重要内容。如今的尚成花园小区,实行了封闭式管理,绿树成荫,小区内各项设施也是焕然一新,“这个小区以前环境脏乱差,物业业主矛盾突出。”合肥高新区兴园中心兴园一居党总支书记李延保说,最后社区通过筹备成立了小区业委会,推进小区居民自治、多方共治。

  不管是馥邦天下小区的停车问题、华地紫园小区与尚成花园小区的管理难题,兴园中心党委都将其当成自己的事情,“把老百姓的每一件小事都当回事,真正地解决到位,这是我们基层工作者应该有的责任和担当。”