当前位置:首页新闻动态各地动态
深圳:城市形象推介走进北欧 发布时间: 2018-10-07 20:31:11 信息来源: 深圳晚报

▲深圳海外形象推广暨“CityPlus城市+”平台路演宣传资料。

▲深圳海外城市形象推介会在海牙举行。

9月下旬,深圳市政府代表团出访荷兰、瑞典和俄罗斯三国,在荷兰海牙市和瑞典斯德哥尔摩市分别完成了两场海外形象推广暨“CityPlus城市+”平台路演。两场活动不仅得到了我国驻当地使领馆、当地政府的高度重视和大力支持,更以生动的形式向荷兰海牙和瑞典斯德哥尔摩两市人民以及两国知名企业与机构,成功推介了深圳这座沐改革开放春风而成长起来的“奇迹之城”,为深化对外合作、构建对外开放新格局拓展了新的渠道,对接到更多优质资源。

除了推介活动之外,代表团还针对国际化社区建设、创新领域合作、智慧城市发展等议题,分别走访调研了瑞典斯德哥尔摩市皇家港社区、俄罗斯斯科尔科沃创新中心、瑞典环境科学院智慧城市平台、瑞中企业创新中心等机构和城区,为收获满满的行程再添累累硕果。

“先发创新”驱动 瑞典国际化社区建设

为了进一步推动我市的国际化社区创建工作,多角度地了解国际大都市规划中的“国际化社区”的概念与实践,代表团专门走访了瑞典斯德哥尔摩市的皇家港社区。

瑞典斯德哥尔摩市的皇家港社区是该市为申办2020年奥运会而在老旧工业区的基础上建设的新项目。在皇家港管理委员会专员安娜卡琳的引导下,代表团一行听取了皇家港港区的总体规划,实地调研了已经建成的示范街区,有针对性地了解了斯德哥尔摩市在国际化社区建设领域的情况。“皇家港目前最大的优势就是‘先发创新’,尤其是港区内国际化社区建设的顶层设计与理念创新与实践。”安娜卡琳介绍道。

在理念创新方面,皇家港通过7年的探索和实践,不断对皇家港的设计理念进行优化。2017年,斯德哥尔摩市确定了皇家港社区的五大建设目标,分别是“创建宜居、宜工作、宜生活的多元化活力社区”“建设界面友好、便捷性高的国际化服务型社区”“建设能源使用效率高、对气候变化负责的可持续发展社区”“建设能够激发大自然的原生功能的生态社区”“建设能让居民参与规划决策与社区建设的现代化社区”。对于深圳来说,皇家港社区积累的经验和开创的理念,都是我们在建设国际化城市过程中可借鉴的宝贵经验。

俄罗斯“硅谷”昭示创新雄心

斯科尔科沃被誉为俄罗斯的“硅谷”,虽说它是个“创新中心”,但幅员辽阔的面积使它更像一座“新城”,昭示着俄罗斯这个老牌工业国致力创新的雄心。

迎接代表团的摆渡小巴在园区里行驶近40分钟才抵达目的地,负责接待代表团的贝兹莱布金娜介绍,目前园区管委会的主要建筑已经基本建成,但是许多入驻巨头企业的办公场所要到2020年底才能落成,届时总建筑面积将达到250万平方米,其中包括了多种实验室、工作和居住场所。许多外形独特的建筑同样具有不一般的节能、防震或其他“特异功能”。 按计划,斯科尔科沃创新中心将形成“产、学、研、投”四方面全面发展的创新城区,集初期投资、科学研究、技术转化、商业生产于一体的自洽体系。其中最重要的四个组成元素为:由国资和社会资本共同组成的种子基金、斯科尔科沃科技大学及园内其他高等研究所、负责技术转化的中小型创业企业群,及能够将科技成果批量生产的大型跨国公司。

除了企业及个人税收、土地使用和园区补贴等一系列优惠政策外,园区对于创新项目的支持、创新氛围的营造和国际交流合作也非常重视:不仅面向全世界海选优质项目和团队,积极协助入驻该中心的创业团队申请知识产权,还有针对性地向中国、以色列等国家推广中心,通过项目促进合作。据悉,深圳市创新投资集团将在10月中下旬参与在斯科尔科沃举行的俄罗斯创新投资论坛。

深圳、瑞典可合作共建“智慧城市”

“智慧城市”是目前大热的城市发展新概念。崇尚简约的瑞典作为可持续发展概念执行最好的国家之一,对于智慧城市建设有着独到的经验和见解。相较我国更多地与公共服务相结合的做法,瑞典人更专注于可持续发展领域的精细化分工与实践。

菲利普·斯坦范是瑞典环科院的资深工程师,他带领团队从环境保护角度出发,通过污水循环利用、共享汽车模式创新等项目,推动可持续发展理念的实践,从而实现“智慧城市”对于自然和社会的承诺。

在座谈中,菲利普·斯坦范在听取了代表团关于深圳智慧城市发展情况的介绍后,对于深圳的智慧城市建设与构想表示了敬佩与惊叹。他认为,瑞典智慧城市的关键在于与自然环境的和谐相处,尽管与深圳目前的发展在形式上有所不同,但两市都走了以人为本、以可持续发展为目标的路径,有互补互进的合作空间。

海外城市形象推广不仅要“向外推,向内引”,更要通过推广活动的平台吸收更多的养分,从而提出更多更具针对性的建议。此行的丰富收获不仅使代表团成员感触良多,更将为深圳的国际化城市建设提供新的养料,开拓工作思路,丰富工作资料库,力促深圳的国际化发展结出更丰硕的果实。

(许娇蛟 金廷亮)

相关链接

关于“CityPlus城市+”平台

“CityPlus 城市+”是一个由深圳发起的,面向全球城市,专注国际推广与交流合作的新型信息平台。该平台由深圳市人民政府外事办公室指导,深圳市宣传文化事业发展专项基金资助,深圳市国际交流合作基金会运营。为了打破时间与地域的隔阂,平台采取线下活动和线上直播相结合的方式,将深圳与85个国际友城之间发生的“大事件”带给更多市民及平台用户。截至目前,平台已为在深举办的伦敦科技周,中欧创新经济合作论坛、“616”全球跨境电商节暨第三届深圳国际跨境电商贸易博览会开幕式及主论坛、2018深圳市民讲外语英语大赛等大型活动提供了线上服务,累计超过50万人次观看了直播。

截至10月,该平台已有包括深圳、美国西雅图、日本筑波、南非开普敦、澳大利亚布里斯班和阿联酋沙迦6座城市正式入驻,荷兰海牙和加拿大多伦多已完成预注册,预计年底前完成上线。