当前位置:首页新闻动态各地动态
福建:打造社区“俏模样”株洲石峰区推进美丽社区建设纪实 发布时间: 2018-10-29 22:54:48 信息来源: 中国文明网

“之前我们都不怎么愿意下楼,现在没事儿在小区里遛个弯、健健身,挺惬意。”随着株洲石峰区井墈社区提质改造完成,居民李伟仪别提有多高兴了。

  漫步井墈社区,主干道的墙面上被绘制了怀旧手绘画,名为“株化记忆”的社区博物馆更是赋予这里浓浓的文艺气息,一切都显得那么宁静而美好。

  这是石峰区推进美丽社区建设的一个缩影。

  民有所盼,政有所为。2018年以来,株洲石峰区坚持以党建为引领,党组织为依托,党员为支撑,创新活动载体,拓宽工作思路,稳步推进美丽社区建设,拟用三年时间实现美丽社区全覆盖。

美丽石峰 图片来源:株洲日报

井磡社区党建广场 图片来源:株洲日报

  党建引领,美丽社区建设“落地生根”

  ‘’以党建为引领,推进美丽社区建设,是石峰区始终坚持的一根主线。‘’石峰区区委书记张建勇在研究社区改造方案时强调。

  顶层设计,划好“责任田”。石峰区依托街道大工委、街区大党委、社区党组织,合理规划美丽社区建设区域工作单元,将全区5个街道、33个社区所辖范围划成6大街区。

  统筹规划,重点推进。2018年先行启动田心、井墈、湘天桥、桥梁厂共4个街区的美丽社区建设,并实行系列化的建设标准、一体化的设计规划,统筹美丽社区建设的目标宏图。

  党建元素,厚植沃土。在美丽社区建设中,石峰区提升党建主题元素的政治站位。在井墈街区的改造中,石峰区提质改造全区首个社区党建主题广场,定期举办党建主题活动,形成了党建品牌为引领、厂居文化为底色、企地融合类新型城市美丽社区。

  不仅如此,石峰区在筹划美丽社区建设组织实施方案、审议美丽社区建设主要核心内容、框定美丽社区建设范围划分等环节,重点结合党建基础资源、党建特色创建、党建活动拓展、党建作用发挥等关键因素,贯穿党建主线,植入党建元素。

  思想是行动的先导。党建引领的“红色力量”,推动石峰区美丽社区建设热潮滚滚、轰轰烈烈。

  以党员攻坚小组加推人居环境改善,年内40个实体项目建设日新月异;以党建主管部门力促基层治理优化,年度12个虚拟项目建设落笔成型;以党群纽带部门牵头公共服务提升,8个计划项目进展迅速……

改造后的昊华生活区一隅 图片来源:株洲日报

  群众支持,美丽社区建设“如火如荼”

  “让群众满意,是石峰区美丽社区建设的出发点和落脚点。”石峰区区长邓元连在指导社区改造时提出要求。

  美丽社区建设中,石峰区党员干部坚持相信群众、依靠群众、调动群众,借助群众的智慧和力量推动美丽社区建设如火如荼。

  方案从群众中得来。美丽社区建设工作之前,坚持方案编制走群众路线,区级领导分片带队深入基层调研、召集居民群众交流座谈、听取党员群众对实施方案的评审意见,进而通过推进意见建议项目化。

  我们看到:田心街区工业小镇与中车轨道文化街区建设规划、桥梁厂街区石峰山山韵文化建设项目2个街区概念规划正是吸取了群众智慧最终敲定。

  支撑靠基层来铺垫。项目实施过程中,依靠基层党组织的战斗堡垒、基层党建的引导激励、党员骨干的力量支撑作用。正值三伏天,田心街道几个项目同时开工,为充分调动居民参与“美丽社区”建设的积极性,街道党工委、社区党委以及联合党组织的党员们冒着酷暑上门逐户走访,宣传政策,并倡导居民、商户自行拆除一些乱搭乱建的设施。刚开始,拆掉居民堆放杂物的地方,有的人心里还是不乐意的,工作难度较大。这时,一些小区的老党员站出来主动请缨协调,相比于其他人,他们是这里的老居民,都比较熟悉,说一些话,大家也愿意听,不出三天就将乱搭乱建全部清理完毕,保证了小区改造工程的顺利进行。

  我们听到:无论人居环境改善项目的实施、基层治理优化项目的推动,还是公共服务提升项目的推进,项目驻地社区党委、总支(支部)、项目工地党员攻坚小组均给予全力支持。

  中坚在党员中涌现。石峰区坚持发挥党员积极分子先锋模范作用,组织部门大胆向全区社区党员发出带头发挥积极作用的倡议,党员纷纷签署带头交纳物业管理费、主动担当网格管理信息员和基层治理义务监督员。

  我们感到:在后续管理方面,石峰区美丽社区建设坚持多措并举、建管并重,特别注重巩固业已形成的建设成果。

株化生活区墙绘 图片来源:株洲日报

  精心筹划,美丽社区建设“软硬兼施”

  石峰区的美丽社区既有“高颜值”,又不输“好气质”。

  硬环境建设方面,重点实施居民小区居住环境改造、城市公共服务功能设施建设、城市基层治理与社会公共服务平台载体建设,重在打造街区视觉形象。通过美丽社区建设的“三改三化”(改路改房改水电,绿化亮化智能化),老旧小区换上了新颜:原来的昊华生活区道路坑坑洼洼、路灯昏暗、排水不畅,居民颇多怨言,改造后,小区不仅铺装了道路和广场,还将原来的俱乐部改造成了石峰区图书馆,并且在小区花园里新建了读书长廊,图书馆开馆没几天,来这里借书的人络绎不绝,长廊也成了读书爱好者的聚集地,一阵金桂暗香袭来,很是惬意。这不,有一天偶遇一文艺小青年,他还在嘀咕“怎么不把图书馆建到我们那里”。

  软实力建设方面,重点推进以党建素养、历史淀养、人文涵养等软环境建设,重在呈现内蕴品相。

  在石峰区美丽社区建设中,坚持党务政务部门联动联推,彰显部门齐抓共促、补台补位的担当作为。

  石峰区在美丽社区建设中的“软硬兼施”,让美丽社区内外兼修、形神兼备,既具感官形象、更具意觉品位。

  环境美了、社区靓了,这是基础。基础之上还要实现治安好了、群众笑了。

  石峰区全区上下“一盘棋”,各职能部门齐抓共管,通过党员干部的“辛苦指数”换取百姓的“幸福指数”。

  党员之家牵头主推基层治理优化。组织部门发挥“管党员的党员”的模范带头作用,延伸组织工作触角、下移组织工作重心,带动城市管理、综合治理等部门,全力齐推美丽社区建设。2018年重点推进成立业主委员会的老旧小区中,新苑小区、南苑小区、恒丰小区、广汇小区、煤气生活区、昊华金源小区、选矿生活区、株所邮电部小区业委会选举工作全部完成;火电新村业主委员会已选聘新物业公司;海利生活区、云杉小区、株所红旗路小区目前正在加快推进业委会候选人选举。原先无人管理的小区现在有人管了,以前由企业管理的小区真正做到了无缝对接新物业。

  民生之家牵头主抓公共服务提升。发挥社会组织、党工委驻在机构、民政部门民生服务的职能,带动文化卫生部门、社会群团机构,统筹抓实美丽社区建设民生服务项目。

  匠人之家牵头主促人居环境改善。发挥党管人才的组织优势,将12名有专业特长、懂技术的班子成员或业务骨干,分别派驻美丽社区建设4个街区、2个指挥部、22个居住环境建设项目,服务和推进美丽社区建设顺利实施。

  决策参谋之家主推美丽社区建设考核。由区委办牵头,政府办参与,对美丽社区建设进行定期督查和考核,采取一单四制,强化对项目推进情况的过程问效。

煤气生活区道路焕然一新 图片来源:株洲日报

  整合资金,美丽社区建设“科学有为”

  财政资金有限,但民生实事等不得,慢不得。石峰区发挥主观能动性,“巧妇善谋寻米之炊”,让美丽社区建设“科学有为”。

  采取做拼盘的方式,整合中央政策资金、市级专项补助、区级财政预算,形成三条渠道集中投入的组合饼,成片推进美丽社区建设。

  在全区规划实施的六大片区,成片推进实施国企三供一业分离移交小区提质改造、棚户区改扩翻、老旧小区专项治理、区域交通畅通行动,既避免零打碎敲、碎片效应,又防止重复投入、资源浪费。

  不谋全局者,不足谋一域。石峰区委区政府牢固树立大局意识、核心意识、看齐意识,将美丽社区建设与“三大攻坚战”巧谋对接、巧劲用力,融合推进。

  与打好污染防治攻坚战相结合。对提质改造的居民生活区,从规划设计环节入手,把关实施好雨污分离。针对工业老区环境建设方面的历史欠账,推进片区截污管网建设,整改生活污水直排等突出环境问题。重点推进了湘江一级饮用水源保护区株洲电厂温排口附近生活污水直排、白石港下河街5处生活污水直排、白石港石峰岸线18处生活污水直排,积极推进龙母河上游荷叶塘干渠石峰段金桂小区区域生活污水直排等。

  与打好扶贫攻坚延伸战相结合。重点推进实施田心街区、湘天桥街区内的老旧破损小区、管理盲区城中村、无人管理小区的专项治理和提质改造,将有限的投入用到刀刃上,为因企业改制或经营转向转轨而长期管理松弛的“老区”居民改善人居环境、改变生活面貌,增强居民群众获得感、幸福感。

  与兼顾风险防范保卫战相结合。积极应对防范和化解政府债务风险,审慎研究确定美丽社区建设财政投资项目,通过“砍调压减”,合理调整项目,做到优先保障“必要民生”的实事项目、优先保障必须投入的环保项目、优先保障体现公平共享的必要公益项目,守住了财政投入的债务红线,托住了民生改善的投资底线。

  【老区新颜】

    百花齐放,老街区喜展新姿

  2018年以来,石峰区启动美丽社区建设,围绕人居环境改善、基层治理优化、公共服务提升三条主线。年内启动建设的4大街区,呈现各自特色亮点。

  1、井墈街区:企地融合类新型城市美丽社区

  依托老牌省属国企株洲化工厂的历史文化底蕴,精心打造全国首个社区博物馆,布局全市首个企业文化进墙绘的居民小区,提质改造全区首个社区党建主题广场,定期举办党建主题活动,形成了党建品牌为引领、厂居文化为底色、企地融合类新型城市美丽社区。

  2、田心街区:厂区共治类新型城市美丽社区

  提质改造了中车株所、中车株机等国企分离移交的一批居民小区,先期实施了街区交通与城市管理及社会治安综合治理区域联合共治,并规划打造田心工业小镇,建设街区党群服务中心、专家人才公寓,建设社区便民服务中心,形成党建阵地为支撑、工业(机车)文化为映衬、厂区共治类新型城市美丽社区。

  3、桥梁厂街区:校地共享类新型城市美丽社区

  新建了街区图书馆、社区文化广场,打造国企三供一业分离移交提质改造示范性小区,规划打造先锋邻里中心、石峰山健康运动休闲山韵文化步道、全区标准化示范性完全小学,形成党建元素为感召、书香文化为特色、校地共享类新型城市美丽社区。

  4、湘天桥街区:铁地共创类新型城市美丽社区

  提质改造了片区微循环路网、建设了标准化智能化便民农贸市场、全区首个社区老年大学和青少年关怀中心及军人之家、全区首个社区社会主义核心价值观元素广场,规划提质改造铁运企业分离移交的机务段片区居民小区、打造报亭居家养老中心,初步形成党建主题为内核、德治文化为渲染、铁地共创类新型城市美丽社区。