当前位置:首页新闻动态各地动态
山东:济阳仁风镇扎实推进社区建设 发布时间: 2018-10-10 20:30:08 信息来源: 山东在线

       仁风镇版图面积127平方公里,辖82个村,18900户,6.4万人,村庄占地面积18346.5亩。该镇本着以人为本、方便群众生产生活,因地制宜、循序渐进以及尽量保留民族特色村、美丽乡村、传统村落的原则,研究确定了仁风镇合村并点方案,计划建设农村社区7个和2个特色村(高纸黄河特色文化村、流河鼓子秧歌传承村)。

  在综合考虑各村位置、占地面积、经济状况、历史沿革及干部群众意愿的基础上,在黄河滩区脱贫迁建的推动下,率先启动王让社区建设:王让社区由王让、西孙、邢家、前乔、后乔、董家、蔡家、姬店、南霍、谷家10村合并,合并后共有1825户、8375人。规划安置地点位于西孙村旧址,南至邢孙路,东至仁和路,北面为204县道,西至王让村南北街,安置小区规划占地543亩,规划建设建设11层安置楼房54栋共计4004套,总建筑面积450270平方米。该社区工程项目分为二期进行,其中一期工程涉及王让、西孙、邢家、前乔、后乔、董家、蔡家、姬店、南霍9个行政村,预计2018年12月达到开工条件,2020年底建设完成。

  为扎实推进新农村社区建设,仁风镇迅速成立了由党委书记、镇长任总指挥,政工书记、分管农业、分管党建的班子成员任副总指挥,由建委、国土和相关管区为成员的仁风镇王让社区建设工作领导小组,并抽调精干力量成立专职社区建设办公室,启动王让社区项目建设。

  此外,仁风镇还组织纳入王让社区建设的9个村群众代表外出参观学习,并多次召开群众代表会、召开推进会;组织人员进村入户向群众征求关于合村并点和社区建设意见。

  目前,9个村正在进行人口界定工作,9个村户代表综合同意率95.92%;相关测绘公司正在进行拆旧复垦区和建新安置区土地测量工作;王让社区9个村分别成立了社区建设工作委员会,并投入工作。

  下一步,仁风镇借鉴先进地区和兄弟镇办经验,结合镇域实际,出台王让社区建设项目可行性研究报告,制定初步的安置方案和拆迁补偿方案指导意见、社区拆迁安置人口界定办法。