当前位置:首页新闻动态各地动态
贵州:开阳县紫兴社区“三防”协同推进平安社区建设 发布时间: 2018-10-09 21:09:57 信息来源: 贵阳政务

       今年以来,开阳县紫兴社区突出抓好人防、物防和技防“三防”建设,“两严一降”刑事发案率持续降低。目前,紫兴社区“两严一降”刑事案件共发案97起,同比下降38.2%,暂列全县第一。
  突出抓好人防建设。统筹好社区民兵应急队伍、志愿者队伍、群众队伍三股力量,一是组建民兵巡逻队伍11支、志愿者队伍7支,对辖区流动人口密集区域、老旧小区等重点区域进行经常性夜间巡逻,与网格微信群宣传相结合,加强预防网络电信诈骗和两抢一盗安全知识宣传,增强群众防范意识;二是坚持做好案件受害人回访工作,发动其现身说“法”,促进周围群众防范意识共同提高,让“点”效应扩大为“面”效应;三是积极开展贺端午、庆中秋、闹元宵等邻里联谊活动,增进邻里感情,营造邻里互助、邻里守望的群防群治良好氛围;四是强化管理,对辖区小旅店、小酒吧等九小场所经营业主开展专题业务培训,提高责任意识,全面防范网络电信诈骗和两抢一盗案件发生。
  突出抓好物防、技防联合建设。以7个社会工作站为平台,健全完善85个网格办公室职能职责,全面实施好物防、技防建设。一是结合发案区域特点,做到四个“实施好”。积极争取上级项目和资金支持,实施好佳居苑一、二期等5个平安小区建设;引进人脸识别系统,实施好世纪佳苑小区数治小区建设;实施好三变改革,在紫江花园小区安装电子监控摄像头270个;实施好小天网建设,在米阳坡等案件高发区安装监控摄像头438个。二是结合发案类型特点,一方面与公安部门联合,以居委会为单位设置7个便民点免费安装摩托车防盗器4395个,有效减少了摩托车盗窃案件发生;另一方面通过宣传发动,引导群众采取加固门窗、安装室内监控等方式,有效降低了“两严一降”刑事发案率。